Ежемесячная финансовая подготовка

Ежемесячная финансовая подготовка

Я, как и множество других людей, которые не относятся халатно к заработанным деньгам, в конце каждого месяца составляю бюджет на предстоящий месяц. Я тщательно планирую каждый расход, стараясь ничего не упустить. Сам процесс планирования нового месяца приносит много удовольствия и морального наслаждения.

Пользуюсь я, конечно же, Family и на составление детального бюджета уходит порядка 10 минут.

Как составить хороший бюджет?

Уже на протяжении 4 лет, в конце каждого месяца я с женой составляю новый бюджет. Очень важно делать это регулярно и с каждым разом лучше. Но, что такое хороший бюджет? Это не тот бюджет, в котором на каждый расход выделена минимальная сумма денег. Подобный бюджет у Вас будет первые месяцы. И он лишь свидетельствует о неумении правильно пользоваться этим замечательным и важным инструментом в управлении своими финансами.

Необходимо составлять реалистичный бюджет. Если Вы запланировали слишком маленькие суммы, тогда Вы просто составили ошибочный план, который может привести к плачевным результатам и, конечно же, разочарованию.

Если Вы на протяжении предыдущего года тратили на питание, как минимум $200. Тогда не нужно планировать в этом месяце $150. Есть большая вероятность превышения этой суммы, что повлечет за собой цепную реакцию и весь бюджет будет нарушен (к примеру, превышение расходов на Питание автоматически снижает сумму, выделенную для сбережений, а если Вы уже отнесли деньги в банк, тогда есть вероятность появления новых долгов, или кредитов).

Быстрый и правильный бюджет

Как уже было сказано ранее, в Family процесс составления бюджета занимает очень мало времени, а качество подобного бюджета достаточно высоко. В конце месяца мы копируем бюджет с предыдущего месяца выбором на «Панели задач» (которая находится в левой части раздела «Бюджет») пункта меню «Копировать бюджет»:

Затем мы проверяем планы по доходам и расходам, внося нужные корректировки. Прежде всего, необходимо посмотреть, какие расходы были незапланированы в прошлом месяце. Вполне вероятно, что данные расходы могут повториться. Для этого слева снова на той же «Панели задач» мы выбираем пункт меню «Анализ бюджета» и видим список незапланированных расходов:

Из нашего примера видно, что в список незапланированных расходов вошли оплаты доставок, ремонт техники и расходы в виде процентов банку. Это следует учесть при составлении бюджета на новый месяц.

Теперь, нам необходимо быстренько пробежаться по списку плановых расходов на новый месяц и откорректировать по необходимости суммы, или вообще удалить определенные расходы (если в наступающем месяце мы их делать не будем), а также добавить новые. Щелкаем дважды на первом расходе. Раскрыв его, нажимаем «Сколько запланировать?»:

Программа сразу же покажет нам все суммы по планируемому расходу, тенденцию этого расхода (растет ли он, или падает), а также средние значение:

На основании этих трех параметров мы и можем более-менее точно предсказать расход на новый месяц. То есть, если мы видим, что средняя сумма расхода оставляет $200, и график тенденции стремительно показывает вверх, тогда лучше не планировать $180, а записать $220. Да, при таком планировании сумма сбережений (плановых) окажется меньшей, но, в итоге Вы только выиграете от этого (снижается риск долгов и использования кредитных карточек ближе к концу месяца, а если свободные средства останутся – это будет лишь дополнительным приятным бонусом).

Уже только этого достаточно будет для того, чтобы быть готовым к новому месяцу и не стоять у разбитого корыта в конце. Если Вы еще не составили бюджет, еще не поздно сделать это на текущий месяц, ведь он только начался…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru