Финансовые цели

Финансовые цели

Цель – это мечта со сроком исполнения. Наполеон Хилл

Начало года выдалось для меня спокойным. Мне удалось сформулировать финансовые цели на 2018 год.

Вот они: завершить формирование неприкосновенного запаса. Его я начал формировать в ноябре 2010 года. Планирую к лету 2018 года завершить этот процесс.

Сформировать диверсифицированный инвестиционный портфель с учетом мировых рынков. После открытия счета у западного брокера в октябре 2010 года я стал целенаправленно обдумывать и готовить ребалансировку своего портфеля с тем, чтобы он был хорошо диверсифицирован.

Накопить средства путем экономии на обедах. Нет, я не собираюсь отказаться от обедов и голодать. Просто весь прошлый год я старательно вел личный бюджет. Оказалось, что на обеды вне офиса у меня уходит значительная сумма, которую я могу сократить на 30-40%, принося обеды с собой из дома.

Добиться повышения заработной платы. Понятно, что важно не только разумно тратить часть заработанного, но и постоянно стремиться к увеличению уровня заработка. Я вижу для себя три основные пути в этом направлении: получить повышение зарплаты на текущей работе, найти новую работу с более высоким заработком, найти способы дополнительного заработка не в ущерб текущей работе.

Стать участником программы софинансирования пенсионных накоплений. Государство предложило мне сделку: ты кладешь дополнительную сумму от 2000 руб. в год в пользу своей накопительной части будущей пенсии, а мы тебе удваиваем эту сумму в пределах 12000 руб. в год. Я решил, что участвовать в этой программе разумно.

Формулируя цель, сталкиваешься с необходимостью определения критериев цели. Вряд ли, скажем, формулировка «Стать богаче» может служить ориентиром. Ведь важно понять, что вкладывается в термин «богатство», на какую сумму стать богаче, а, может быть, стать богаче духовно и т. п. Но, интуитивно понятно, что цель «Стать долларовым миллионером к концу года» также несет мало пользы, особенно, если у вас в кармане 5000 рублей.

Обратившись к литературе по личным финансам, психологии и менеджменту, находим, что цель должна быть следующей: конкретной. Как то раз с супругой обсуждали жизнь на пенсии. Возник вопрос о необходимой сумме для жизни. Оказалось, не так просто назвать разумную цифру.

Измеряемой. Результат достижения цели должен быть измеряемым. Не всегда это цифра. В некоторых случаях это будет «зачет».

Воодушевляющей. Вряд ли достижение цели, от которой вас воротит, будет успешным. Таких случаев очень мало.

Иметь дату исполнения. Исполнение цели может быть завершено в середине года. Или через пять лет. Но, должен быть крайний срок.

Иметь план реализации. Для каждой цели нужен пошаговый план реализации. Составляя такой план, вы можете подробно познакомиться с темой цели.

Какие небольшие хитрости могут помочь в достижении финансовой цели?

Записать цели от руки в тетрадь, дневник или просто на листе бумаги. Психологи, и не только в книжках, советуют такие вещи именно писать от руки. Скажем, печать на компьютере не имеет такого воздействия на фиксацию мозгом целей, как письмо от руки.

Можно рассказать о своих целях близким людям. Во-первых, это, в некоторой степени, обяжет вас целей добиваться, ведь вы о них рассказали. Во-вторых, ваши близкие могут хоть редко, но интересоваться продвижением к цели. Это, в свою очередь, будет также вас подстегивать с действию.

Необходимо регулярно, например, раз в месяц, делать обзор своих целей и отмечать прогресс на пути к их достижению. Штука для меня лично довольно сложная. Даже напоминания из Outlook мне порой удается игнорировать. Но, я работаю над этим.

Есть ли у меня беспокойства и сомнения по поводу достижения моих финансовых целей? Конечно есть. Во-первых, нужно быть внимательным к прогрессу в реализации финансовых целей. Ведь я человек и у меня могут быть ошибки. Во-вторых, в мире и нашей стране царит большая неопределенность в будущем развитии. Никто не может внятно сказать, что будет через месяц, два, полгода. В-третьих, я не раз был свидетелем, как в нашем государстве все менялось и оно не исполняло свои обещания. Хотя, правды ради, стоит отметить, что последнее время этого стало меньше. Несмотря на сомнения, я для себя решил, что буду ставить себе финансовые цели и стремиться к их достижению. Ну, а обстановка вокруг в случае бурных изменений будет поводом для корректировки целей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru