Apple Bank не для нас

Apple Bank не для нас

Исследование, проведенное специалистами Deutsche Bank, предвещает постепенное вымирание традиционных финансовых институтов под напором интернетовских и мобильных платежей. Если традиционные банки не предпримут сегодня серьезных усилий по модернизации своей бизнес-модели, их место займут PayPal, Apple и Google, которые создадут банковские структуры образца XXI века, предупреждают немецкие эксперты.

В исследовании, опубликованном на сайте «Дойче банка», приводится куча цифр, подкрепляющих вывод аналитиков. Сообщается, например, что в Германии за последнее пятилетие закрылось 6,6% банковских отделений, а в Великобритании их число уменьшилось на 19,8%. Число пользователей интернетовских и мобильных платежных систем растет сравнимыми темпами. Сегодня в Германии их пользователями являются 27 миллионов граждан, а в 2020-е годы число клиентов перевалит за 40 миллионов. Кому достанутся деньги этих клиентов — Гуглу с Эпплом или нынешним столпам банковской системы — зависит прежде всего от готовности последних к модернизации своих сервисов.

В России, на первый взгляд, этот тренд тоже вполне ощутим. Росту оборота платежных систем не помешали даже ограничения, пролоббированные в прошлом году банкирами, чтобы унять конкуренцию со стороны интернета и мобильных операторов. Даже такие традиционно неповоротливые государственные монстры, как ВТБ и Сбербанк, в последние годы уделяют интернетовским платежам повышенное внимание (достаточно вспомнить покупку Сбербанком 75% акций «Яндекс. Денег», анонсированную на прошлой неделе).

Но тут важно понимать одну вещь: в странах загнивающего Запада давно и бесповоротно принят общий курс на отказ от наличных денег. А у России, как отмечал еще Тютчев, особенная стать. Черный и серый нал составляют основу и опору существующей политической системы. И если она в обозримом будущем не изменится, то все прогнозы немецких аналитиков так и останутся для россиян чтивом из рубрики «Их нравы». Ведь через Apple Bank или Google Bank не отмоешь липовые возвраты НДС, взятки и откаты. Нынешние страсти вокруг «антимагнитского законодательства» лишний раз напомнили нам о важности этого фактора для судеб страны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru