Финансовый результат.

Финансовый результат.

Эффективность работы бизнеса измеряется в деньгах. Прибыль, как выраженная в деньгах разница между доходами и расходами, расскажет о результатах убедительнее других показателей.

Самый очевидный и часто используемый на практике способ расчета финансового результата такой: за некоторый период времени, например, месяц, подсчитать какая сумма наличных и безналичных денежных средств поступила, и какая сумма была израсходована - на оплату поставщикам, налоги, заработную плату работников и т. д.. Полученная разница хорошо подходит для оценки результатов: если она положительная - хорошо, если отрицательная - работаем в убыток. Если к этой разнице добавить сумму денег, которая была в распоряжении на начало периода (начало месяца), то получим остаток реальных денежных средств: в кассе, на расчетном счете, пластиковых картах и других местах. Удобно, практично и... неправильно.

На самом деле, полученная цифра - это результирующий денежный поток, или кэш-флоу.

Кэш-флоу (cash flow) - разница между поступлениями и платежами за определенный период.

А сумма, которую мы получили, прибавив кэш-флоу к начальному остатку, хоть и представляет собой реальные деньги, на самом деле может быть обязательствами, временно принявшими форму денег. Например, это полученные от покупателей авансы или деньги, которые должны получить поставщики за отгруженный нам товар.

Расчет денежного потока (кэш-флоу), может выглядеть, например, так:

На практике, регулярно положительный кэш-флоу позволяет годами работать и развивать бизнес, имея при этом отрицательную прибыль. Потом, правда, такой бизнес приходится отдавать за долги.

Для расчета финансовых результатов недостаточно знать разницу между поступлениями и платежами. Надо считать именно прибыль:

Прибыль = доходы - расходы.

Как посчитать доходы, если они не равны сумме поступивших денег? По отгрузке. Метод учета «по отгрузке» - это когда считается, что доход получен в момент передачи товара покупателю (или после сдачи работ заказчику), а не в момент получения денег. Аналогично принимаются к учету и расходы - в момент получения от поставщика товаров или принятия выполненных работ, а не после оплаты.

Например, организация продает стройматериалы на сумму 17 000 условных денег и выполняет монтажные работы на сумму 5 000. Заказчик, оплачивает только 15 000. Какой финансовый результат такой операции?

Если заказчик не имеет претензий к качеству переданных ему стройматериалов и доволен выполненными работами (подтвердил это в соответствующих документах), то доход составляет 22 000, из них 15 000 доступны в виде реальных денег и 7 000 в виде дебиторской задолженности (заказчик нам должен денег).

Предположим, что за проданный стройматериал производителю заплачено 16 000.Денежный поток (кэш-флоу) в этом случае отрицательный 15 000 - 16 000 = - 1 000, а прибыль равна 22 000 - 16 000 = 6 000. В итоге, при отрицательном денежном потоке имеется положительная прибыль.

Отрицательный денежный поток - неприятно, но не смертельно. Если поток рассчитать за больший период, он станет положительным - рано или поздно заказчик рассчитается. Этого нельзя сказать о прибыли. Сделка (как и бизнес в целом) или прибыльная, или нет - время здесь роли не играет, если только со временем не меняются какие-то существенные условия сделки.

Есть и недостатки у метода учета «по отгрузке».

Во-первых, информация о полученных доходах и расходах может быть доступна не сразу, а через некоторое время, особенно это относится к расходам.

Во-вторых, рассчитанный «по отгрузке» доход не совпадает с суммой имеющихся на данный момент денег.

Для оперативного контроля над остатками денежных средств (а значит и за способностью рассчитываться по своим обязательствам) надо проводить анализ денежных потоков предприятия (вести учет «по оплате») и планировать кэш-флоу, а для определения эффективности бизнеса - оценивать регулярно финансовые результаты, рассчитывая реально заработанную прибыль (учет «по отгрузке»).

P. S. По определению, финансовый результат - это прирост или уменьшение стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе её финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru