Crowdsourcing

Crowdsourcing

Краудсорсинг – это совместное решение неопределенным кругом лиц какой-либо задачи. Необходимую работу выполняют совершенно обычные люди, необязательно со специальным образованием, зачастую абсолютно бесплатно. Они руководствуются желанием реализовать свои идеи, увидеть их воплощение в жизнь. Краудсорсинг получил широкое распространение во всем мире, в том числе и в России. Каждый может попробовать принять участие в одном из проектов. Примеры известных краудсорсинговых проектов:

1. Например, финский ученый Линус Торвальдс создал операционную систему Linux не без помощи. Ему оказали поддержку множество программистов из разных стран. Это программное обеспечение получило широкое распространение в компьютерном мире и постепенно набирает все большие обороты.2. Сеть кофеен Starbucks также не преминуло воспользоваться преимуществами краудсорсинга. На их официальном сайте можно запросто разместить свой отзыв, а также оставить свои предложения по улучшению сервиса. Самые интересные идеи передаются в офис и в дальнейшем активно используются в работе данной сети питания.3. Nike, известный бренд спортивной одежды, также с помощью ресурсов интернета использует краудсорсинг. На их сайте любой человек может собрать свою пару кроссовок, улучшая те или иные показатели.4. А вот компания Ford перед выходом новой модели машины дает возможность всем желающим снять рекламный ролик о новом продукте. Победитель соответственно получает новый автомобиль. За короткое время сайт заполнился огромным количеством видеороликов.5. А вы знали, что такой ресурс как Wikipedia - это чистый продукт краудсорсинга. Эта интернет энциклопедия заполняется миллионами людьми по всему миру, при этом добровольцы не получают никакого вознаграждения взамен.6. Также к краудсорсингу можно отнести массовую посадку деревьев, покраску мостов добровольцами и иные экологические проекты.7. В мире правоохранительных органов также используется краудсорсинг. Полиция размещает фотографии преступников в СМИ или в Интернете с целью розыска и опознания. Данная практика получила широкое распространение во всем мире.

Интересные проекты, ( в которых также можно поучаствовать), запущенные в мире краудсорсинга:1. Университет в Эдинбурге решил участвовать в создании Краудсорсингового проекта под названием Citizen Observatory Web (COBWEB). Эта работа появилась из-за необходимости сбора информации о состоянии окружающей среды. Каждый желающий может предоставить информацию необходимую для данной исследовательской работы.2. Управление полицией Нью-Йорка внедрило в свою систему безопасности специальное Краудсорсинговое приложение с целью понижения уровня преступности и увеличения безопасности в городе. Теперь каждый житель мегаполиса имеет доступ к базе данных лиц, объявленных в розыск. Также за предоставление необходимой информации дается вознаграждение. Делать это можно это, кстати, сохраняя абсолютную конфиденциальность.

3. Агентство Leo Burnett создало презентационный ролик нового сервиса. «We AllShare» («Мы все делимся») основывается на идее краудсорсинга и мотивирует зрителей делиться радостными моментами из их жизни. Каждый может принять участие в таких проектах и проявить себя, это один из лучших способов реализовать себя. Кроме того, очень часто наиболее креативные участники получают по окончании проекта призы или денежное вознаграждение. Зачастую также такие проекты становятся своего рода социально-карьерным лифтом, так как дают возможность талантливым людям проявить себя. Так что, дерзайте!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru