Управление предприятием на основе контроллинга

Управление предприятием на основе контроллинга

Иногда бывают ситуации в жизни, когда срочно нужны деньги. На такой случай может понадобиться совет где взять денег быстро, надежно и в достаточном количестве. Всегда нужно знать резервные источники на «всякий пожарный», так сказать.

В современных условиях хозяйствования при росте влияния факторов внешней среды, усиление позиций конкурентов на рынке функционирования предприятий в долгосрочном периоде большое значение приобретают механизмы эффективного управления. Успешное управление невозможно без контроллинга — информационно-консультационной поддержки менеджмента компании. Контроллинг является современной методологией координации управленческой деятельности предприятия. Для того чтобы предприятие успешно существовало и достигало получения прибыли в определенном объеме, необходимо внедрять на всех уровнях организации контроллинга деятельности.

Контроллинг как система поддержки управленческих решений был впервые введен на предприятиях в США в конце 19 — начале 20 вв. для улучшения методов производственного учета и совершенствование методов финансового контроля.

Рынок предполагает, что для обеспечения жизнедеятельности компаний необходимым условием является способность к преобразованиям. По этой причине сейчас акцент в управлении перемещается в сторону задач анализа и оценки деятельности, а так же разработки стратегий развития, моделирования хозяйственной деятельности и маркетинга.

Контроллинг объединяет такие разные элементы, как постановка целей, планирование и учет, контроль и анализ, управление информационными потоками, а так же выработка рекомендаций по принятию управленческих решений.

В специальной литературе справедливо отмечается, что концепция контроллинга является стержнем, который объединяет элементы организации и управления деятельностью компании, такие как: категории бизнес-процессов и затраты на них; системы планирования, бюджетирования, которые формируются на основе центров ответственности компании; центры ответственности компании; анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности компании; система стратегического управления, основанная на анализе цепочки ценностей, анализе стратегического позиционирования и анализе расходно-образующих факторов.

Исходя из целей предприятия, система контроллинга решает стратегические и тактические задачи. А потому контроллинг, как некий механизм, состоящий из 2 частей: стратегического и оперативного (инструмент поддержки процесса принятия решений, который является системой активного управления достижением текущих целей компании путем определения и уничтожения «узких» мест, действенная интегрированная схема принятия своевременных решений по оптимизации затрат к прибыли).

Для предприятий различных сфер народного хозяйства Украины актуальность оперативного контроллинга очевидна в направлениях: обеспечение рентабельности различных групп товаров и определения товаров, от которых необходимо отказаться; улучшения сервисного обслуживания потребителей и повышение качества обслуживания путем уменьшения расходов; проведение политики ценообразования для обеспечения конкурентоспособности отдельных групп или услуг.

Роль управления в системе контроллинга заключается в координации элементов, входящих в эту систему, обеспечении планирования, учета и анализа экономических показателей хозяйственной деятельности и принятии решений на основе полученной информации о тенденциях развития предприятия.

Внедрение современной методики контроллинга на предприятиях Украины позволит: достичь эффективного управления; создать и оценить потенциал подразделений предприятия; исследовать действия конкурентов и прогнозировать позиционирование предприятия на рынке, использовать инновации, которые позволят своевременно приспосабливаться к изменениям внешней среды; ориентироваться на будущее при применении методов планирования.

Результатом будет система, которая поспособствует повышению эффективности деятельности и даст возможность предсказывать результат, а так же планировать деятельность с целью повышения эффективности использования ресурсов компании.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru