Как заниматься йогой.

Как заниматься йогой. Бизнес.

Ольга живет в Америке, Соединенных Штатах, сравнительно недавно. Около пяти лет. Но каждый день — борьба. Человеку творческому, и одаренному чувством вкуса, музыкальным слухом, и своим видением мира, каково в прагматичной среде продвигаться?! Муж, американец, поддерживает начинания. В активе у Ольги, средне — специальное медицинское образование.

Поделиться предложено, увлеченному человеку, своими идеями и мыслями о том, как заниматься йогой, как создать на этом свой бизнес. Использовать желание, свои знания и чувства, в занятиях йогой. Как начать заниматься йогой, как правильно заниматься йогой? Создать йога центр.

Вопрос от Анатолия (А.):

Думала «рейки» заниматься или «цигун», или «йога», когда шла тут дома, в Одессе по улице Пушкинской, в магазин эзотерической литературы, и товаров из Индии?

Ольга:

- О йоге не думала. Все время йога была для меня как упражнения, при которых надо ногу за голову закладывать.

А.:

- В каком году это было?

Ольга:

- В 2009 году, три года назад. Прежде занималась для себя, когда шла на берег озера там, в стойку «березку» становилась, растягивалась. О профессиональном движении в эту сторону, не думала даже. Себя учителем йоги, не представляла. Но желание было, изучить глубже тогда. Желание нести людям тот опыт жизненного пути, те знания, которыми владею.

К тому пришла, что жизнь это не только кухня, туалет, кровать. И работа. Это еще и удовольствие в том, когда ты открываешь свои способности. Что-то начинаешь и чувствуешь, шаг за шагом, сильнее себя в этом. Как в сайто — строении, информационных технологиях, то чем ты занимаешься. И чувствуешь, что могу. Я могу! Каждый день маленький шажок делать вперед. Я могу это, я могу то. Маленький, но каждый день. И таким образом жить, совершенствуя себя. За три года я сделала прыжок, можно сказать. Ой, подожди, мне звонят.

А.:

- Телефон звонит, Ольга разговаривает по-английски легко. Бизнес. А перед этим, видео камерой все свое помещение новое показала, все убранство и удобства.

Ольга:

- Расскажу тебе о книге. Вот она, тоненькая такая, в фиолетовой обложке. Эта книга называется — «Скрытые силы человека», автор Парамханс Свами Махешварананда. Это учитель йоги. Он систему йоги обработал, упростил, если можно выразиться так. Донес йогу в повседневную жизнь. Йога для массы людей, для простого человека, который может быть никогда в жизни и не занялся бы этим.

А.:

- А как ты дошла до этого? Ты взяла это в работу, изучила, или как?

Ольга:

- Как говориться, когда ученик готов – приходит учитель. Когда вопрос созрел — ответ придет. Вопрос должен созреть, надо крикнуть – «Ау», чтобы кто-то откликнулся! Этот позыв в космос отправила, эту мысль, что хочу найти систему, при помощи которой смогу помогать людям. Оздоровительную систему, для тела и души, одновременно.

А.:

- Тело не менее важно, чем душа.

Ольга:

-Йога, по моему мнению, это как раз та система, которая объединяет тело и душу, приводя их в гармонию. В фитнес клубе, аэробике, тоже упражнения для тела, но они упускают духовность. А йога, когда ты делаешь асану, упражнения для тела, то свое сознание проводишь тоже на какой-то уровень.

А.:

- Как ты дошла до такой жизни?!

Ольга:

- Вот, эта книга. До сих пор удивляюсь, как она меня нашла! Книга меня нашла. А учитель, сейчас я его ученица, он мой духовный отец, мой йога-учитель. Другие учителя тоже есть (перечисляет). Но его, это основная система, по которой я строю свои уроки.

Не знаю случайность ли, или закономерность, слушай! Когда шла по Пушкинской тогда, в магазин духовной и эзотерической литературы. Желание было, просто какую-то книгу купить, по которой я смогу развиваться.

Полные полки, столько книг, столько авторов, какие хочешь, что ты хочешь. Сейчас же пишут и пишут. Книгу написал, и уже он – «великий учитель».

А.:

- Мне это что-то напоминает, в интернете. А как же ты потом, ты взяла эту книгу, и как же далее получилось, что сейчас ты преподаешь, как заниматься йогой?! Создала бизнес.

Ольга:

- Сейчас, подожди, как ее взяла. Как ее нашла?! Даже понятия не имела, что этот автор, этот учитель существует. На полке все книжечки стоят ровненько так, корешки в рядочек одинаково. А эта одна книга стояла наискось, видимо посмотрели ее и не поставили прямо, на полке. Фиолетовая обложка, называется – Скрытые силы человека.

Подумала, что это и у меня есть скрытые силы. Это мне и надо: открыть свои скрытые силы! Это то, зачем сюда пришла – найти какую-то систему, чтобы открыть свои скрытые силы! Думаю – О, вот это интересно! Открываю, читаю, и это то, что мне надо, как раз! И, шаг за шагом, шаг за шагом, по этой книжечке начала делать упражнения. Читать каждый день старалась, дисциплинировано. Дисциплина, это самое главное. В одно, и тоже время, хочешь или не хочешь, нравиться или не нравиться, все равно идешь и делаешь. И потом…

А.:

-И потом, после трех лет занятий…

Ольга:

-Да! Почувствовала уверенность, что готова. Уже я готова учить других, как заниматься йогой.

Ты знаешь, когда умом понимаешь, то умом хочешь. Оно, еще не совсем То. А когда созреешь, как плод на дереве, сам по себе, не раньше и не позже, а вовремя. Тогда пришла ситуация, и я оказалась в том городе, где нужен йога-учитель.

5 часов переезда из той деревни, где йога никому не нужна. Как-то перенесло меня сюда, в то место, где это требуется. Вот что значит созреть. И ситуация сложиться так, что у тебя будут все условия, чтобы реализовать свои способности, создать свой бизнес.

А.:

- Сколько учеников у тебя сейчас, Оля?

Ольга:

- Сейчас, тридцать. Вот посчитала. И пять приходящих.

А.:

- А возраста разного, наверное?

Ольга:

- Разного, да разного. У меня самые старенькие… 96 лет, есть ученица одна.

А.:

- И она согласна быть ученицей?!

Ольга:

- Мы занимаемся на стуле, так как она на пол не садится, делаем простейшее. Но она хочет, если не улучшить, то хотя бы держаться в форме. Она ходит, она не слышит, но она видит, двигает руками и ногами. И она радуется! Радуется, что она может двигаться. Конечно, под нее специальная есть программа, такая модификация.

Есть йога для инвалидов, для людей с ограниченными двигательными возможностями. Прошла здесь курс — йога для пожилых людей, который называется чеар-йога (сидя на стуле-йога). Просто упражнения такие, тоже на растяжку, медитации, дыхательные.

Есть продвинутые ученики, которые очень активны, и растянутые.

А.:

- Молодежь, тоже есть у тебя?

Ольга:

- Молодежи меньше. Одна, ей 26 лет. Другие постарше 30ти, 40 лет.

А.:

- 50 и 60 лет, большинство, так?

Ольга:

- Да, здесь такая тенденция, в последнее время. Медицина ведь очень тут дорогая, и они понимают, что лучше болезнь предупредить, нежели лечить.

Люди и я, получаем удовольствие. Это словами описать не возможно. Чем больше людей, тем энергии более, она умножается.

А.:

- А по финансам у тебя как? Как ты видишь, в этом году, свой бизнес?

Ольга:

- Там я жила, и была в минусе, каждый месяц. Только полгода, как получила сертификат на занятия йогой, и веду бизнес. Сейчас, 300 – 400 долларов в плюсе. Т. е. оплачиваю все свои билы (счета), прожиточный минимум у меня 900 – 1000 долл., на еду, на телефон, на бензин, на квартиру, на все. Плюс, могу что-то отложить, на сегодня.

Каждую неделю прибавляется по два, три ученика. Открыла свою студию, уже две недели как даю объявления.

А.:

- Телевизор купила?

Ольга:

- Пришлось потратиться, чтобы оформить помещение, это: и матрацы, и лампы, и диски музыкальные. В отдельной комнате, на половину стены, телевизор купила! Делаю сама фильмы, для медитаций! Людям нравиться.

А.:

- Фильмы твои нравятся, да?

Ольга:

- Ну да, нравятся. Не хотят уходить! После медитаций говорю, что давайте возвращаться в реальную жизнь. Не хотят! Сидят и сидят, а мне надо уже следующий урок!

Смеется Ольга, смеемся вместе. Что такое счастье от творчества, что такое любовь к своему делу, учимся познавать. А горы сдвинуть слабо?

Ольга:

- Приобрела музыкальные инструменты, для каждого студента. Как занятия идут?

Сделала фильм, и слайд-шоу, о природе. Техника медитации, только в контакте с природой. Человек лучше всего расслабляется так. Если нет времени идти реально в природу, то сидим в студии и смотрим: на волны, капли росы. Плюс стихи, фразы-мысли жизнеутверждающие. Фоном идет музыка, пение птиц, и предлагаю студентам подключиться к ней, играя на выбранных ими же заранее музыкальных инструментах. Такими простыми, как: шумовые, перкуссии, палка дождя, поющий «бол».

А.:

- Последний, это чаша металлическая, по которому водишь по кругу, или бьешь чем-то, и происходит звук. Ой, красота звучит!

Ольга:

- Водишь или бьешь, звучание такое. Они разного размера, разной тональности.

Предлагается студентам слушать музыку, и плюс что-то добавить свое, на выбранном перед входом в комнату, инструменте. Коврик для йоги, подстилки, они разноцветные, каждый выбирает самостоятельно. Каждое занятие, студент выбирает все разное.

А.:

- Интересно!

Ольга:

- Ты знаешь, главное начать. Оно далее само, мысли как-то приходит. Создала программу, дала ей название. Подборка дыхательных упражнений, асан, медитаций для детоксификации (detoxification), т. е. наше физическое тело очистить от токсинов, и наши мысли очистить от грязи.

А.:

- Американцы очищаются!

Ольга:

- Да. Добавила одно слово к названию, впереди к слову йога. И знаешь, звонят, приходят, спрашивают, потому что это людям надо!

Полно в этом бизнесе открывается, студий, групп. Названия одинаковые: Йога, Йога. Т. е. просто йога пишут. Я добавила одно слово впереди, К слову йога. И пошло!

А.:

- Заинтриговала!

Ольга:

- Первый урок, пришел один человек! Второй урок, пришло три человека. Дальше, больше.

А.:

- Математическая прогрессия. Начало бизнеса.

Ольга:

- Теперь другая программа – йога для начинающих, сидя на стуле. Это для людей пожилых, полных. Здесь в Штатах, очень много полных людей. Полная, если сядет на пол, то уже не встанет. Они могут только сидя на стуле заниматься.

Ой, что тебе сказать! Одна пришла первый раз, все занимаются, эта сидит и спит. Молодая девочка, полная, очень полная. А все занимаются. На следующий, урок она уже стала не спать, а волосы так поправлять. Сейчас, спустя два месяца, она уже шевелит руками и ногами. Заинтересованно так выполняет дыхательные упражнения. Она делает все! Пусть она, не может даже, одну ногу на вторую положить, настолько она полная, но она положила одну стопу на вторую. Это уже факт, что она хочет, и это радует.

Разрабатываю еще одну программу, востребованную. Название есть, и как делать знаю уже!

А.: Твоя йога. Какую перспективу ты видишь, как развитие бизнеса пойдет? Поделишься планами?

Ольга:

- Учиться и работать, а далее будет видно, как пойдет бизнес. Этот год предстоящий, так придется развиваться. Хочется сделать полноформатный DVD диск. Йога видео занятия. Пока есть время. А после, двигаться далее.

А.:

- Спасибо за это интервью. До следующего. Успехов!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru