Пусть маленький, но свой бизнес

Пусть маленький, но свой бизнес

Рестораны при мини-отелях открываются крайне редко. Обычно мини-отели просто кормят своих постояльцев завтраком, реже – держат небольшое кафе и сдают его в аренду после завтрака. Еще реже рестораны создаются специально для обслуживания постояльцев мини-отелей. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

На поверку появление ресторана или даже небольшого кафе при мини-отеле оказывается не выгодно само по себе. Ну, зачем открывать ресторан, являющийся, по сути, совсем другим бизнесом, терпеть в связи с этим бюрократическую волокиту, пробивая себе право открыть ресторан, ломать голову над тем, как привлечь в ресторан посетителей со стороны, если в мини-отеле всего-то 12 номеров, а то и меньше? Проще ведь договориться с рестораном по соседству об обслуживании постояльцев отеля со скидкой: обоим сторонам выгодно, и каждый занимается своим делом.

Есть еще и, так скажем, историческая причина такой не популярности ресторанов и кафе при мини-отелях. Дело в том, что многие маленькие отели, особенно в Санкт-Петербурге, создавались постепенно. Начиная свою работу с меблированных комнат на площадях одной единственной квартиры. Далее коммунальные квартиры под будущий отель выкупались по одной, пока не оказывался выкуплен весь подъезд, или этаж, чтобы можно было создать отдельный вход в мини-отель и начать полноценную работу. В таких условиях, естественно, организаторам как-то не думалось о ресторане. Счастливое исключение тут составляет питерский мини-отель «Пятый угол», который создавался именно таким образом, но уже имеет свой ресторан на 120 мест при отеле, который, кстати, довольно успешно работает уже 4 года. Естественно, ресторан обслуживает не только постояльцев отеля, но и других граждан. А гости отеля обслуживаются в нем со скидкой, что создает ресторану просто постоянную дополнительную прибыль, учитывая возможность полного пансиона для туристических групп, останавливающихся в отеле «Пятый угол». Создавался ресторан как самостоятельное юридическое лицо (возможно, на случай такого популярного в ресторанном бизнесе, разорения), и располагается сейчас в специально пристроенном к зданию, где находится отель, помещении. Инвестиции для этого устроители «Пятого угла» привлекли со стороны.

Секрет такой успешной связки ресторана и мини-отеля управляющий отелем "Кристофф" Антон Кузнецов видит в следующем. "Ресторан – это очень хороший ход, особенно если ориентироваться на бизнес-туризм. Постояльцы уходят рано утром, приходят поздно вечером. Им, конечно же, нужен плотный завтрак", – отмечает он.

Еще одна из причин редкости ресторанов при мини-отелях – элементарная нехватка необходимых для этого площадей. Или не желание владельцев рисковать и переводить площади из номерного фонда даже под простецкое кафе. Причем, не желание это довольно часто бывает основано на четкой калькуляции: такая операция оказывается просто экономически не выгодна, так как доход от номеров всегда оказывается больше дохода от ресторана. Да и площади под ресторан или кафе нужны не малые. Не все мини-отели готовы ими пожертвовать. А пристраивать помещение ресторана, как это сделали хозяева «Пятого угла», – дорогое удовольствие. И, если брать кредит, нужно быть полностью уверенным, что основной бизнес за время расчета с банком не прогорит.

Да, не простое это дело – открыть ресторанчик при мини-отеле. А, между тем, питерский «Пятый угол» – далеко не единственный мини-отель, который имеет свой ресторан. Для начала, – один яркий пример.

Мини-отель «Роял-Зенит» в Москве. К услугам гостей, которые размещаются в 35 номерах, здесь имеется сразу два бара-ресторана и 4 летних кафе. Отель представляет собой два отдельно стоящих корпуса, расположенных в зеленой зоне Серебряного бора, вдалеке от шумной городской жизни. Мини-отель «Роял-Зенит», рассчитанный на довольно богатую публику, относится к новостройкам. И рестораны в нем задумывались еще на этапе проектирования. Причем рестораны отеля представляют собой полноценные рестораны с картой вин и вечерней программой. И ресторан, и сам отель работают под знаменами одного юридического лица.

И снова Санкт-Петербург. Ресторан «Водопад Желаний» – стильный европейский ресторан в центре города, в двух минутах ходьбы от Невского проспекта и Эрмитажа. Ресторан вмещает до 75 человек, действует при мини-отеле «Дворы Капеллы» (10 двуместных номеров) и предлагает блюда русской, европейской и восточной кухни. Все гости ресторана имеют возможность заселиться в мини-отель со скидкой. И наоборот, постояльцы отеля получают услуги ресторана со скидкой. В ресторане можно заказать банкет и свадебное торжество. Цены самые умеренные. На примере ресторана «Водопад Желаний» ярко видно как оригинальная идея и продуманный маркетинг делают ресторан при мини-отеле вполне жизнеспособным и прибыльным предприятием.

Вообще нужно отметить, что, если Санкт-Петербург бьет все национальные рекорды по количеству самих мини-отелей, и является мини-отельной столицей нашей страны. То по количеству ресторанов, действующих при мини-отелях, первенство все-таки – за Москвой. Сказывается специфика туристического рынка: в Москву больше сейчас едут бизнес-туристы, для которых завтрак в ресторане при отеле является чуть ли не основным приемом пищи задень, вплоть до ужина. Только под брендом Heliopark в Москве действует 9 ресторанов при мини-отелях.

Так в East-West Hotel (26 номеров) действует свой ресторан с русской и европейской кухней, в котором можно позавтракать, заказать комплексный обед или обед по выбору клиента, поужинать и просто провести вечер с друзьями и коллегами по бизнесу.

Мини-отель «Медея» (21 номер), который находится в самом центре Москвы, в Замоскворечье, рядом с набережной Москвы-реки, Третьяковской галереей, Красной площадью, собором Василия Блаженного, вообще предоставляет своим гостям полный комплекс услуг, среди которых есть и ресторан и лобби-бар.

Гостиница "Сретенская" (38 номеров) расположенная на одноименной московской улице, что в 20 минутах ходьбы от Красной Площади и Кремля, ориентирована так же больше на бизнес-туристов VIP-класса, и предлагает отведать блюда русской и европейской кухни в ресторане и мини-баре, расположенных в зимнем саду. По вечерам в ресторане играет живая музыка. Эту гостиницу вполне можно занести в разряд бутик-отелей.

В остальном же, мини-отели в российских столицах имеют упрощенный сервисный пакет. К примеру, отсутствие ресторана вполне эффективно и обаятельно восполняет кухня по-домашнему. Например, рестораны в гостиницах "Невский 90" и "Невский 91" заменяют уютно оборудованные кухни-кафе с холодильником, телевизором и кухонными принадлежностями, где гости могут приготовить еду самостоятельно или воспользоваться услугами персонала гостиницы.

В провинции же и этой услуги может в отеле просто не быть. Исключения составляют, пожалуй, только мини-отели в курортных зонах. Здесь, в большинстве случаев, ресторан или кафе при отелях есть. Особенно, если отель находится на определенном удалении от «цивилизации». Например, мини-отель «Санталия», расположенный в Крыму, в некотором удалении от поселка Архипо-Осиповка, имеет свой ресторан-кафе, в котором завтракают, обедают и ужинают его постояльцы. Таких же мини-отелей, с рестораном в придачу, достаточно много и на российских курортах Краснодарского края. Например, в районе Сочи.

Как видно из приведенных примеров, ресторан при мини-отеле, расположенном в черте города, вполне может оказаться выгодным предприятием. Но здесь он, в общем-то, не обязателен, так как в городе может быть организовано питание постояльцев отеля и в ближайшем ресторане или кафе. А вот мини-отелям, которые расположены вдали от сервисных ядер города (бизнес-центров, ресторанов, торгово-развлекательных комплексов), вложения в собственную инфраструктуру, включая и собственные рестораны, просто необходимы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru