Когда составлять бюджет, или месяц месяцу рознь…

Когда составлять бюджет, или месяц месяцу рознь…

Сегодня мы поговорим о таком понятии, как бюджетный месяц (он же финансовый месяц), в чем его отличия от календарного месяца и зачем нам все это нужно знать.

Начну с примера. Вы получаете зарплату/доход 1-го числа каждого нового месяца (или 31 числа каждого уходящего месяца). В этом случае, в конце месяца Вам нужно подбить итоги за прошедшее время, посмотреть, не осталось ли какой суммы с прошлой получки, спланировать новые доходы и расходы на месяц вперед, а затем сходить «заправить» семейный бюджет (получить новую порцию дохода).

Но, как быть в том случае, если у Вас зарплата 10-го числа каждого месяца? Подходит к концу месяц, Вы по привычке (или потому что «так все делают») составляете бюджет на новый месяц 31 числа, запланировали доход/расходы и что дальше? Где брать деньги еще на 10-ть дней (ведь зарплаты не будет ровно столько времени)? В таком случае, принято говорить, что Ваш бюджетный месяц начинается 10-го числа.

В рассмотренном нами примере гораздо удобнее садиться за составление бюджета 9-го числа и планировать свои расходы по 10-е число следующего месяца. И в этом плане программа Family 2009 сделает все необходимое, чтобы Вы не чувствовали дискомфорта от подобного сдвига бюджетного месяца.

Бюджет непосредственно

Первым делом, нужно настроить саму работу с бюджетом на определенные даты. Программа должна понимать, что если Вы запланировали на август потратить $30 на общественный транспорт, а 5 августа у Вас было потрачено $3 по этой категории, то за август Вы не сделали ни одного расхода по категории «Общественный транспорт». То есть, программа должна учитывать расходы на транспорт за август начиная лишь с 10-го августа и оканчивая 10 сентября, а траты 5 августа причислять к бюджету за июль. Кроме того, если сегодня 8 августа, программа должна показывать нам бюджет на июль (ведь август начнется только через 2 дня, а до 10 августа у нас идет еще июльский бюджет).

Все это можно сделать буквально несколькими щелчками мышки. Перейдите в раздел «Бюджет», слева на «Панели управления» выберите пункт меню «Настроить бюджет». Появится окошко:

В котором нам нужно указать, что бюджет на текущий месяц (в нашем примере август) начинается с 10-го числа текущего месяца (августа) и оканчивается 9-м числом следующего месяца (сентябрь). После этих несложных манипуляций программа будет работать именно так, как было сказано выше.

Расходы и доходы

Кроме того, все отчеты будут строиться с учетом Вашего бюджетного месяца. К примеру, если еще 8 августа у Вас на главной странице красовалась большая диаграмма расходов по разным категориям, то утром 10-го августа эта диаграмма полностью очистится. Ведь, по сути, у Вас начался новый месяц, в котором еще не было ни одного расхода. Все плановые расходы в модуле “Список платежей” на главной странице также изменяться на новый месяц лишь 10-го числа (или любого другого, в зависимости от Вашего бюджетного периода).

Также если Вы зайдете в раздел «Отчеты» и выберите любой отчет, программа автоматически подставит в поля дат – с 10 августа по 9 сентября. В любом из счетов при просмотре его реестра и включении сортировки «за текущий месяц» будут показаны все операции с 10-го июля по 9-е августа (если сегодня, скажем, 4 августа).

Итак, программа позволяет очень гибко настроить учет финансов под свои конкретные нужды. Составлять ли бюджет на календарный месяц, или использовать свой бюджетный месяц – дело каждого человека, главное, чтобы инструмент давал Вам свободу действий.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru