Аттракцион предпринимательства

Аттракцион предпринимательства

Романтика инноваций, стартапов и предпринимательства - явление, на первый взгляд, полезное. Но, как и всякая романтика - со временем уходит от реальности и становится развлечением для тех кто собирается, или хотел бы, или имеет гениальную идею, но только вот денег чуть-чуть не хватает.

Контрольные вопросы

Один из наиболее частых вопросов, которые мне задают, это вопрос о том, не скучаю ли я по работе предпринимателя? Неужели никогда не возникал у меня соблазн вернуться снова в бизнес?

Очевидный ответ на этот вопрос - конечно, да! Предпринимательство как наркотик, почти болезненная зависимость. Если вы катались на американских горках и помните чувства, которые накрывают вас в начале аттракциона перед самым стартом, то вы поймете, о чем я говорю.

Совсем недавно на Quora кто-то спросил меня в личном сообщении о том, должен ли человек оставить свою комфортную работу и стать предпринимателем. Если вы думаете, что мой дежурный ответ на этот вопрос "да, конечно, это отличная идея!", то сильно удивитесь - я часто советую противоположное.

На самом деле, надо очень хорошо знать личную историю человека и его обстоятельства, чтобы ответить на вопрос - стоит ли ему заниматься предпринимательством. В данном конкретном случае, я не был уверен, что это хорошая идея, ведь у меня было очень мало информации, и ответил так:

Быть предпринимателем совсем несексуально. Огромное количество потраченного времени, минимум внимания семье и близким, стремящийся к нулю доход, высокий риск, повышенный уровень стресса. Все это выглядит красиво и привлекательно, только когда вы читаете бизнес-журналы. Нет ничего стыдного в том, чтобы быть сотрудником в компании, а часто это и выгодней.

Да, именно так я и думаю.

Необходимый реквизит

Наверное, каждый имеет собственное представление об атрибутах предпринимателя. Вот список тех свойств, которые я считаю обязательными:

- придает мало значения статусу;

- не очень хорошо соблюдает правила и тяжело поддается управлению;

- чувствует себя нормально в ситуациях с высокой степенью неопределенности;

- легко переносит отказы, когда ему часто говорят «нет», и при этом все равно остается уверенным в своей идее;

- решительный, склоняется в сторону принятия решений даже когда прав только на 70%;

- высокий уровень уверенности в собственных идеях и в способности их реализовать;

- не очень восприимчив к стрессу;

- имеет высокую терпимость к риску;

- не боится и не стыдится провала;

- способен выдерживать долгие часы работы, командировки и недостаток сна, уделять минимум времени хобби и другим не связанным с бизнесом вещам.

По моему опыту, очень мало людей получают настоящее удовольствие от запуска своего бизнеса: месяцы без дохода и без конкретного результата на выходе, множество попыток, ошибок и отказов. Многие успешные предприниматели и основатели компаний предпочли бы в следующий раз давать консультации или заниматься инвестированием, чем стоять у истоков реального бизнеса.

Конечно, редко кто откажется войти в бизнес, когда идея, которая лежит в его основе, уже состоялась и стало очевидно, что бизнес-модель работает. Это понятный способ избежать риска. Немало и тех, кто готов попробовать с чистой идеи, но к несчастью у таких людей всегда имеются обязательства и они, как правило, должны оплачивать множество вещей: семья, недвижимость, кредиты и прочее, что делает для них невозможным принять на себя связанный с бизнесом риск.

Читая очаровательные истории о Фейсбуке, Твиттере, Групоне и других, легко забыть о том, что большинство технологических стартапов терпит неудачу. И даже в тех случаях, когда действительно удается что-то продать, шансы резко увеличить доход у основателей и работников таких компаний совсем невелики. Что еще можно почитать на эту тему? Можно прочитать, например, о том, что компания получила очередное миллионное финансирование, о выпуске новой версии продукта и об увеличении рыночной стоимости, о слияниях и продаже части акций. В любом случае, это будет рассказ или об истории успеха, или о громком банкротстве. Никто не пишет, а потому никто не читает о том, какие разные бывают результаты. Так формируется стойкое предубеждение о неизбежности успеха.

Я, обычно, с оптимизмом смотрю в будущее и верю в людей, но тем не менее, большинство разговоров с «хочустатьпредпринимателями» начинаю с того, что говорю им:

Убедитесь в том, что это именно ваш тип личности, убедитесь, что вы любите рисковать и можете позволить себе пойти на риск, учитывая ваши жизненные обстоятельства. Вы должны понимать, что есть высокая вероятность того, что финансовый результат ваших начинаний будет глубоко отрицательным. Если зная это, вы все еще хотите попробовать - прекрасно, начинайте! Конечно, это не для слабонервных, но лично для меня это был самый лучший опыт в жизни.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru