Предпринимательство в Беларуси

Предпринимательство в Беларуси

Когда заходит речь о предпринимательской деятельности, большинство предпринимателей недоумевают по поводу системы налогообложения. Это вообще парадоксальная мысль: предприниматель нашёл жилку, сферу, в которой не было никакой конкуренции, либо конкуренция была никакая, освоил эту сферу совершенно без помощи государства – и тут выясняется, что за это нужно государству ещё и платить из своего кармана.

Первый раз я столкнулся с этим ещё в колледже. Со мной учился парень, в котором играла предпринимательская жилка. За время обучения и после обучения (диплом он так и не получил) ему на голову постоянно падали предпринимательские мысли. То он звукозаписывающую студию соберётся открыть (и, надо сказать, открыл, хоть и не на долго), то он машины гонять надумал, то он ещё что-то замутит. И в группе были постоянные дебаты, особенно на правоведении.

Споры были о том, что государство совершенно не помогает малому предпринимательству. Задавит налогами по самое не могу. С каждым новым его делом выяснялось столько нюансов! И даже при всём желании предпринимателя работать честно, это делать не получалось. Именно из-за этих нюансов. То разрешение ещё одно надо было получить, то счёт не тот открыли, то огнетушитель не там поставили. И никто, кроме проверяющих органов, не знает, а как правильно поставить огнетушитель.

Так вот о жилке предпринимательской. Ничего у государства не прося, нашёл, например, фермер (это как бы в Беларуси очень актуальная тема) хороший кусок земли. Бурьяном там всё поросло немыслимым, с прошлого века не ступала нога человека. И захотел фермер замутить там ферму. Так мало того, что он организует там строительство за свой счёт, сформирует там хозяйство, будет решать вопрос продовольственный, деньги начнёт зарабатывать, так нет! Ещё государству за это плати. За то что обжил, за то что талант в тебе менеджерский да организаторский присутствует, за то что населению вроде как помогаешь.

А всякие чины государеподанные сделают всё так, что это они смилостивились и тебе в распоряжение эту землю снизошли дать. Стояла бы та земля ещё век непаханная, но и на ней найдётся тот, кто захочет нажиться. Хватит, в общем высокопарного слога. Скажу просто: вот такая она, философия подрастающего поколения. Почему, работая на себя, помогая, казалось бы государству, этому государству надо ещё и заплатить.

Вот и сейчас вертятся в голове всякие предпринимательские мысли, вспоминаю я уроки по правоведению. Вспоминаю патриотичные слова преподавателя о поддержке государством малого предпринимательства, о том что помогает оно малому бизнесу. И это я сейчас понимаю, что помогать предпринимателю никто и не должен. Если он предприниматель – то скорее он всем помогает. Населению помогает решить потребности своими услугами, детскому дому или школе – своей спонсорской помощью, государству – налогами в казну. Предприниматель помогает государству, а не наоборот.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru