Ищу работу.

Ищу работу.

Скажите честно, вы знали, что почти 20% людей в мире всерьез уверены, будто работа вредит здоровью? Чаще всего с этим утверждением соглашаются японцы – 60 %. Им видней, ведь жители Страны Восходящего Солнца традиционно считаются неутомимыми трудоголиками. А вот россияне об этом задумываются меньше – всего 32 % опрошенных согласились, что от работы кони дохнут. При этом любимые сказочные герои у нас – дурачки и лежебоки.

Тем не менее страх остаться без работы входит в десятку фобий современной женщины. Не так-то просто найти новое хорошее место, особенно сейчас, когда кризис на дворе. Особенно если после увольнения удариться в панику и зациклиться на кошмаре безработицы. Усугубить ситуацию можно неправильным поведением при собеседовании с потенциальным работодателем или общении с влиятельными людьми, которые могли бы тебе помочь.

Итак, ты на верном пути к званию хронической безработной, если:

? не скрываешь отчаянья и постоянно жалуешься, как все плохо в твоей жизни. Если при этом ты еще уверяешь собеседника, что готова на любую работу и на каких угодно условиях, то тут и к гадалке идти не придется: тех, кто мог предложить тебе место получше уборщицы общественного туалета, своим нытьем и самоунижением ты уже отпугнула.

? рассылаешь резюме в десятки фирм, сопроводив его безликим письмом. Вообще-то это называется спам. Подумай сама, у кого больше шансов получить ответ, у спамера или у человека, который действительно хочет работать в конкретной фирме? Конечно, у второго! Ведь он настолько заинтересован в работе на этом предприятии, что не поленился хотя бы узнать, как зовут менеджера по персоналу. И отправил письмо именно ему. А ты – снова в проигрыше.

? не можешь внятно объяснить, чем будешь полезна данному предприятию. Да! В резюме ты все изложила. Но при собеседовании с глазу на глаз с работодателем у тебя появляется шанс лично убедить его в том, что ты для этой фирмы – то, что доктор прописал. Недомолвки, жеманничанье, туманные отговорки в беседе о карьерных целях, профессиональном «багаже» и достижениях на прежнем месте работы – верный путь к получению отказа.

Как искать работу в кризис

? говоришь с влиятельными людьми только о себе и о своих проблемах. Полезные знакомства нужно поддерживать, конечно. Но если ты при каждой встрече рассказываешь либо о своих горестях, либо расписываешь свои достоинства и не интересуешься при этом делами собеседника, грош цена такому знакомству. Вряд ли этот человек станет хлопотать за тебя.

? навязчива и прилипчива. Если ты каждый день звонишь и расспрашиваешь, что слышно по решению твоей проблемы, недвусмысленно набиваешься в друзья или умышленно то и дело «нечаянно» попадаешься на глаза, чтобы лишний раз напомнить о себе и своей просьбе – считай, что ты избавилась от полезного знакомства навсегда.

На самом деле всех этих ошибок можно избежать. Достаточно лишь представить себя на месте своего собеседника. И тогда многое станет ясно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru