Путь копирайтера

Путь копирайтера

Эту статью правильнее было бы озаглавить «На пути к тому, чтобы стать копирайтером». Но лично я предпочитаю развёрнутым названиям лаконичные заголовки, да и «Путь копирайтера» звучит красивее и, в какой-то степени, даже пафоснее. К тому же содержание данного поста его заголовок отражает в достаточной мере.

Итак, в этой статье я хотел бы рассказать свою историю – о том, как я стал копирайтером.

Закончив филологический факультет одного из довольно престижных ВУЗов страны в 2008 году, я, как и многие другие выпускники, внезапно обнаружил, что работы для квалифицированных специалистов в моём городе практически не предусмотрено. Таким образом, фактически потратив 5 лучших лет жизни впустую, я принял решение остаться на том месте, где пребывал в последние годы студенчества – на должности старшего смены службы безопасности одного из фешенебельных отелей Челябинска.

Доход от этой работы был весьма неплох (тем более – для студента): около 1 000 долларов в месяц. Служба была не самая тяжёлая, да и график вполне приемлемый. Однако присутствовали и неприятные моменты. Прежде всего, это отсутствие каких-либо перспектив и вариантов карьерного роста – реализовать свои амбиции профессионального характера там было просто нереально. Другим минусом (да-да, именно минусом, потому что ничего плодотворного в предприятие он не вносил) был некомпетентный начальник отдела, который, не разбираясь даже в элементарных основах систем безопасности и совершенно не умея управлять коллективом, почему-то считал, что он здесь – самый главный и самый нужный.

Наконец, эта работа была, в определённой степени, скучной и не давала возможности проявить свою профессиональную значимость. Точку поставил кризис, охвативший страну в конце 2008 года. Предприятию стали не нужны опытные сотрудники, а все заслуги были забыты в мгновенье ока. Устроив так называемый профессиональный тренинг (хотя я склонен считать его неким подобием детсадовского утренника), начальник посчитал, что после более чем года успешного опыта работы я больше не нужен гостинице. В результате я был уволен обманным путём, якобы «по собственному желанию». Хотя истинных причин этого увольнения было две: 1) я был одним из немногих, кто всегда открыто смеялся над тем, что говорил начальник на оперативках, ему в лицо; 2) на тренинге я прямо и публично заявил девочке, которая его вела, что опыт моей работы явно превалирует над тем цирком, что она здесь устраивает.

Всё, с работой в реале было покончено раз и навсегда! Это сейчас я говорю об этом с такой лёгкостью и радостью. Тогда, в разгар кризиса, было очень нелегко. К тому же я параллельно умудрился попасться на удочку сетевых мошенников, лишивших меня последних сбережений. Но я всегда говорил, что жалеть о чём-то – значит смотреть назад; а чтобы двигаться вперёд, нужно смотреть вперёд. Единственное, что у меня было, это персональный компьютер, подключённый к Интернет…

На биржи копирайтинга я вышел не сразу. Однако чтобы начать продуктивную работу на одной из них, не пришлось прилагать чрезмерных усилий. Каждый, кто приходит в копирайтинг с нуля, знает не понаслышке, как нелегко там приходится новичкам. Лично мне потребовалось несколько месяцев, чтобы заработок от занятия этой деятельностью составил до 1 000 рублей в день. И это далеко не предел. Убедившись, что для того чтобы стать успешным копирайтером, достаточно обладать соответствующими знаниями и навыками и постоянно их развивать, я понял, что зарабатывать в сети можно. Более того – это порой приносит больший доход, нежели работа по найму в офф-лайне.

Главные принципы, которые нужно усвоить начинающему копирайтеру: постоянно практиковаться, учитывая собственные ошибки; уделять достаточное время самообразованию в этой области и, конечно, навсегда забыть о том, что такое лень. В копирайтинге каждый сам себе куратор и начальник. Здесь важно заметить, что заказчик не является начальником. Это Ваш деловой партнёр, учитывая интересы которого, Вы строите фундамент для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Понимание этого нюанса есть одна из важнейших ступеней на пути копирайтера к вершине успеха. Именно в Интернет на сегодняшний день наилучшим образом можно построить деловые отношения, если Вы не имеете связей, но желаете реализовать свои профессиональные способности.

Лично я сегодня могу с нескрываемой гордостью сказать: моё время стоит намного дороже, чем самый элитный номер в том 4-звёздочном отеле, который позволил мне понять, что работать «на дядю» - по меньшей мере, глупо!

А что выберете Вы? Потратить свою жизнь на занятия нелюбимым делом, получая зарплату, которой хватает только на проезд до работы, дешёвую еду и оплату коммунальных услуг, в то время как те, на кого Вы работаете, отдыхают на золотых яхтах близ Багамских островов и ездят на автомобилях экстра-класса? Или реализовать свой творческий и профессиональный потенциал в полной мере, получив как моральное, так и материальное удовлетворение?

Выбор за Вами!..


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru