Euroboard, Euronext и фондовый рынок Европы

Euroboard, Euronext и фондовый рынок Европы

После долгого топтания на месте проект интеграции европейских фондовых рынков неожиданно сдвинулся с мертвой точки и начал стремительно набирать обороты. Правда, теперь правильнее было бы говорить не об одном, а о нескольких конкурирующих друг с другом проектах.

Судя то всему, громкий демарш, учиненный в начале года Вернером Зайфертом, боссом Франкфуртской фондовой биржи, привел к неожиданным результатам. Главный немецкий биржевик, констатировав отсутствие ощутимого прогресса в попытках объединить восемь крупнейших бирж континента в рамках созданного ими ранее альянса, и провозгласил намерение создать общеевропейскую торговую платформу под названием Euroboard собственными силами. Будучи, по всей видимости, верным по сути, но совершенно не дипломатичным по форме, этот демарш должен был неминуемо вызвать ответную реакцию партнеров. Однако, мало кто ожидал, что она последует так быстро и в такой форме.

20 марта Жан-Франсуа Теодор, председатель и генеральный директор Парижской биржи (ParisBourse SBF SA), Джордж Меллер, президент Амстердамской биржи (AEX), и Оливье Лефевр, президент Брюссельской биржи (BXS), пригласили представителей европейских банков и брокерских фирм отпраздновать рождение новой биржи Euronext, образованной в результате объединения фондовых рынков Парижа, Амстердама и Брюсселя. На созванной в Лондоне пресс-конференции представители трех бирж сообщили о том, как будет функционировать новый рынок, и пригласили другие европейские биржи присоединиться к их союзу. По их словам, Euronext “станет движущей силой процесса консолидации в сфере торговли европейскими акциями и производными инструментами и расчетов, к которой стремится международное финансовое сообщество”. Теодор, назвавший Euronext “прекрасным ребенком”, провозгласил: “Мы знаем, чего хотят участники рынка – консолидации в данной сфере. Наш ответ – не установление связей, не создание альянса, но полное слияние. Мы создаем одну компанию, одну биржу”.

Если данный план увенчается успехом, то это станет первым международным слиянием среди фондовых бирж Европы. Объединенная биржа займет второе место в регионе после Лондонской фондовой биржи (LSE). Она будет обслуживать более 1 300 местных эмитентов, а показатель совокупной рыночной капитализации составит не менее 2 380 млрд. евро. Стоимость акций, обращающихся на трех биржах, в 1999 г. равнялась 1 453 млрд. евро. Однако эти показатели распределяются между тремя учредителями далеко не поровну. Во время пресс-конференции все представители новой биржи всячески стремились подчеркнуть, что Euronext основана на равноправном партнерстве. Но ежедневный оборот в Брюсселе, составляет лишь 65 млн. евро по сравнению с 178 млн. евро в Амстердаме и 280,2 млн. евро в Париже. Кроме того, Euronext станет крупнейшим в Европе рынком опционов на акции и фондовые индексы, объем торгов на котором в 1999 г. составил 230 млн. контрактов. Показатель рыночной капитализации

Европейские биржи сталкиваются сегодня с все возрастающей конкуренцией. Лондонская электронная биржа Tradepoint надеется расширить свою долю на рынке после того, как в прошлом году она испытала существенное впрыскивание дополнительного капитала со стороны ведущих инвестиционных банков. Nasdaq (Europe) ставит своей задачей предоставить розничным инвесторам возможность торговать европейскими акциями через Интернет с конца текущего года. В феврале стокгольмская компания OM Group и инвестиционный банк Morgan Stanley Dean Witter создали совместное предприятие под названием Jiway, которое сможет предложить розничным брокерам технологию для ведения торговли и расчетов по всей Европе при низких затратах. Тем не менее, традиционные фондовые биржи недалеко продвинулись в деле консолидации. Экспертам уже давно стало ясно, что альянс восьми европейских бирж, в котором заправляют Лондон и Франкфурт, дышит на ладан. Отчасти это произошло потому, что биржевики были уверены, что Франкфуртская биржа и ее босс Вернер Зайферт пытаются захватить доминирующие позиции в альянсе. Многие наблюдатели считают, что немцы просто пытаются навязать другим членам свою устаревающую торговую систему Xetra.

Инициаторы образования Euronext обещают, что их единая торговая платформа позволит добиться “огромной” экономии на издержках в торговле и расчетах, хотя они пока отказались объяснить подробно, в чем будет выражаться эта экономия. Они пообещали участникам рынка также увеличение ликвидности, создание единого реестра приема заявок, единые правила и единое членство. Объем сделок с деривативами на акции и индексы (Январь 2000, млн. контрактов)

Слияние будет завершено в сентябре или октябре текущего года, т. е. прежде, чем начнет действовать европейский филиал американской торговой системы Nasdaq, старт которой запланирован на 2001 г. В совместном пресс-релизе трех бирж сообщается, что Euronext будет организована в виде новой компании, зарегистрированной в Нидерландах. Она будет иметь двухступенчатую структуру управления, состоящую из Наблюдательного Совета в составе 12 членов, представляющих интересы всех участников, включая инвесторов, и Правления в составе трех членов. Президент биржи будет избираться на четырехлетний срок по принципу ротации. Первым этот пост должен занять сам Теодор. Джордж Меллер станет начальником Операционного Управления, а Оливье Лефевр – генеральным секретарем.

Для руководства процессом интеграции создан Организационный Комитет, который возглавляют члены объединенного Правления. Он будет действовать вплоть до момента завершения слияния. Акционерам ParisBourse SBF SA, AEX и BXS будет предложено обменять свои пакеты на акции новой компании. Euronext выпустит на рынок свои акции в конце 2000 г., а полная техническая интеграция биржи будет завершена, как ожидается, в первом квартале 2001 г. Меллер заявил, что Euronext намерена разместить свои акции на рынке не из-за того, что ей необходима крупная инъекция дополнительного капитала, а поскольку биржа стремится расширить круг своих акционеров. Консультантом проекта выступает голландский банк ABN Amro.

Euronext будет осуществлять все ключевые функции бирж-учредителей, и ее структура организуется по функциональному признаку. Руководство функциональных подразделений будет расположено в трех финансовых центрах, что призвано “обеспечить одновременно как баланс ответственности, так и синергетический эффект в работе Euronext”. Как отмечает журнал The Economist, Париж как крупнейший из трех объединяющихся рынков, несомненно, станет площадкой для торговли blue-chips. Амстердам сможет принять бизнес трех стран в сфере операций с фьючерсами и опционами. А Бельгия? Бельгии достанется участок торговли акциями небольших фирм с высоким потенциалом роста, которых сейчас так не хватает местной бирже. Впрочем, совсем не обязательно, что так и произойдет, поскольку в этом секторе на континенте доминирует франкфуртская торговая площадка Neuer Markt, и бельгийцам придется завоевывать себе место под солнцем в ожесточенной конкурентной борьбе. Объем торговли акциями местных компаний (в среднем за месяц, 1999, млрд. евро)

Вообще, именно Брюссельская биржа является слабейшим звеном всего проекта. 1999 г. оказался для нее поистине ужасным. С начала текущего года местный фондовый индекс Bel 20 упал еще на 20%. 9 марта концерн Bekaert пригрозил, что станет котировать свои акции в Лондоне. Банковская группа Fortis и фармацевтическая фирма UCB также не испытывают большого восторга по поводу дальнейших перспектив бельгийского рынка.

Напротив, Париж должен извлечь из проекта объединения максимальную выгоду. Торговля акциями будет вестись на базе французской торговой системы NSC, которая уже используется на Парижской и Брюссельской биржах. Новая общая платформа для клиринга и расчетов по всем финансовым продуктам будет разработана также на базе французской технологии Clearnet. Впрочем, программный пакет Clearing 21, который признан специалистами самой передовой из имеющихся на данный момент разработок такого рода, был ранее приобретен у Chicago Mercantile Exchange (CME). Кроме того, будет избран единый агент в сфере расчетов. На сегодняшний день наиболее предпочтительными. По мнению журнала The Economist, инвесторы будут довольны планируемым слиянием клиринговых систем трех бирж, поскольку именно в этой сфере существует потенциал для снижения издержек. Французы долго продвигали на рынок свою технологию клиринга в качестве потенциального источника доходов. Парижская клиринговая палата Sicovam отказалась участвовать совместно с Cedel и клиринговым подразделением Франкфуртской биржи в создании объединенной европейской палаты Clearstream, когда стало очевидно, что партнеры намерены использовать швейцарско-немецкую систему Eurex, а не французскую Clearnet. В результате парижане создали конкурирующий альянс с участием брюссельской компании Euroclear.

Инициаторы проекта заявляют, что Euronext будет продолжать преследовать цель создания общеевропейской торговой инфраструктуры, которую ранее ставил перед собой печально известный своим бездействием альянс восьми. “Это слияние является огромным прорывом в биржевой истории и шагом в направлении окончания эпохи фрагментации европейских рынков, – заявил Теодор, – Оно показывает, что партнеры, разделяющие общее видение европейского рынка, способны объединиться, чтобы создать инновационную структуру. Я в особенности горжусь тем, что работаю вместе с Джорджем и Оливье в этом деле”.

“Я очень воодушевлен этой инициативой, – вторит ему Меллер, – Как член команды Euronext. я могу смотреть в будущее с уверенностью. Я горжусь тем, что принадлежу к ней. Я уверен, что таланты наших людей, объединенные вместе, приведут к успеху. Euronext – это вызов всем нам”. Лефевр не отстает от своих коллег по части оптимизма: “Соединение мощного международного измерения с существенными позициями на домашнем рынке – это ключевое условие успешной интеграции европейских рынков капитала. Сделав это, Euronext добьется максимального результата на пользу своим акционерам и всем участникам рынка”.

Корреспондент журнала Euromoney Кэти Астбери подчеркивает: “То, что пресс-конференция проходила в Лондоне, не является случайностью. Теодор вместе с Джорджем Меллером, президентом Амстердамской Биржи, и Оливье Лефевром, президентом Брюссельской биржи, призвали Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) и Лондонскую фондовую биржу (LSE) рассмотреть возможность присоединения к объединенной бирже в качестве шага на пути к реальной консолидации европейских торговых площадок”. Теодор в этой связи заявил: “Мы открыты для любой европейской биржи, которая готова присоединиться к нам. Мы в особенности открыты для институтов, располагающихся в Лондоне. И я говорю это не просто потому, что мы находимся в Лондоне. Ты так думаем”.

Люксембургская биржа уже объявила о своем желании присоединиться к первоначальным учредителям. Руководство LIFFE отреагировало на призыв заявлением о том, что оно радо будет обсудить эту тему. Представители LSE также приветствовали (по крайней мере, на словах) создание новой биржи, подчеркнув, что данное событие представляет собой первый шаг на пути к неизбежной консолидации на европейском фондовом рынке. Вместе с тем, на рынке продолжают циркулировать слухи о возможном слиянии LSE и Франкфуртской биржи, что неизбежно осложнит положение Euronext на рынке.

Объединительная инициатива французов, голландцев и бельгийцев явно произвела впечатление на их партнеров по европейскому альянсу. 22 марта руководители восьми фондовых бирж собрались в Брюсселе. Они согласовали дальнейшие шаги по стандартизации условий доступа в свои торговые системы, которую предполагается завершить в ноябре 2000 г. Биржи также намерены ввести в действие гармонизированную модель организации торговли на рынке.

Тем временем, Жан-Франсуа Теодор смог добиться еще одной важной победы в затянувшейся позиционной войне. 4 апреля компания Clearnet SA и London Clearing House Limited (LCH) объявили о планах создания еще одной Европейской клиринговой палаты (ЕКП), которая смогла бы удовлетворить запросы участников глобального фондового рынка. На первом этапе предполагается создать совместное предприятие, которое должно приступить к работе в начале 2001 г. В дальнейшем планируется полное слияние обеих компаний.

Clearnet на 100% принадлежит ParisBourse SBF SA, благодаря чему она уже обеспечила себе место клиринговой палаты по всем операциям на наличных и деривативных рынках в Париже, Амстердаме и Брюсселе. LCH, созданная еще в 1888 г., обслуживает сделки своих членов, совершаемые на LIFFE, London Metal Exchange (LME), International Petroleum Exchange (IPE) и на электронной фондовой бирже Tradepoint, а также операции с определенными типами финансовых продуктов на внебиржевых рынках, особенно – с межбанковскими свопами на учетные ставки, сделками репо и облигациями на наличном рынке. А с 2001 г. она будет проводить клиринг всех транзакций, совершенных на LSE через систему SETS. LCH на 75% принадлежит своим клиринговым членам, а на 25% – LIFFE, LME и IPE.

В опубликованном сторонами совместном пресс-релизе говорится, что создаваемая ЕКП будет управляться ее участниками, действовать независимо от конкретных торговых и расчетных систем и сохранять доступ открытым для любых рынков, систем и участников, заинтересованных в клиринговых услугах. При этом она будет использовать единый комплекс систем для проведения клиринга и неттинга, основанных на технологии Clearing 21, и вести свои операции централизовано. Кроме того, Clearnet и LCH намерены предоставить своим клиентам возможность выбора условий неттинга и ведения позиций в соответствии с английским или французским правом, независимо от места совершения сделки. Планируется, что со временем этот порядок будет распространен и на другие европейские юрисдикции.

Сэр Майкл Дженкинс, председатель LCH, заявил по поводу планируемого объединения: “Технология оказывает огромное влияние на финансовые рынки. Она резко снижает затраты на создание новых торговых платформ, тем самым, усиливая конкуренцию и стимулируя давление в пользу снижения издержек. Один из путей достижения этого – уменьшение числа клиринговых палат, стандартизация систем и процедур. Это то, чего хотят участника рынка, и это то, что делают Clearnet и LCH”. Со своей стороны, Теодор, занимающий пост председателя Clearnet, подчеркнул:

“В связи с недавними заявлениями, касающимися создания Euronext и слияния Euroclear/Sicovam, Clearnet и LCH теперь закладывают третий краеугольный камень в основание процесса инфраструктурной консолидации финансовых рынков Европы. Это – мощный фундамент, на котором рынки смогут консолидироваться еще сильнее, как того желают их участники”.

Тем не менее, осуществить это объединение на практике будет довольно сложно, поскольку их стратегии развития до сих пор заметно различались. Характерно, что англичане всячески подчеркивают преимущества независимости. Так, Дэвид Харди, генеральный директор LCH, заявляет:

“LCH работала очень успешно в качестве независимой, ориентированной на рынок клиринговой палаты, принося постепенно все больше пользы в финансовом и административном плане своим членам по мере того, как мы расширяли спектр оказываемых услуг. Действуя в том же духе в общеевропейском масштабе вместе с Clearnet, мы сможем устранить не вызываемое необходимостью дублирование инвестиций, предоставить пользователям больше возможностей для совершения неттинга и распространить финансовые и административные выгоды еще шире”.

В то же время, Патрис Рено, генеральный директор Clearnet, делает упор на совершенно иной тематике: “За последние десять лет Clearnet была первой в предоставлении широкого спектра услуг… и распространила свои услуги на все рынки регулируемые и внебиржевые, на операции с акциями и долговыми инструментами. Открывая путь к совместному обслуживанию участников рынка, мы рады объединиться с LCH для того, чтобы обслуживать наших клиентов более эффективно и дешево”.

Новый президент Euronext сказал, что пока еще не решено на какой торговой площадке будут обращаться акции компании. Но едва ли это будет Франкфурт.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru