Вопрос о выборе рынка. Учимся работать на финансовых рынках.

Вопрос о выборе рынка. Учимся работать на финансовых рынках.

Вот такой ко мне поступил вопрос от моего читателя Михаила:

Здравствуйте, Алексей!

Уже прошло много времени после того как я первый раз услышал слово биржа… конечно оно застряло у меня в голове и не дает покоя по сей день! Но чем больше я читаю, тем больше не понимаю =) Вобщем, я хотел бы чтоб вы помогли мне ответить на такой вопрос: какая биржа, валютная или фондовая является легче в понимание, на какой из них результативнее работают тех. и фунд. анализ, какая является более доходной?!

Большое спасибо!

Сразу прошу прощение за столь небыстрый ответ. Просто отмечали день рождения друга во вторник, немного отвлекся от рынков.

К сожалению, не могу сделать умудренное опытом лицо прожженного трейдера, т. к. у самого опыта не много, а так очень приятно, что я произвожу впечатление человека, способного давать ответы на такие вопросы. Ну ладно, сейчас давайте по существу вопроса.

Во-первых, хотел бы отметить, что к трейдингу надо остыть. Ведь именно когда он не волнует, тогда меньше всего ошибок получается. Я до сих пор тяжело борюсь с эмоциями и азартом. Не, эмоции всегда будут — мы же люди, но контролировать и сохранять спокойствие в принятии торговых решений — залог успеха. Это я к тому, что не стоит возлагать больших надежд на трейдинг. Нет, я не отговариваю заниматься трейдингом, просто подойдите к этому спокойнее, не спеша. Для понимания нужен опыт и свои ошибки, без обучения на ошибках не получится.

Во-вторых, про выбор площадки для применения торговых навыков я немного высказался в разговоре с Романом (в комментариях к этой истории). Так вот, по мне форекс, куда обычно попадают люди с улицы (я тоже начинал с него), достаточно сложен в позиционной торговле, я его считаю менее техничным и более случайным, что, конечно, не означает, что на нем нельзя работать. Просто для меня там немного сложнее. Про фондовый рынок пока ничего сказать не берусь, как видите, сам только собираюсь выходить на него, но, по моим наблюдениям, техника там легко применяется, а вот фундамент, мне кажется, работает только в долгосрочной торговле (тоже чисто мои недолгие наблюдения). С товарными рынками работает все: и техника, и фундаментальный анализ. Только с фундаментальным нужно либо играть позиционно, как инвестор, либо очень аккуратно, если как спекулянт.

Насчет доходности скажу так. Нас, людей с улицы, которых заманили на форекс рекламой, просто облапошили насчет того, что форекс доходнее. Торгуя на фьючерсах и опционах (этот инструмент стоит у меня в списке на изучение) можно показывать такую прибыль, что форексмаги позавидуют. Чистый фондовый рынок менее доходным кажется, но я все-таки сравнивал бы в соотношении доходность-риск. А по этому показателю при грамотном управлении капиталом и рабочей стратегии особо не играет роль, в плане доходности, вид рынка, важно только, где стратегия более эффективна. Так что пробуйте, смотрите, где лучше получается, там и торгуйте. А если говорить про меня, то я планирую продолжать торговлю на фьючерсах, при этом собираюсь изучить и фондовый рынок, благо мой невнутридневной характер торговли позволяет совмещать.

Надеюсь, хоть что-то полезное из моих слов Вам, Михаил, удастся найти!

P. S. Предлагаю всем желающим высказаться на эту тему и принять участие в опросе (форму можете найти справа).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru