Копирайтинг и рерайтинг

Копирайтинг и рерайтинг

Чаще всего, работу по написанию текстов называют копирайтингом. Однако не всякое написание текста есть именно копирайтинг. Что же отличает этот вид деятельности от других?

Стоит отметить, что словом копирайтинг иногда называют все виды работ – непосредственно от создания уникальных текстов до редактирования уже готовых материалов под нужды определенного заказчика. С одной стороны это теоретически верно, поскольку это название происходит от английских слов – писать текст. То есть, писать можно любой текст. Фактически же существует масса тонкостей и различий.

Например, сейчас в сети широко распространен рерайтинг. Это когда берут уже готовую статью и переписывают ее своими словами. С копирайтингом как таковым он имеет общего только то, что порой подобные задания выполняют одни и те же люди. Для рерайтинга не требуется задействовать фантазию, нужно лишь хорошо знать язык и уметь пересказывать тексты своими словами так, чтобы они отличались от исходного.

Если вы собрались заниматься копирайтингом, вы ни в коем случае не должны вести себя как рерайтер – собирать информацию, а потом пересказывать ее своими словами. В понятие копирайтинга входит именно создание уникальных текстов. Такие тексты фактически создаются один раз.

Копирайтер должен не просто отлично владеть языком, но иметь богатый словарный запас и широкий кругозор. Рерайтеру простительно не брать новые знания из других источников, он может просто переписать статью на неизвестную ему ранее тему. Копирайтеру же нужно будет ознакомиться с массой источников, сделать свои выводы и найти свои примеры на тему, на которую он пишет текст. Например, если он пишет про создание сайтов, ему, возможно, придется узнать стоимость сайта в нескольких различных компаниях, чтобы его статья была проиллюстрирована наглядными примерами.

Ко всему, в понятие копирайтинга входит создание не только статей, но и написание пресс-релизов, сценариев, сказок, писем, то есть текстов уникальных. Все это требует от копирайтеров знания и понимания вопроса, о котором они пишут.

Таким образом, понятие копирайтинг можно интерпретировать по-разному, но никогда не стоит забывать, что это не просто работа со словом и с текстом, это любовь к слову и понимание текста.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru