Средство от бесцельной жизни

Средство от бесцельной жизни

“Проверенный способ заработать миллион предложил В. Ж. Савков. Для этого нужно в течение 4-х тысяч лет работать вахтером и ничего не есть.”

В большинстве своем, люди не ставят никаких целей в жизни, в том числе и финансовых. Конечно же, внутри практически каждого человека заложена надежда на лучшие времена в будущем, когда-то я стану богатым, смогу купить себе дорогой и комфортный автомобиль, когда-то у нас будет свой дом и пр. И в большинстве случаев, это «когда-то» так никогда и не наступает в жизни.

Людям свойственно переоценивать то, что можно сделать за 1 год и в большинстве своем недооценивать того, что может быть сделано за 10 лет. Если Вы предложите человеку способ быстро разбогатеть, он с удовольствием поверит Вам и будет делать то, что Вы говорите. Именно по этой причине среди бестселлеров Вы найдете книги по «поп-финансам» (по аналогии с поп-музыкой). Никому не интересно читать книги о программировании, экономической теории, администрировании и пр. Куда интереснее прочесть книгу «Секрет», где описывается метод получения всего, чего только пожелаешь благодаря «Вселенной» (он же «Джин» из мультика «Алладин»). Но, мы с Вами люди не пустые и знаем цену всему (иначе, для чего еще нам управление личными финансами).

Итак, у каждого следствия есть своя причина. Так устроен мир, и именно поэтому, нематериальные мечты всегда будут оставаться чем-то нематериальным до тех пор, пока мы не предпримем конкретные действия. В нашем случае, если мы хотим иметь достаточно денег в будущем, нужно их собрать. Не важно, каков размер Вашего дохода, потратить можно всегда больше, чем заработать.

Мы уже говорили в предыдущих заметках о том, как контролировать соотношение доходов и расходов, как не превышать свой план и каждый месяц тратить меньше, чем в предыдущем. А как же отследить те деньги, что остаются? И что с ними делать?

Ставим конкретную цель

Давайте рассмотрим поставленные выше вопросы на примере одной из финансовых целей, которую обязан поставить перед собой каждый человек. Создадим личный резервный фонд. О том, что такое резервный фонд написано тысячи статей в интернете, возможно также, мы еще коснемся данной темы и на страницах этого сайта. В двух словах, резервный фонд – это сумма денег, которая служит в качестве подстраховки при возникновении серьезных и непредвиденных расходов (потеря работы, болезнь близкого человека и т. п.). Итак, давайте воспользуемся средствами программы Family и поставим цель «Резервный фонд».

Откроем раздел «Цели». Слева на «Панели задач» выберем «Новая цель», укажем, какую сумму денег мы хотим собрать (желательно сумму, которая покроет 3-6 месяцев ежедневных расходов), до какой даты. Также укажем программе, где мы будем собирать эти деньги (скажем, откроем несколько депозитов в разных валютах, подключим еще конверт, который будем хранить в надежном месте дома). В итоге у нас появится цель:

На картинке выше находятся две цели: «Путешествие» (деньги на отдых) и «Резервный фонд». Мы можем постоянно наблюдать за процессом достижения наших целей (что, кстати, служит отличной мотивацией). Если полоса прогресса горит красным цветом, это означает, что мы отстаем по графику и, скорее всего, цель будет достигнута позже, чем планировалось. Если цвет полосы зеленый – у нас все в порядке, мы успеем во время, или даже перевыполним цель.

Кроме того, программа будем нам советовать, какую сумму откладывать на цель ежедневно/ежемесячно, чтобы успеть собрать деньги:

Также при планировании бюджета на новый месяц, программа напомнит Вам о том, что у Вас есть финансовые цели и рассчитает сумму, которую необходимо выделить в бюджете на этот месяц (с учетом количества дней в наступающем месяце, количества дней, оставшихся до завершения цели и суммы, собранной уже до этого дня):

Таким образом, мы видим, что у нас есть достаточно мощным и полезный инструмент для достижения финансовых целей. Вряд ли столь гибкую систему для постановки и учета целей можно было бы сделать без компьютера.

Кстати, о компьютерах. Это совершенно бесполезный набор микросхем и плат, который может быть даже очень вредным и опасным (например, когда за компьютерными играми ребенок просиживает целыми днями, игнорируя уроки и отдых на свежем воздухе). Но, компьютер приобретает свою ценность и пользу только в том, случае, если на нем стоят полезные программы. Я как-то читал статистику в США, почему люди покупают компьютеры. Меня поразил сравнительно высокий процент ответов: «Чтобы компьютер помог мне навести порядок в моих финансах»…

Используйте и Вы свой компьютер с максимальной пользой, раз Вы его уже купили! Пусть он станет отличным помощником в управлении финансами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru