Друзья на работе

Друзья на работе

«Дружба дружбой, а служба службой» – жизнь полностью оправдывает данное высказывание, возводя между приятелями стены из офисных документов, разверзая пропасти между ступенями карьерной лестницы, на которых оказываются уже БЫВШИЕ друзья. Кроме того, работа в одной организации способна уничтожить не только дружбу с конкретным человеком, но и веру в дружбу вообще. После того, как по вашей протекции придет ваш друг, или вы сами пойдете работать в офис к родственникам или знакомым, ваши отношения изменятся кардинально.

Происходит это потому, что знания о рабочих качествах или творческом потенциале даже лучших друзей формируются у вас исключительно в бытовых условиях, очень далеких от реальной работы. Формируя мнение о том или ином человеке, мы можем его идеализировать и наделять качествами, ему несвойственными (острым умом, стрессоустойчивостью, быстротой реакции), либо же сам человек дает о себе неправдивые сведения, преувеличивая собственные заслуги. Это может происходить бессознательно, поэтому не пытайтесь с момента прочтения этой статьи искать в своих друзьях «двойное дно». Просто людям достаточно тяжело объективно оценивать самих себя.

Итак, что же ждет тех, кто рискнул привести друга на работу.

Разница между тем человеком, которого вы посвящали в свои тайны дома на кухне, и тем, с кем в обеденный перерыв обедаете на работе, очень и очень велика. Ответственность, отзывчивость, понимание, участие, которое друг проявлял к вам, не обязаны распространяться на новоявленных коллег и «золотой человек», описанный вами начальству и сотрудникам, оказывается не таким, как вы о нем рассказывали. Итог: коллеги разочаровываются в вас, а вы – в своем друге.

Стыд

Способности и возможности, которые, как вам казалось, проявлял ваш друг, могут быть не оценены по достоинству вашим коллективом. Если ваш товарищ, не дай Бог, не справится со своими прямыми обязанностями, предусмотренными должностной инструкцией, краснеть придется не ему, а вам, так как именно по вашей протекции этот «недалекий» человек стал деталью отлаженного механизма вашей фирмы.

Зависть

Это чувство как-то незаметно вползает в ваши отношения и становится надежной преградой вашей дружбе. Возникает зависть из-за продвижения по карьерной лестнице одного из друзей, заграничной командировки, неравнозначной оценки ваших трудов начальством. Даже такой пустячный повод, как квартальная премия, полученная только одним из вас, может стать «яблоком раздора» и началом конца вашей дружбы.

Разрушить давние отношения может случайно оброненное неосторожное слово, касающееся личной жизни друга, его семьи, разнесенное коллегами, как сплетня.

Поэтому, если у вас есть возможность работать с друзьями в разных местах, воспользуйтесь ею. Это же касается и совместно работы со второй половинкой, ведь офис порой – единственное место, где вы можете отдохнуть друг от друга.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru