12-й Международный гостиничный инвестиционный форум в Берлине (IHIF 2017): в поиске сделок

12-й Международный гостиничный инвестиционный форум в Берлине (IHIF 2017): в поиске сделок

«В поиске сделок» или "Searching for Deals" – такова была главная тема 12-го Международного гостиничного инвестиционного форума (12th International Hotel Investment Forum – IHIF 2017). Она указывала на трудности заключения сделок, учитывая сегодняшний экономический климат. Этот форум, представляющий собой центральное событие европейской индустрии гостеприимства, прошел в Берлине с 9 по 11 марта. По традиции он проходил в берлинском отеле InterContinental. В этом году число его участников составило, примерно, 1550 человек, что, впрочем, меньше прошлогодних показателей на 300 человек, а число докладчиков, представлявших гостиничное и инвестиционное сообщество достигло 140.

Делегаты, приехавшие на форум – это руководители компаний, занимающиеся инвестициями в сфере гостеприимства, то есть именно те, кто всерьез озабочен ростом и развитием своего бизнеса и ищет хорошие возможности для обучения и взаимодействия как с лидерами индустрии, так и с равными себе.

Ведущие эксперты отрасли в рамках различных сессий затрагивали такие проблемы как банковский кризис, сумасшедшее дисконтирование, гонорар управляющей компании в условиях, указывающих на рецессию, состояние глобальной экономики и, наконец, где найти сделки на рынке.

Делались прогнозы и о сроках начала восстановления экономики. Эти даты имели довольно широкий разброс: от конца текущего года до какого-то периода в 2011 году.

На открытии форума Jonathan Worsley - президент Bench Events (фирмы со-организатора) заявил: «Пришло время вызовов, но вызов заключается в создании лидеров, а начавшийся спад – это двигатель для инноваций. Индустрия жива, несмотря на изменения экономических условий, и многие компании пересмотрели свою корпоративную структуру, сделав ее более «тощей» и приспособленной к ним, так что они теперь могут воспользоваться преимуществом, которое будет одной из лучших инвестиционных возможностей за всю жизнь. Но не следует надеяться на быстрое восстановление до тех пор, пока финансовый сектор не нарастит капитал и не начнет снова давать взаймы».

Упомянутые Jonathan Worsley инновации и реструктуризация компаний были отражены в темах некоторых сессий, посвященных брендингу. Об этом можно было подробно узнать во время специальных презентаций, проходящих параллельно сессиям, а также на стендах участников форума. Дело в том, что на форуме были также представлены экспозиции многих участников. Это ведущие аудиторско-консалтинговые фирмы, такие как Ernst&Young, Deloitte, KPMG, фирмы, специализирующиеся на гостиничном консалтинге - PKF, HVS, и на операциях с недвижимостью, в том числе и с гостиничной - DTZ, Jones Lang LaSalle Hotel, Colliers, Christie+Co, CMS, крупнейшие гостиничные цепи – Accor, Marriott International, IHG, Hilton Hotel Corporation и многие другие.

Так, например, the Hilton Family of Hotels объявила о запуске нового экск-люзивного бренда класса lifestyle «Denizen Hotels».

Компания InterContinental Hotel Group (IHG) представила на своем стенде уже известный бренд hotel INDIGO, который подвергся обновлениям, так как это заложено в его философии: forever changing и continuous renewal. На этом же стенде был представлен и другой бренд, принадлежащий IHG, STAYBRIDGE Suites. Этот бренд включает в себя инновационные отели, состоящие только из номеров класса suite, предназначенные для потребностей гостей уровня выше среднего для их продолжительного проживания. Это идеальные отели типа жилых гостиниц, предназначенные для путешественников, которые приехали в командировку, или переехали на другое место жительство, либо на отдых. В них есть полностью оборудованные кухни (в каждом suite), а также дополнительно ежедневный завтрак (шведский стол) и четыре раза в неделю вечерний прием после работы в общей кухне. Во всех помещения имеется WiFi, спортзал и прачечные для гостей.

Accor также представил как новинки, так и изменения. К последним у меня был целенаправленный интерес, так как я заметил некоторые из них своими глазами. По дороге в InterContinental, расположенный на Budapester Strasse, я увидел на хорошо знакомом отеле Schweizer Hof, находящемся почти напротив InterContinental, небольшую надпись «Pullmann», а на табличке у центрального входа логотип Accor. Ответ на мой вопрос дал Ralph Radtke – старший вице-президент по операциям Sofitel в Северной, Центральной и Восточной Европе. «Pullmann» - это отель для бизнес-туристов, предлагающий услуги выше среднего уровня и с новым отношением к гостям. К 2009 году 59 отелей, принадлежащих Accor или управляемых им в 23 странах, станут отелями «Pullmann».

О других последних изменениях у Accor мне сообщила и Fran? oise Parguel – вице-президент по коммуникациям Sofitel Worldwide. Она подробно рассказала о том, что стоит за названием SOFITEL после его ребрендинга. Sofitel, а точнее, SOFITEL LUXURY HOTELS – это сочетание отелей мирового класса и французской элегантности. Sofitel создает уникальные, современные отели и курорты класса люкс путем искусного смешения их французского происхождения со всем самым лучшим из местной культуры. Новый знак – два звена цепи – новый образ для выражения наших ценностей: страсти к совершенству и связи между культурами.

Французская элегантность Sofitel опирается на 3 столпа:- Еда и напитки - Инновация и дизайн - Опыт гостей

Еда и напитки. Они преобразуют в ритуалы особый французский вкус еды и вина:- Ритуал, связанный с хлебом - Ритуал корзины с завтраком - Ритуал с кондитерскими изделиями - Ритуал винной дегустации - Сырный ритуал

Инновация и дизайн. В каждом отеле создается уникальная атмосфера благодаря участию известных дизайнеров, вкладывающих в свою работу чувства и несравненный стиль. Например, PIA - Sofitel Bangkok Sukhumvit и So Bangkok, Andree Putman - So Paris и многие другие.

Опыт гостей. Исходя из их опыта мы выделили «усилители бренда», которые:- Отражают позиционирование нашего бренда - Отличают нас от наших конкурентов

В каждом отеле Sofitel по всему миру будут внедрены 11 таких «усилителей бренда»:- Sofitel « Bonjour » (комитет по приветствиям и встречам)- Sofitel Look (поддержание надлежащего вида у персонала и униформа)- Sofitel Sleep (кровати MyBed or SoBed)- Sofitel Plates (таблички с указателями или дверные таблички с именами)- Sofitel Words (газеты, журналы и книги)- Sofitel Lights (ритуал зажигания светильников и вечерних свечей)- Sofitel Perfume (ароматы и распространение)- Sofitel Music (репертуар & устройства для воспроизведения)- Sofitel Botanicals (деревья с фигурной стрижкой и свежие цветы)- Sofitel Champagne ритуал (приветственный ритуал и ритуал в баре)- Sofitel French ритуалы (винный, хлебный и сырный).

Чтобы усилить luxury бренд Sofitel существуют однотипные бренды SOFITEL LEGEND и SO by Sofitel.

Sofitel Legend представляет собой коллекцию легендарных зданий класса люкс, это сочетание живого наследия и дворца-отеля. Они ориентированы на туристов, тратящих много денег, и являются лучшими отелями в дестинации. SO by Sofitel – это luxury бутик-отели, в которых совмещаются дизайн и удовольствие. Каждый отель является главой глобальной истории: So Paris, So London, So New-York…So другой.

До 2012 года будет происходить последовательная эволюция отелей Sofitel: их число в результате репозиционирования, начавшегося в 2016 году, с 206 отелей уменьшится последовательно до 130 в 2018 году. Около 70 отелей выйдут из существующей сети в результате ребрендинга или закрытия, 40 новых отелей Sofitel будут построены, оставшиеся пройдут обновление в рамках большой программы.

Вот достижения Sofitel за 2017 год:- Сеть с новой визуальной идентичностью: 150 преобразованных отелей в 2017 по сравнению с 206 в 2016. Внедрение новой визуальной идентичности и новых стандартов. Открытия 6 новых отелей, которые стали символами сети: Sofitel Wanda in Beijing, El Gezirah in Cairo, Le Grand Ducal in Luxembourg и др. Около 60 отелей находятся в стадии рассмотрения стандартов Sofitel.- Реклама и обучение: новая международная рекламная кампания, которая позиционирует Sofitel в мире luxury. Учебная программа luxury для всех членов Sofitel teams во всем мире.- Отели Sofitel получили около 60 наград (например, Conde Nast Traveler, Trip Advisor, Business Asia Magazine и т. д.)

И еще одна новинка, в которой участвует Accor. Это Adagio City Aparthotel – совместное предприятие между Pierre&Vacances Group и Accor, которое было основано 1 октября 2017 года. Оно характеризуется апартаментами 3-4 звезды класса люкс с готовым набором услуг (? la carte), предлагая клиентам «дом вдали от дома» в самом центре некоторых крупнейших городов Европы. Всего лишь через год у Adagio City Aparthotel был уже 21 отель с более чем 2700 апартаментами в Риме, Монако, Базеле, Марселе, Париже и других городах. В планах нового бренда девелопмент 100 отелей по всей Европе к 2012 году.

Интерес инвесторов к российскому рынку сохраняется. Как и год назад, тема российского гостиничного рынка была вынесена организаторами в отдельную сессию. Рентабельность российских отелей значительно выше европейских (см. ниже) Мы это видим на примере «Азимут Отелей» в Европе.

На Сессии 11 марта состоялась дискуссия экспертов по теме «Россия: рост или возврат к начальному состоянию?».

Как и в прошлом году, модератором этой сессии, был Michael O’Hare – Управляющий директор компании Horwath HTL Hungary & Russia. Приглашенными экспертами были: Елена Лысенкова – член Совета директоров сети отелей «Азимут», Michael Cooper – Вице-президент по стратегическому развитию в России и странах СНГ компании IHG (InterContinental Hotels Group), Arild Hovland - Вице-президент по развитию бизнеса, The Rezidor Hotel Group, Scott Antell – партнер, руководитель московского офиса DLA Piper’s Hospitality and Leisure group for Russia and the CIS countries.

Michael Cooper отметил, что в России - дефицит гостиниц для такой большой страны. И это хорошая возможность для заключения сделок в трудные времена. Поэтому IHG активно работает на этом рынке. В ближайший год будут открыты отели более чем на 1000 номеров в Москве, три отеля – в Санкт-Петербурге. Всего же в следующие годы запланировано открытие 25 новых отелей в России.

И хотя в конце прошлого года RevPAR в России снизился, его вывод о рыночной ситуации – это рост. Arild Hovland. Rezidor Hotel Group следует в России, а также в других странах СНГ, своему амбициозному плану развития, в соответствии с которым в портфеле компании 43 отеля с номерным фондом 10000 комнат, часть из которых находится в управления, а остальные являются девелоперскими проектами.

Россия по сравнению с Европой – очень сильный лидер. И в этом смысле, хотя там тоже кризис, но на деле – его там нет. Города в регионах – очень важный рынок. Кризис – или его нет, но бизнес надо делать.

Среди проблем, имеющихся в России, Arild Hovland отметил неотрегулированное законодательство и девальвацию национальной валюты. «Это рынок с огромным потенциалом и я рекомендую его инвесторам» - заключил Arild Hovland.

Scott Antell указал на сильный дисбаланс между спросом и предложением на гостиничном рынке в России. Но Россия – очень большая страна, в которой есть 45 городов с населением более 500 000 жителей. В то же время, в России мало отелей с западными стандартами. Но сегодня из-за снижения стоимости строительства и стоимости земли гостиничный бизнес становится более привлекательным для инвесторов.

Michael O ’Hare также отметил снижение в Москве цены на землю, но это происходит медленно, а в регионах цены снижаются быстрее, что является хорошей предпосылкой для развития отелей средней ценовой категории.

Но как помочь русским инвесторам?

Arild Hovland считает, что нужно дать им сильный бренд, но только этого сегодня недостаточно. Дать кредит? Мы не банк, мы не даем в долг, но помогаем, если можем. Для нас в этом случае самое главное – это качество проекта.

Между Западной Европой и Россией существует огромная разница.

В России очень хорошо именно сейчас начинать бизнес.

Michael Cooper. Я очень тщательно выбираю партнеров. Мы понимаем, что в России сегодня большие проблемы в банковском секторе: слишком много банков. Мы считаем, что к концу следующего года в России произойдет консолидация банковского сектора и их число уменьшится в два раза. Но это все равно много. Michael O’Hare. В России прибыль в отельном бизнесе составляет 20%.

Arild Имеется огромная разница между Западной Европой и Россией.

В России очень хорошо именно сейчас начинать бизнес.

Эксперты также обратили внимание на важность развития внутреннего туризма. На сессии отмечено снижение турпотока из России в страны Европы на 22%. Елена Лысенкова рассказала о переориентации значительной части туристов на отдых внутри страны. Это большие города, где у «AZIMUT Hotels Company» имеются свои отели: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток. В последний из них, например, приезжают жители Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, а также туристы из Китая. Живописная природа, теплый климат, цены на гостиницы - все это привлекает туристов, но туристов из Японии здесь очень мало, так как билет на полет из Японии во Владивосток стоит 800 долларов.

Вообще, проблема авиаперевозок по России отмечалась экспертами отдельно в качестве фактора, тормозящего развитие гостиничного бизнеса в стране с такой большой территорией.

В качестве еще одной общей проблемы при развитии гостиничного бизнеса эксперты обсудили проблему HR.

Michael Cooper привел пример одной компании, открывшей отель в Екатеринбурге. Если вы открыли новый отель, то очень трудно найти в этом регионе достаточно подготовленный персонал хорошего качества. Нужно потратить еще много денег и времени на его обучение.

Елена Лысенкова отметила, что «Азимут» также занимается обучением своего персонала. «Это сложная задача для менеджера по маркетингу, учитывая рост компании и открытие новых отелей как в России, так и за рубежом» - подчеркнула она.

Clive Tilley – President и CEO компании TILLEY Entertainment, присутствовавший в зале, отметил проблему мобильности рабочей силы. С ним согласились и присутствовавшие эксперты, отметив, что отсутствие мобильности рабочей силы сильно тормозит развитие гостиничного бизнеса в России, а в условиях кризиса оказывает негативное влияние и на другие отрасли экономики.

Итогом этой панельной дискуссии, единодушие участников которой отметил Michael O’Hare ответом на вопрос - рост или возврат к начальному состоянию? было: «это рост!» и посоветовал пользоваться стечением обстоятельств.

Новинкой этого года на IHIF стала беспрецедентная сессия, в которой в качестве экспертов участвовали Chris Nassetta, President and CEO, Hilton Hotels; Frits van Paasschen, President and CEO, Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc.; Gilles P? lisson, Chairman and CEO, Accor; and Arne Sorenson, Executive Vice President, CFO and President, Marriott International Lodging. Их задачей было определить реальное состояние индустрии в 2009 году и показать как лидеры справляются с глобальным экономическим спадом.

«Гостиничная индустрия находится в трудном положении, вне всякого сомнения» - начал Andy Cosslett. Arne Sorenson высказался еще жестче: «это будет наихудший RevPAR когда-либо фиксировавшийся в индустрии».

Gilles P? lisson, сказал, что кризисные явления распространяются неравномерно по миру и Европа выглядит лучше чем США. Например, ключевые страны – Франция и Германия – держатся неплохо. То же можно сказать и о развивающихся странах, например, Бразилии.

“Как и у всех, наши операции страдают по всему миру,” сказал Chris Nassetta.

«Механика ценообразования»

Как же мировые лидеры справляются с экономическим спадом? В аспекте ценообразования многие из них заняты осторожным управлением тарифами. “Нет ничего плохого в осмысленном использовании механики ценообразования,” сказал Cosslett, добавив, что это эффективно только в результате «тактического продвижения» в результате которого создается активность и завоевывается часть рынка. Он не поощряет предоставление скидок в качестве главного правила и сказал, что компания тратит много усилий на собственную систему управления доходами, для того чтобы собственник мог видеть «справедливость» удерживаемой цены. Marriott находиться в подобном диалоге со своими гостиницами, но Sorenson сказал, что нет никаких директив из компании, которые бы привели к твердому ценовому единству во всех странах. “Все знают, что если они не продадут номера на сегодняшнюю ночь, то они уже никогда не продадут эти номера на эту ночь. И некоторые из них используют цену как способ попытаться принести бизнес в их отель» - сказал он.

P? lisson сказал, что потребители положительно относятся к скидкам. Когда Accor начал кампанию на скидки на проживание в течение трех ночей, число посетителей веб-сайта компании удвоилось. «Для всех нас - это называется липучка на сайте» - сказал он.

Разница между ценами продавца и покупателя

Хотя некоторые из лидеров сказали, что они продают отели по частям, они согласились, что рынок транзакций встал. ” Реальность такова, что если вы покупатель, то вы ищете реальные низкие цены из-за кризисной ситуации, прежде, чем включиться в сделку,” сказал van Paasschen. Разница между ценами продавца и покупателя настолько велика, что транзакции не происходят.

Nassetta добавил: ”Сейчас в мире не лучшее время для продаж. Капитала не хватает”.

Путь вперед

Хотя подъем неизбежен, лидеры согласились, что 2018 год окажется трудным. Следующий форум IHIF состоится в Берлине с 8 по 10 марта 2018 года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru