Успешный сетевой бизнес

Успешный сетевой бизнес

Интернет-аукцион eBay: успешный сетевой бизнес

В статье про американские аукционы я между делом упомянул интернет-аукцион eBay. Прочитав советы Маркуса Фринда как создать успешный онлайн бизнес, я стал искать похожие стартапы с такой же стратегией бесплатного доступа к услугам. eBay как раз один из таких сервисов. Вот о нем я и хочу сегодня рассказать.

Компания eBay Inc. была организована в 1995 году как интернет-аукцион. Идея интернет-аукциона состоит в том, что участвовать в торгах может огромное количество людей, подключенных к Интернету, поэтому оборот компании, имеющей миллионы продавцов и миллионы покупателей, должен быть просто огромен. Теперь eBay ежедневно обслуживает сотни тысяч человек, и по официальной статистике каждый пятый человек, имеющий доступ к интернету, имеет аккаунт на eBay. com. Регистрация и пользование eBay и другими сервисами компании абсолютно бесплатно.

Маргарет Уитман, исполнительный директор eBay, за несколько лет стала одной из самых богатых женщин планеты, ее состояние на начало 2007 года составляло $1.6 миллиардов. Первый финансовый отчет компании вышел в 1998 году, когда eBay был оценен в $700 миллионов; теперь eBay стоит уже $44 миллиарда. Маргарет Уитман сейчас владеет 2.5% акций eBay, то есть имеет на акциях еще $33.8 миллиона. Своим успехом eBay практически целиком обязан этой женщине: именно она смогла в течение месяца продать излишки товаров на $20 миллионов, а к февралю следующего года планирует продать 6.4 миллиона лотов за $200 миллионов. В свободном обороте eBay находятся $3.8 миллиарда, и недавно компания взяла кредит еще на $1 миллиард для увеличения оборота. Я такие цифры вообще представить себе не могу :).

Стараясь выдержать конкуренцию с такими гигантами, как Yahoo, Google и Amazon, дирекция eBay приобретала собственность в Германии, Южной Корее и Индии, а также различные коммерческие поисковые системы. Среди крупных приобретений eBay следующие интернет-компании:

PayPal

Электронная платежная система, основана в 1998 году. В октябре 2002 года поступила в собственность eBay Inc. Система электронных платежей PayPal построена на существующей инфраструктуре банковских аккаунтов и кредитных карт и в настоящее время является одной из самых защищенных электронных платежных систем. На PayPal зарегистрированы десятки тысяч аккаунтов и обеспечиваются миллионы операций по всему миру, на аукционе eBay и вне его

Skype

Быстро растущий сервис для общения в любой точке мира, можно использовать голос или видео с веб-камеры для бесплатных разговоров. Skype тоже бесплатный, он доступен на 27 языках, он получает прибыль с платы за звонки на городские номера или мобильные телефоны и за голосовую почту. eBay купил Skype в октябре 2005 года

Shopping. com

Один из крупнейших и быстро растущих онлайн-магазинов. На сайтах shopping. com организовано интерактивное общение с покупателями и продавцами, и сервис берет себе процент от сделки за свои услуги. Сайты Shopping. com есть в США, Великобритании, Франции, Германии и Австралии. Жителей восточной Европы перебрасывает на британский сайт. eBay купил Shoppin. com в 2005 году

Rent. com

Самый посещаемый сервис по аренде жилья в Соединенных Штатах: более 200К предложений по всей стране. Rent. com предоставляет множество информации об апартаментах: их занятость, цены на жилье, сроки аренды и так далее; предоставляются виртуальные туры по любым помещениям. Сервис доступен только для жителей США. Приобретен в 2005 году компанией eBay Inc.

В августе 2004 года дирекция аукциона eBay приобрела 25% акций еще одного сервиса - это Craigslist. Я о нем раньше вообще не знал, нашел только в процессе поиска крутых бесплатных сервисов, под впечатлением статьи про 17 советов от Маркуса Фринда: как сделать прибыльный онлайн бизнес или вебсайт. Craigslist - это огромный портал с крайне простым интерфейсом, на котором можно выставить что-нибудь на продажу, найти любое предложение от других людей, можно просто общаться на более чем ста форумах. Graigslist был основан в 1998 году как список событий Сан-Франциско, то есть что-то вроде доски объявлений. Потом сервис стал расти и теперь объединяет 450 форумов в разных городах мира, имеет более 25 миллионов посетителей и 8 миллиардов просмотров страниц в месяц. Пользователи Craiglist’а каждый месяц публикуют более 20 миллионов рекламных объявлений, более 1 миллиона рабочих вакансий, 10 миллионов картинок. Более 70 миллионов пользователей зарегистрированы в 100 тематических форумах.

И все это богатство обеспечивают всего лишь 23 человека персонала. Причем основатель Craigslist’а по имени Craig работает в сервисе обслуживания покупателей и организует рекламу в масс-медиа. Самой доской объявлений с 2000 года упаравляет Jim Bukmaster. Как там модераторы разруливают горы спама - непонятно. Но ведь справляются. Значит все-таки команда не нужна?

На Graigslist есть интересная страница - топ10 интернет-компаний по количеству просмотров страниц; во второй колонке указано количество работников. Сейчас этот список выглядит так:

В статье Is eBay The Biggest Untapped Online Money Making Opportunity? Yaro Starak написал о таком высказывании представителя eBay: “теперь на eBay ежедневно совершается больше поисков, чем на Google“. Сумасшедшее заявление, и хорошо если наполовину правда. Автор со мной согласен, но замечает вот что: на интернет-аукционе все поиски носят коммерческий характер, то есть человек ищет что-то чтобы купить, а не почитать или просто посерфить. Google в этом отношении до eBay конечно далеко, да у них и цели разные. Видимо такой характер запросов и имел ввиду Andrew Lock, тот самый представитель eBay. Прямая прибыль сервиса с каждого посетителя на eBay несравненно выше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru