Владельцы крупных вкладов на Кипре могут лишиться до 60% депозитов

Владельцы крупных вкладов на Кипре могут лишиться до 60% депозитов

Выражение "богатые тоже плачут" подходит как нельзя лучше для крупных вкладчиков Банка Кипра, имеющих на своих депозитах суммы более 100 тысяч евро (в эквиваленте 128 тысяч долларов США). Вкладчики, по сообщению ВВС, могут лишиться до 60% своих денег, из-за плана реструктуризации долга Кипра, который согласован с МВФ и Евросоюзом.

Центробанк Кипра сообщил, что 37,5% денег на счетах, превышающие в сумме 100 тыс. евро, конвертируют в акции банка. Следует отметить, что акции быстро теряют свою стоимость. 22,5% из суммы, превышающей 100 тыс. евро, переведут в особый фонд, на который не будут начисляться проценты, эти деньги могут при необходимости в будущем списаны со счетов.

Остается 40% средств от суммы, превышающей 100 тыс. евро: на них можно будет получить проценты от прибыли только в случае успешной работы банка.

Многие крупные вкладчики Банка Кипра в шоке от предложенных мер конфискационного характера, отметил корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн.

По мнению кипрских официальных лиц, вкладчиков еще одного (второго по величине) банка страны Laiki ожидают не меньшие потери, которые пока не называются.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru