Индекс СОТ

Индекс СОТ

В одной из своих статей про деньги, в рубрике инвестирование я написал, что на своем блоге начну делать обзоры финансового рынка и тех инструментов которые хорошо понимаю. Так же, что мой товарищ Юрий из Москвы поделился со мной информацией о новой методике анализа рынка, основанной на отчетах Комиссии по тор­говле товарными фьючерсами(CFTC-Commodity Futures Trading Commission). Этот отчет СОТ(Commitment of Traders) лег в основу составления индекса, который и поможет трейдерам правильно определять глобальный тренд и следить за маркет-мейкерами. Автор этого метода и книги Ларри Вильямс, американский трейдер и мне потребовалось время на то, чтобы прочитать его книгу и понять для себя ее суть. Данная статья требует отдельного пояснения без приложения обзора текущей ситуации, обзор будет в следующей статье.

Для начала хочу сказать одну главную вещь — никогда не стоит игнорировать информацию, которой владеют инсайдеры и если на их отчетах вы научитесь видеть глобальное настроение самих же инсайдеров, то финансовая свобода будет не за горами. Ларри Вильямс написал очень интересную книгу «Секреты торговли на фьючерсном рынке» — всем квалифицированным трейдерам рекомендую ее прочитать, может она даже заинтересует простого читателя, при наличии свободного времени. Простым трейдерам, которые торгуют на форекс и не знают, как торговать фьючерсами и опционами эта книга не совсем будет понятна, но с принципом применения индикатора думаю, что разберетесь. Если вы читатель — один из них, то пройдите хотя бы теорию о фьючерсах и опционах, поторгуйте на FORTS — это будет вам отличной практикой.

И так, я в общих чертах расскажу суть данного метода, чтобы вы могли видеть на чем хотя бы он основан и стоит ли вам читать книгу или нет. Для начала нужно знать, что данный отчет содержит все действия участников CFTC за неделю куда входят 3 основные группы:

Коммерческие операторы — это наиболее капитализированные участники игры, первейшей финансовой задачей которых является минимизация убытков в отличие от нас, спекулянтов, пытающихся заработать прибыль. По сути эта категория игроков, которая имеет свое производство, какого-либо товара и одной из главных задач участие на данном рынке, является обезопасить себя от различных внешних факторов. Например: Если компания(назовем ее булочник) выпускает хлеб и хлебо-булочные товары, то она зависит от цен на пшеницу, которая в свою очередь зависит от погодных условий и если осенью будет не урожай, то цены на пшеницу вырастут.

Для этой компании покупать по высоким ценам зерно не выгодно, поэтому если в мае булочник на товарной бирже купит фьючерс с поставкой в сентябре по цене скажем 3$ за бушель, то продавец обязан будет в сентябре по этой цене зерно и продать, не зависимо от того сколько пшеница будет стоить в реальном времени на рынке осенью 1$ или 5$. Операторы покупают для того, чтобы использовать продукт или защититься от внезапного изменения цен и, таким образом, зафиксировать свою прибыль в качестве производи­теля данного товара. Операторов так же еще называют хеджерами.

Крупные трейдеры(крупные спекулянты)-это всевозможные товарные фонды или хедж фонды. По сути это крупные дилеры, которые обладают крупными суммами денег именно для целей спекуляции ими на товарных и денежных рынках. В качестве такого участника может выступать и банк. Трейдеры этих фондов, как правило, торгуют особым образом, и именно их стиль торговли, т. е. их способ ведения бизнеса, приводит к тому, что все это внешне выглядит как очень слабые действия. Они используют для торговли в основном технический и фундаментальный анализ и не являются собственниками бизнеса и производителями товара.

Мелкие трейдеры — все остальные частные лица или назовем это — толпа.

Так вот, обязанностью крупных игроков — хеджеров и крупных трейдеров, является публикация отчетов о проведенных сделках за неделю, где указывается сколько контрактов того или иного товара было куплено или продано, а так же публикуется разница между купленными и проданными контрактами, которая называется чистой позицией и которая как раз используется для построения индикатора СОТ и индекса чистых позиций. Сейчас я покажу как пользоваться бесплатным сервисом, который содержит всю нужную и поступающую туда информацию из CFTC. Зайдите вот по этой ссылке и попадете на такую страницу:

Теперь давайте разберемся с кривымиЧтобы у вас слева, появился такой сайдбар как показано на картинке, на который указывает желтая стрелка снизу, нажмите на кнопку С. О.Т в верхней панели, на нее указывает маленькая желтая стрелка. Все показатели которые у меня на картинке, сделайте и у себя, так же можете поэксперементировать с периодом, поставив 52 недели вместо 26.

В верху выбираете тип графика и периодичность, внизу можете задать любой период временной истории, от 1 мес. до 30 лет. И так, как вы уже наверное поняли:Синяя кривая (Comm) — это хеджеры или операторы рынка. Зеленая кривая (Large) — это крупные трейдерыКрасная кривая (Specs) — это мелкие спекулянты или толпа. Теперь посмотрите на COT Index. Задайте такие же параметры как у меня и давайте разберем картинку внизу.

В ситуации под цифрой 1 рассмотрим почему рынок пошел вверх. Зеленый СОТ индекс достиг отметки в 100%, когда синий был в 0. Это говорит о том, что достигнув максимума в цене, крупные игроки сменили свое настроение с бычьего на медвежий, при этом хеджеры начали сокращать свои короткие позиции и увеличивать длинные. Тогда, как основными двигателями цены рынка являются крупные игроки, а не хеджеры, цена болталась в коридоре на максимумах и упала лишь тогда, когда зеленая линия достигла 0, а синяя ушла в 100 — событие 2. Настрой крупных спекулянтов меняется на бычье настроение и рынок обновляет максимумы — цена идет дальше вверх. Заметьте, при этом нужно смотреть, где находится цена товара и положение индексов основных игроков, потому как в примере 3 история повторилась. Рынок так же обновил максимумы.

Находясь на минимумах — событие 4 у зеленого индекса и минимумах цены, настрой крупных игроков меняется с медвежьего на бычий, при этом синий индекс находится на максимумах. Еще одно наблюдение, когда синий индекс долго находится на 100, а зеленый на 0, при этом рынок обновляет минимумы, пора покупать. Более подробно, о том как понимать мелких игроков, как совмещать с показателями индекса чистых позиций каждого игрока, вы можете прочитать в книге, потому как у меня просто ни времени, ни места на сайте не хватит, чтобы все описать и привести примеры. Скачать ее можете по ссылке названия вверху статьи. Я привел лишь основной пример, как определять тренды и смотреть когда они меняются или продолжаются.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru