Формирование кадровой составляющей инновационного развития предприятия

Формирование кадровой составляющей инновационного развития предприятия

Способность персонала к инновациям, выработку новых знаний и идей, желание профессионального роста обеспечиваются надлежащим уровнем организации менеджмента, развития интеллектуальной свободы на предприятии, системы поощрения и стимулирования предприимчивости работников, их профессионального развития.

Сочетая накопленные знания, опыт и навыки своих работников, предприятие формирует ключевые компетенции, которые обеспечивают ему устойчивое конкурентное преимущество на рынке. Материальное воплощение этих компетенций находит свое отражение в уникальной технологии или другом информационно-интеллектуальном ресурсе, что объясняет способность предприятия развивать инновационную деятельность, а его работников — создавать для этого уникальные корпоративные знания.

В процессе формирования качественной кадровой составляющей инновационного развития предприятий не менее важным фактором является создание системы управления знаниями как их основного ресурса. Это управление связано с накоплением опыта, пониманием процессов, методик и операций организации и обмена опытом и знаниями.

Важность организации этого процесса на отечественных предприятиях очевидна, ведь стратегия управления знаниями способствует обмену знаниями, объединяя работников друг с другом и с информацией так, чтобы они учились на документально подтвержденном опыте. Это, в свою очередь, будет обеспечивать постоянное пополнение и передачу знаний теми, кто их имеет, тем, кто нуждается в целях повышения эффективности деятельности предприятия.

Управление знаниями связано с управлением и мотивацией квалифицированных рабочих, которые создают знания и играют важную роль в их распространении, что, в свою очередь, значительно улучшит обучение работников на предприятии и станет одним из необходимых составляющих системы профессионального развития персонала.

Выводы. Учитывая вышесказанное, кадры инновационного типа можно определить как часть персонала предприятия, которая имеет практический опыт работы, занимаемая инновационной работой, обладает качественными особенностями, необходимыми для создания инноваций и внедрения их в жизнь, способная реализовать свой индивидуально-квалификационный и профессиональный потенциал в целях повышение конкурентоспособности предприятия и достижение им стратегических целей развития.

Накопления инновационного потенциала и подготовка высококвалифицированных кадров является одновременно важным и необходимым для реализации государственных задач инновационного развития экономики Украины, ведь инновационные кадры является стратегическим и самым ценным капиталом страны, источником ее конкурентных преимуществ, которые способны своей интеллектуальным трудом обеспечить экономический рост всего хозяйственного комплекса. На уровне предприятий способность работников к инновационной деятельности может решить много экономических проблем, и поэтому развитие кадровой составляющей должно стать одним из приоритетных направлений в процессе формирования и развития инновационного потенциала предприятия.

Для формирования качественной кадровой составляющей инновационного развития предприятий необходимо:

1. На государственном уровне:

Реформировать систему образования в Украине, в частности профессионального, путем разработки новых государственных образовательных стандартов, учебных дисциплин и программ;

Ужесточить требования к самостоятельной работе студентов, которая развивает способность к творчеству, индивидуального мышления;

Создать благоприятные организационные, экономические и правовые условия для развития бизнес-образования;

При создании учебников по инновационной экономики в учебный курс ввести раздел «Инновационные кадры»;

Разработать концепцию подготовки инновационных кадров для отечественной экономики;

Обеспечить разработку механизмов реализации направлений государственной программы по стимулированию развития инновационной деятельности предприятий и повышения их инновационной активности.

2. На уровне предприятий:

Сформировать стратегию в сфере менеджмента знаний в целях создания базы знаний и инфраструктуры их передачи, компьютерных сетей, оргструктур, ориентированных на знания;

Разработать мероприятия по повышению уровня мотивации персонала к инновационной труда, повышение уровня инновационной активности работников;

Создать благоприятные условия для развития качественных черт, необходимых для создания новаций, и для реализации инновационного потенциала.

Следовательно, реализация стратегических задач перевода экономики на инновационный путь развития невозможен без целенаправленной политики государства и самих предприятий по формированию и развитию кадрового потенциала инновационного типа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru