Фабрика турецкая быстрая.

Фабрика турецкая быстрая.

Одесса-Стамбул-Одесса. Горячие 90е. Бизнес.

Речь идет о закупке, изготовленной большей части на наших глазах, партии сумок модных.

Подошло время нашего заказа. Парень-продавец придя, сообщил, что пока не готово. Он предложил нам пройти на фабрику, подождать немного, попив чаю или кофе, или колы. Опасался видимо, что мы можем уйти к конкурентам (соскочить с заказа). Мы согласились (интересно было и чаю хотелось).

А “фабрика” была на втором этаже, рядом стоящего здания. Располагалась в комнате площадью около 15 м. кв. Состояла она: из одной скорняжной машины (шьет кожу – скорняжка), стоявшей у окна; мастера, работающего за ней; одного табурета, на котором тот сидел; и пятерых подсобников. Эти ребята стояли полукругом, в трех шагах от мастера. С компаньоном, чай пили стоя. Бизнес.

Процесс пошел.

Кроеная прежде кожа-можа, тисненая модным в то время рисунком, заносилась в комнату.

Первый подмастерья, разбирал крой на полу, по корзинам. Подавал он его комплектом, второму, рядом стоящему. Тот складывал детали одна к другой так, как надо было их соединить. Подходил с этим к мастеру, держа все в руках, и детали стачивали скорняжкой. Третий подхватывал все, соединенное меж собой. Он как-то ловко их выворачивал, подворачивал. И в свою очередь, приложив еще детали кроя, подходил к мастеру. Они вместе, держа всю конструкцию в руках, делали очередной стачивающий шов. И так, следующий работник делал свои необходимые операции, по сборке. Крайний справа, т. к. движение было против часовой стрелки, завершал операцию. Он выворачивал, пристукивал, дышал на сумку, зубами что-то прикусывал, даже губами как-то прилизывал её. В итоге — бросал сумку на пол, что-то говоря по-турецки, и складывал их в стопку, предварительно обернув кульком.

Всё это происходило слаженно, как единый механизм, без суеты и лишних движений. Бизнес.

По окончании изготовления всего заказа, рассчитавшись, нам помогли загрузить сумки в наши Жигули (Лада06). Откланявшись, нам пожелали доброй дороги.

Как нам удалось ошпарено выехать, а точнее — вылететь на нашей «шестерке» из центра Стамбула, на трассу, это другая повесть.

Ехали, груженые нашими сумками под крышу, в строну Одессы. Движение вокруг Черного моря по часовой стрелке. Счастливо так! Домой едем! Турцией, через Болгарию, Румынию, въехали в Молдавию.

А там, как раз, назревал конфликт на границе с Приднестровьем. Проехали с трудом первые баррикады. На пограничной баррикаде мы зависли. Как на лезвии бритвы стояли. Пришлось много и быстро говорить, выбирая общепонятную человеческую тему, на нашем, человеческом языке. Поняли. Ехали. Проехали.

А как дома хорошо!!! Распродали все за два дня!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru