3 составляющие успеха

3 составляющие успеха

Всем привет!

Сегодня я хочу немного поразмышлять и поделиться с вами некоторыми мыслями по поводу популярного сейчас понятия «успех». Что же это на самом деле такое и как это абстрактное понятие может быть связано, очень крепко связано или совсем не связано с такими простыми человеческими желаниями, как обретение личного счастья, гармонии и успевания.

Раньше я думала, что успех состоит из трех составляющих: поставить цель; составить план; действовать.

Однако постепенно пришла к выводу, что понятие успеха на самом деле довольно сложное и многогранное. Ведь можно достичь невероятного успеха в какой-либо одной сфере своей жизни, однако, в конце-концов, осознать, что ощущение счастья осталось где-то далеко и, возможно, находиться совершенно не там, куда вы с такой силой, рвением и скоростью стремились.

И правда, можно всю жизнь карабкаться по высокой лестнице и лишь взобравшись на ее вершину понять, что в действительности она приставлена не к той стене.

Таким образом, для того, чтобы чувствовать себя действительно успешным и реализованным человеком, необходимо действовать сразу в трех направлениях:

Обретение внутреннего баланса

Рост личной эффективности

Развитие нормальных отношений

Обретение внутреннего баланса

В качестве внутреннего баланса я предлагаю равновесие между важными для вас ролями и сферами жизни. В качестве основных женских ролей можно выделить следующие:

Мама;

Жена;

Хозяйка;

Женщина;

Личность;

Другие важные для вас роли (например, руководитель, дочь, сестра, крестная и т. д.).

В качестве главных сфер жизни выделяют следующие:

Физическое здоровье;

Семья и любовь;

Дружеские отношения;

Благосостояние и финансовая свобода;

Работа и карьера;

Хобби и увлечения;

Самореализация.

Для того, чтобы увидеть все в наглядной форме и понять, куда следует стремиться, рекомендую нарисовать два колеса баланса. Если вы не в курсе, как это сделать, расскажу об этом в ближайшее время.

Рост личной эффективности

Под эффективностью вообще можно понимать совокупность двух элементов: личной ответственности; функции результата и ресурсов.

Под личной ответственностью понимается наша проактивность, то есть наше осознание и полное понимание и принятие того, что мы несем полную ответственность за нашу жизнь, наши чувства, решения и ценности.

Функция результата и ресурсов означает то, сколько дел мы успеваем выполнить, и того, сколько на это затрачено ресурсов (физических, человеческих, финансовых).

Поэтому, нашими задачами будет повышение степени личной ответственности за свою жизнь и внедрение в свой быт различных инструментов лайф-менеджмента, тайм-менеджмента, хоум-менеджмента и прочих.

Развитие нормальных отношений

Данное направление развития предполагает построение и улучшение отношений с людьми, которые нас окружают: наша семья, родственники, друзья, коллеги и т. д. Как известно, мы не всегда понимаем друг друга. И это не потому, что мы не подходим, а из-за того, что каждый человек смотрит на мир через призму своего собственного опыта, каким бы большим (например, ваш муж или родители) или маленьким (например, ваш ребенок) он ни казался.

Развитие этой стороны жизни способствует эмоциональному росту, то есть движение по шкале зрелости: от зависимости («Ты должен») через независимость («Я могу») к взаимозависимости («Мы можем»).

Таким образом, я думаю, что на этих трех составляющих основывается истинное понятие успеха. И именно наше развитие по всем трем направлениям сделает нашу жизнь более наполненной, гармоничной и счастливой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru