МЛМ бизнес:сколько нужно денег

МЛМ бизнес:сколько нужно денег

Досужее мнение существует, что млм бизнес не требует больших инвестиций.

Либо вообще не требует вложений.

Часто можно догмат сей, услышать на презентации и /или в объявлении. И в этом утверждении лукавства немало.

Кроме того, оно напрямую влияет на качество кандидатов. Которые пробуют примером своим, опровергнуть не радужные пророчества своих близких, о своей дальнейшей млм карьеры.

Малые инвестиции для развития млм бизнеса - это сколько? И можно ли вообще без инвестиций в современных условиях построить большой бизнес – создать устойчивый товарооборот. Вобщем, какова цена вопроса.

Вариант сотрудничества с компанией с целью брать продукцию для себя или для продажи рассматривать не будем. Ибо эти варианты не позволяют достичь выше обозначенного условия.

Во первых, всё начинается с личной активности - создание личного товарооборота. В некоторых компаниях, «подписание» - может стоить символическую плату -10 рублей или вообще бесплатно.

В компаниях сетевого маркетинга, с так называемым лидерским маркетинг планом, это может быть и 7000 и 12000.( Ещё есть бинары и с более высоким порогом входа).

В эту сумму входит и продукт и минимальный набор информационных материалов.

Для получения чека, даже если подписание стоит копейки, личная активность может быть от 1000 рэ. В среднем $100-150. То есть эту сумму надо иметь как минимум. Для ознакомления с продукцией на первом и самом важном клиенте: на себе.

«Цыганский» вариант, дайте мне продукт я его по продаю на необходимую сумму для подписания, накопительные программы входа, сродни учёбы бегу на костылях. Где костыли выдаются во временное пользование.

К стати, научиться регулярно генерировать личный товарооборот, без создания «минисклада» из чисто практических целей( а на самом деле, дистрибьютор не успевает/не может ни съесть, ни продать) есть первая ступень лидерства. Лидер для себя.

Во вторых. Необходимы деньги на рекламу своего бизнеса. Приведу средние цены для Амурской области.

У нас под боком Китай. Поэтому цены могут значительно разниться с другими регионами.

Методы млм бизнеса оффлайн. Холодный рынок.

- Объявление в газету. Если хороший тираж и правильная методика( регулярная основа!) – 120-400 рублей/ месяц.

- Лапша/листовки. Печать, хорошая бумага - 1000 рублей - 500 листов формата А - 4. При условии, что процесс "лапшеповешивания" и раздачи «листвы» мы проводим самостоятельно.

- Бегущая строка по телевидению - 4000 месяц.

- Флаеры - 100 шт – 600 рублей.

- Рекрутирующие материалы: брошюры, DVD диски – 20 штук - 2000(Имеются ввиду фирменные, а не прожжённые безликие болванки и чёрно-белые ксерокопии, говорящие кандидату, что у нас денег нет на хорошие материалы для рекрутирования)

Аренда помещения для проведения бизнес встреч. Это одна из самых затратных статей.

Боюсь, что некоторые комрады меня сейчас закидают своими тапками и ночными чепчиками. Но, без прочной бызы в оффлайне – "кина не будет". Ибо, 80% организации никогда не выйдут в интернет. Ввиду причин, из за которых млм бизнес в интернете не работает.

Вариант -«а мы в кафе встречу проведём», хорош как временный вариант. И так же требует денег. «Попить кофе» в Благовещенске стоит от 70 рублей. Если встреч -5 или семь - 500 рублей/день. Пока хозяин кафе не погонит, и не предложит сменить дислокацию:)

Проведение обучения, легко дуплицируемых встреч, совместных мероприятий, на регулярной основе, требуют открытия офиса. Должен быть локальный центр. Бизнес центр.

Создать его в сети интернет не возможно : дискуссионная группа, закрытый раздел сайта, вэбинары - это несколько иная форма общения. С другими целями и задачами.

Офисное помещение в 10 кв м у нас в городе стоит от 7000 рублей в месяц. К сумме этой необходимо добавить сопутствующий офисный «антураж». Конечно повезёт, если спонсор уже имеет таковые площади. А если спонсор живёт за 8000 км. Да и рано или поздно, процесс «отрочества» в млм бизнесе сопровождается созданием своего бизнес центра.

Итого: 10000 – 15000 для старта иметь бы желательно. Какие кандидаты ввиду этих обстоятельств нам наиболее подойдут, становится очевидным.

На этом самые затратные части в офлайн заканчиваются.

МЛМ бизнес онлайн.

Тут картинка намного красочней и многообразней. Всё дело в том, что времена одной сотни сайтов/блогов/рассылок – канули в лету. И способов бесплатного получения трафика на ресурсы практически не осталось.

Поэтому методы рекламы своего УТП (которое с каждым годом теряет свою «у» - уникальность)- требуют всё больше и больше «металла презренного»

Те же антрепренеры, продающие бестселлеры по «бесплатному получению нескольких тонн бесплатного трафика на свои сайты блоги»- рекламируют свои, пусть и застенчево стыренные у забугорных млм коллег нетленные шедевры, платными методами.

Теперь по стоимости ресурсов для ведения млм бизнеса онлайн

Сайт визитка + домен + хостинг. Минимум 1500/год.

Рассылка, требующая респондер – 3000/год.

(Правда есть исключение).

Контекстная реклама – минимум 4000-5000/мес. При условии наличия адекватного и эффективного само окупаемого предложения.

Блог(если фаза развития сетевого маркетинга в интернете дошла до этой не дуплицируемой стратегии)- от 3000. Дизайн, домен.

И платные методы раскрутки – от 5000/мес

Вот и получается ещё от 10000 ежемесячно.

Цены не потолочные. В смысле взятые не с потолка и не предельные. Скорее всего минимальные. Если конечно брать высокопрофессиональные инструменты и ресурсы.

И ориентироваться на собственную практику, а не заверения «продающих текстов» млм теоретиков.

Конечно, по сравнению с бизнесом линейным суммы эти не Бог весть какие. Однако, для эффективного ведения млм бизнеса они не обходимы. И это и понятно.

Закон бизнеса суров, но справедлив. Прежде чем получить что то, нужно что то вложить. И тут есть одно серьёзное отличие. И важное преимущество.

Увеличение товарооборота может происходить, и происходит без увеличения затратной части.

То есть можно регулярно вкладывать $100, а получать $1000.

В линейном бизнесе такое на длительном промежутке времени, вряд ли возможно.

Вот такой вот млм бизнес, инвестиций значительных не требующий, получается. Увы, как и любой бизнес, деньги нужны и деньги важны.

Итак – 4 тур млм кроссвордов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru