Мое отношение к МЛМ

Мое отношение к МЛМ

По правде сказать в плотную никогда не сталкивался с МЛМ считая это откровенным кидаловом. На днях сидели обедали, и пошел разговор о продукции, распространяемой через сеть *way (ни с одной из реальных компаний название не имеет ничего общего). Очень восторженные отзывы, действительно качественная продукция. Я себе подумал что действительно, если есть качественный товар, то и продать его не проблема. У меня самого времени на подобное нет, но жена сидит без работы, и ей как бы подходит такая работа. Когда первоначальная радость прошла, начал вникать в детали, чтобы понять, как же работает МЛМ. И вот что получилось…

1. Оказывается, нельзя просто так прийти к ним и начать реализовывать их продукцию. Да, вас должен кто-то привести, потом вам обязательно промоют мозги о том, как вам повезло. Потом попросят первоначальный взнос (как бы вы платите за стартовый пакет и внесение ваших данных в компьютер). Ну, мелочи, подумал я, хотя не совсем понятно, за что нужно платить.

2. Как не старайтесь, вы не сможете подсчитать, сколько же вы получите с той или иной продажи. Схема расчета настолько хитроумна и путана, что просто диву даешься. Нет простого принципа «базовая цена» + «прибыль продавца» + «расходы на продажи», даже и не мечтайте. Вам будут парить про бонусы, статусы и прочую муть. Это по ходу очень бредовый момент, прямых ответов на этот вопрос вы не получите.

3. Вас упорно убеждают, что чтобы зарабатывать, нужно «подписывать» других (привлекать лохов к этому бизнесу). Да, да, именно так можно нормально зарабатывать. Очень смахивает на простую пирамиду, но нам, людям неграмотным в маркетинге, будут рассказывать, что это есть прогрессивная методика и что компания уже ХХ лет на рынке. Если вы не дай бог зададите подобный вопрос, то услышите лекцию длинную лекцию (если вы хоть немного знакомы с маркетингом и торговлей, то посмеетесь).

4. Чтобы эффективно торговать вы должны сами покупать продукцию компании, а также покупать обучающие материалы (стоимость которых почему то необоснованно высока). Да, это тоже основа основ, и вкладывать деньги в обучение не грешно. В итоге это ведет к необоснованным затратам, и никак не помогает продавать лучше.

5. Цены на продукцию. Цены на продукцию мега высокие, буквально в 10-15 раз выше аналогов. В оправдание таких высоких цен говорят, что продукция более качественная и экономная. Но попробуйте продавать товар, который в 10-15 раз дороже аналогов на рынке. Продать что-либо будет очень сложно, ведь попробуйте доказать экономичность и качество. Обосновать покупателю смысл таких переплат будет очень непросто. Вы даже маме ничего не продадите, хотя она всей душой захочет вас поддержать.

6. Панты. О да, когда вас будут убеждать что это выгодно, будет сколько пантов… Особенно это заметно по семинарам (один из которых можно посмотреть на прилагаемом к стартовому пакету диске). Дорогие машины, шикарные одежды, золото, брилики, рассказы о том, как они шикарно живут. Это все подкупает, это путает мысли и мешает думать логически. Это все совместно с промывкой мозгов действует как наркотик.

Из сказанного можно сделать выводы:

• На простых продажах в МЛМ заработать практически не возможно

• Ваши затраты времени и денег скорее всего будут больше, чем заработок

• Заработать на привлеченных людях тоже сложно, большинство из них перестанет работать уже через пол года (по статистике). Да и что это за бизнес, который заставляет вас искать лохов. Эта система имеет мало общего с рефералами в партнерских программах и других системах.

• Товар реально сложно продать. Цены высокие, и рекламных материалов явно маловато. Да и потребность рынка в этих товарах неочевидна.

Да система такого бизнеса работоспособна и рентабельна для его создателей и тех, кто находится вверху пирамиды. Но влезать в МЛМ я никому не советую.

Если так уж хочется торговать чем-либо, то есть масса других способов. Лучше стройте реальный бизнес, не нужно терять время и деньги с МЛМ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru