100% предоплата вызывает доверие у заказчиков

100% предоплата вызывает доверие у заказчиков

Продолжаем тему предоплаты, поднятой мной в предыдущей статье “Зачем нужна предоплата?”.

На этот раз мы поговорим о преимуществах 100% предоплаты для заказчиков. Что, не верите? Не спешите. Дочитайте статью до конца.

Среди заказчиков, особенно тех, кто всегда работал в офисе и еще ни разу не сталкивался с фрилансерами, распространено недоверие к предоплате как таковой. Традиционно принято считать, что оплата труда своевременна и справедлива только после сдачи всех работ. Вот ты сначала напиши рекламный текст, а потом мы тебе заплатим. А то где это видано – поперед батьки в пекло лезть, то есть, простите, платить за то, чего еще нет? Иными словами, не поработаешь – не поешь!

Не могу сказать, что я полностью не согласна с этой позицией. Вероятно, так и должно быть – но в каком-то идеальном мире. Жизнь же накладывает свой отпечаток, и приходится с ней считаться, подчас – меняя законы рынка.

Реальность такова, что фрилансеров обманывают и не выплачивают им деньги. И далеко не всегда это вина самого фрилансера. Ни громкое имя фирмы, ни наличие договора, ни частичная предоплата проекта не гарантируют фриланс-работнику полной выплаты.

И рано или поздно любой уважающий себя специалист приходит к выводу, что нужно защитить себя и перейти на систему полной предоплаты, по крайней мере, со всеми новыми заказчиками. Я хочу подчеркнуть: он приходит к этому выводу через собственный опыт. Таким образом, копирайтер, который просит у заказчика 100% предоплату – это очень опытный и очень умный копирайтер. Он уже давно в этой профессии, знает все “плюсы” и “минусы”. Возможно, он не раз поскальзывался на подводных камнях – зато хорошо изучил подводное течение.

Итак, вы уже поняли, что вам попался умный человек с богатым опытом. Такой человек чаще всего имеет большое и громкое портфолио. Делаем выводы: он выполняет свою работу хорошо – бизнес не любит бесталанных лентяев, рано или поздно они все оказываются за бортом; он умеет продавать свои услуги, ведь большое портфолио на пустом месте не возьмется; у него широкий кругозор и он всегда может помочь советом не только по своей профессии, но и по смежным вопросам.

Вы поняли? Это универсальное описание настоящего профессионала. Человек, говорящий о 100% предоплате, косвенным образом подтверждает свою состоятельность в профессии.

И все же я чувствую недоверие. И даже знаю аргумент, который выдвинется следующим.

Вот вас кидают, скажет заказчик, и вы перестраховываетесь, а как перестраховаться мне? Сейчас полно фирм-однодневок, и фрилансеров таких небось пруд пруди – деньги возьмут, прикидываясь старейшинами бизнеса, и поминай, как звали. Конечно, всегда можно заключить договор, но это не всегда возможно и не все специалисты на такое идут.

Мой вам совет – взгляните на портфолио и отзывы. Они свидетельствуют об успешно проведенных сделках. Кроме того, портфолио и отзывы – это основа репутации любого фрилансера, а репутация для фрилансера все. Никто не будет рисковать годами выстраиваемой репутацией ради одного, пусть и очень денежного, заказа. Хороший специалист скорее откажется от заказа, если будет не уверен в своих силах, чем будет браться за все подряд. Неразборчивость – признак новичка.

Позвольте подвести итог.

Вы уже убедились, что 100% предоплату требуют только очень хорошие, уверенные в себе работники. Сотрудничество с таким работником – это уже удача. Поздравляю, вы нашли профессионального копирайтера!

Результатами труда профессионального копирайтера будут: хорошая конверсия рекламных текстов; широкая известность брэнда в целом; ориентированность на нужную целевую аудиторию; выведение сайта на высокие позиции в поисковиках.

Все вышеперечисленное ведет к одной цели: повышению продаж.

Копирайтинг – это средство прибыли. Вашей прибыли. Но только если с вами сотрудничает профессионал.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru