ПЕТР ДЯТЧИН: «СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА – НЕ ПУСТЫЕ СЛОВА»

ПЕТР ДЯТЧИН: «СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА – НЕ ПУСТЫЕ СЛОВА»

– Петр Николаевич, в последнее время очень часто можно услышать такие выражения, как «социальная ответственность», «социальные инвестиции», «корпоративное гражданство». В чем отличие между реальной «социальной ответственностью» бизнеса и обычной благотворительностью?

– Социальная ответственность бизнеса – это когда состоятельный или просто успешный человек чувствует ответственность за то, что рядом с ним есть нуждающиеся люди. И при этом он прилагает все усилия, чтобы помочь им. На мой взгляд, социальная ответственность бизнеса должна проявляться по нескольким направлениям. На самом предприятии должны решаться проблемы социального характера: это достойная заработная плата работникам, помощь в обеспечении жильем, ссуды и кредиты на оплату учебы их детей и так далее.

– И все же многие предприниматели полагают, что первоочередная задача бизнеса — получение прибыли. Предприятие платит налоги, а социальная ответственность – это прямая обязанность государства…

– Не буду опровергать это утверждение, эффективность бизнеса действительно оценивается по его прибыльности. Однако оно не совсем отвечает нынешней экономической ситуации в стране. Достаточно большой процент населения сегодня имеет доходы ниже прожиточного уровня. В то же время государственная система жизнеобеспечения недостаточно развита. Поэтому я за то, чтобы потенциал бизнеса был направлен на всеобщее благо.

– В какой мере компания «Кристмол», которой вы руководите, соответствует понятию «социально ответственное предприятие»?

– На нашем предприятии действует специальная социальная программа. В начале года мы собираем заявки, которые поступают в нашу общественную приемную со всего района. Отдельно рассматриваем обращения детских садов, школ, больниц и поликлиник. После этого утверждаем бюджет – решаем, сколько реально денег мы сможем потратить на социальные нужды. Поверьте, это всегда внушительная сумма. Я заинтересован в том, чтобы любой человек в Челябинске мог сказать: «Кристмол» знаю, он производит вкусное молоко и помогает людям».

– Какими социальными проектами 2016 года могут гордиться компания «Кристмол» и ее директор Петр Дятчин?

– Чтобы найти людей, нуждающихся в помощи, не нужны какие-то особые усилия. Мы оказываем поддержку детским домам, интернатам, союзам ветеранов и инвалидов, принимаем участие во многих городских благотворительных акциях. Особое внимание уделяем детям. Здоровье ребенка и развитие его творческого потенциала – приоритетные направления нашей работы. При этом мы постоянно ищем новые формы. В 2016 году более ста человек получили бесплатную юридическую помощь. В районе была проведена масштабная профилактическая акция вакцинации от гриппа, в ходе которой около трех тысяч человек получили бесплатные прививки. Всего не перечислишь! Над реализацией социальной программы работает целая команда, которая ежедневно решает массу больших и мелких проблем. Главное, чем мы гордимся, – наша работа не зависит от политической ситуации. Социальная программа «Кристмола» действовала до выборов и будет действовать после.

– Какие планы на будущий год? Какой работой собираетесь заняться в городской Думе?

– В прошлом году мы потратили на реализацию социальной программы около полутора миллионов рублей и намерены работать в этом направлении и дальше. Однако, я уверен, основная задача по обеспечению социальными гарантиями людей лежит на государстве. Между тем многие чиновники, кажется, забыли о своем истинном предназначении. Задача депутата городской Думы постоянно напоминать им об этом. Налоги, которые, в частности, платит и наше предприятие, должны идти не в чьи-то бездонные карманы, а на развитие нашего района. Я убежден, опыт, накопленный мной и моей командой по решению социальных задач, будет полезен Челябинску.

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ 2017 ГОДА. При общественной приемной открыта и постоянно действует служба помощи пожилым, немощным и одиноким людям. Взято шефство над детскими и дошкольными учреждениями района. Детским садам № 398 и 364 вручены музыкальные центры, для малышей детсада № 408 закуплено медицинское оборудование. Реализован ряд проектов по развитию детского творчества. В детских садах и школах Курчатовского района к Дню матери проведены конкурсы рисунков и поделок. В школе искусств прошел специальный праздничный концерт, подготовленный силами учащихся. Во дворах района проведен конкурс«Лучший дворник». Победители, выбранные жителями путем голосования, отмечены благодарностями и ценными призами. В канун Нового года в школе искусств прошли благотворительные утренники. В общей сложности их посетили более двух тысяч детей Курчатовского района, в том числе воспитанники детских домов и страдающие ДЦП. Проведена масштабная профилактическая акция вакцинации от гриппа. Бесплатные прививки получили около трех тысяч жителей района. Более ста ветеранов Курчатовского района получили возможность бесплатно съездить на экскурсию в центр нашего города – посетить знаменитую Кировку и ледовый городок. Проведены праздники, посвященные Дню матери, Дню пожилого человека, Дню согласия и примирения. Особой гордостью стал осенний фестиваль народной песни.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru