Я Б В ФРИЛАНСЕРЫ ПОШЕЛ - ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Я Б В ФРИЛАНСЕРЫ ПОШЕЛ - ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Что ждет новичков во фрилансе? В каких отраслях самые успешные? Торговля? Сайты? Дизайн? С чем уж точно не стоит связываться? Кто в этом деле достигает успеха? Какие размеры у успеха? Каков этот бизнес? Как успешно сделать start-up в этой сфере?

Попробуем провести в некоторой степени ликбез.

Рынок плотно занят крутыми специалистами — фрилансерами ( а они где росли и крепли? не в пустыне же?) и от дилетантов один вред и т. д., а кто до сей поры не крутой — то и не в коня корм, — сидите, граждане в своем болоте и не квакайте

Фрилансер это не профессия, и не способ зарабатывать — а образ жизни. Стало быть, все равно, что вы там, в этом фри, делаете — сайты, дизайн, и т. д. — главное, что при этом ОБРАЗОВЫВАЕТЕ свою жизнь, т. е. придаете ей наиболее желательный вам образ. Только при этом сетуете на конкурентов….Наверное, они образу не соответствуют.

Чем отличается фри-рынок от обычного рынка услуг на бумажных носителях? Только способом присутствия — не отрываясь от стула? Или там есть новые ниши для СПЕЦИАЛИСТОВ, которым тесно в привычных профессиональных рамках? Или другие формы взаимодействия продавца и покупателя? Другие границы и измерения? Что там у вас такого особенного, за что вы держитесь и что цените? Или это тусовка для не умеющих работать в реале?

Так вот, к сведению: в России в смысле налогов на доходы независимых специалистов — просто налоговый рай, это выражение не моё, поскольку позаимствовано у коллег, которые сами подхватили его у сотоварищей, работающих в Европе (не с Европой, а в ней). Есть здесь и свои пакости, как и повсюду в СНГ, но к налогам они отношения не имеют. Это первое.

Второе: независимых поставщиков услуг (в сферах, которые я знаю — конструирование сайтов и переводы с иноязыков) пока что колбасит не очень, а некоторых не колбасит и вовсе. Доносящиеся с Free-lance. ru стоны это стоны с птицефабрики и скотобойни. Вас когда-нибудь смущало каждодневное массовое превращение птицы и скота в фасованное мясо и субпродукты? А почему? Вот вы сами способны недрогнувшей рукой зарезать хотя бы курицу? Кушаете её ведь, поди, спокойно… А тут крокодиловы слёзы.

Другое дело, что тому, кто задаёт вопрос, обозначенный в теме, попросту нечего делать «во фрилансе». Для самоубийства есть масса более простых, совершенно незатратных и куда менее мучительных способов. Почему?

Начать с того, что бессмысленно подхваченное слово freelancer в его современном значении на языке белых людей изначает «независимый специалист». Так стало понятнее? Оба слова здесь ключевые.

НЕЗАВИСИМЫЙ не задаёт вопроса «куда?», «как?», «сколько?», потому что уже давно и более-менее точно знает ответ. Он изучил рынок, знаком с его общепринятой практикой, составил план дальнейших действий и подстраховался на случай «влёта».

Он знает, что раз решил не пахать больше на дядю, то и помощи от дяди ждать нечего: назвался гвоздём, получи по шляпке.

В первую очередь, он знает, где находить азбучную информацию, а не просит, чтобы ему добры люди написали прямо в форум, как заработать миллион — тем более, что добры люди давным-давно написали по этому поводу гигабайты общедоступных азбук на всех основных языках планеты. И тот, кто не в состоянии их найти без прямой ссылки, не нуждается в этой информации: не в коня корм. Всё едино потонет, только предварительно загадит рынок предсмертными попытками поработать «за йиду».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru