Организация управления проектами в Интернете

Организация управления проектами в Интернете

Приветствую постоянных читателей моего блога и тех, кто просто мимо проходил — надеюсь, вам у меня понравится и вы переквалифицируетесь в первый тип посетителей.

Сегодня я хочу поговорить об управлении проектами в Интернете.

Каждый интересующийся SEO и заработком в Сети либо сам ведет определенное количество проектов (хотя бы разнотематических, а может — и однонишевых блогов), либо планирует расширить свое присутствие в Сети за счет новых проектов. Когда все свое интернет-хозяйство можно пересчитать по пальцам одной руки — тогда особой необходимости в каком то софте нету (в крайнем случае можно использовать стандартный Блокнот Windows или его аналог), но если число проектов переваливает за 2 десятка и домены-сайты, если их не упорядочивать можно просто забыть (хотя и сложно — ведь есть аккаунт у домейнера или хостера, где можно освежить память на зарегистрированные адреса, но это не удобно) — как быть в этом случае?

В этой статье я хочу поделиться с вами в очередной раз своим опытом — для учета и контроля своих проектов я и мой партнер используем Документы Google. Чем они так хороши? Самое главное:

Тем, что там имеются все необходимые программы (текстовый редактор, электронные таблицы, презентации и другие);

Можно организовать совместный доступ к документам, предоставив разным пользователям разные права (кому-то — на редактирование, кому-то на чтение исключительно);

Можно хранить на сервере гугла любые файлы, требуемые в текущей работе (по умолчанию предложат 1 гигабайт места, но можно расширить);

Доступ к документам с любого компьютера, подключенного к интернету — по логину и паролю учетной записи, подходящей ко всем сервисам гугла.

И многим другим, чего на вскидку сейчас не вспомню.

Давайте теперь посмотрим, как оно работает изнутри:

Документы Google

На этом скриншоте (кликабелен) представлено начало таблицы с некоторыми основными проектами. Всего таких проектов 13. Общее же число проектов (включая несколько сайтов в подвешенном состоянии, с которыми пока не ясно, что делать (есть пара выпавших из индекса Яндекса) и пару пустых доменов, купленных на будущее) — 25 штук. Название сайтов не палю — это не суть важно ;) но другая информация, как видите, на месте.

Что можно понять из такой таблицы и как с ней работать?

Начнем с того, что бОльшая часть работы нами ведется как раз в электронных таблицах — в силу их удобства. Еще используем текстовый редактор (вроде Word'a), но только для текстов единичных статей и перекрестных отчетов по требуемым и выполненным работам — совместный доступ можно открывать не только к файлам, но и целым папкам, что очень удобно при партнерской работе, не требуется давать доступ к каждому файлу...

Что касается именно этой таблицы — она оформлена так, как удобно именно нам и представленный на скриншоте лист мы используем больше и чаще всего. Хотя имеются и другие листы, заголовки которых можно прочесть внизу скриншота. Но с ними пока не выработана четкая структура работы — все, что нужно на текущий момент, фиксируется на первом листе под названием «Общий отчет».

Как же мы работаем с этим самым «Общим отчетом» и для каких нужд он нам собственно нужен?

1. Самое первое — это, конечно, упорядочивание проектов: все проекты разбиты на группы (основные проекты, доски объявлений, личные блоги, висяки под вопросом, пустые домены), каждой группе присвоено обозначение на латинице и у каждого проекта есть порядковый номер в группе (вроде как видно на скриншоте OP#1 и т. д.). Такая мера позволяет оперативно прикинуть текущее количество проектов и, в соответствии с группой, к которой относится проект, планировать развитие.

2. Разбиение информации по столбцам позволяет быстро получить ответ на вопросы, например — когда зарегистрирован и истекает оплаченный период домена, в какой тематике развивать сайт на конкретном домене, уровень дохода с каждого домена и, если ведете учет — ежемесячные расходы, в примечании можно указать дополнительную информацию по каждому сайту (если места не хватает — кликаете в ячейке правой кнопкой мышки и создаете комментарий к ячейке — он будет определяться как оранжевый треугольник в правом верхнем углу ячейки); так же такая структура таблицы позволяет отслеживать на каком хостинге находится конкретный сайт (если используется несколько хостингов — в нашем случае три), кто является регистратором домена (у нас их 4 разных) и на какой период оплачен хостинг (у нас по двум уже критическая отметка в неделю остатка пройдена — ждем выплат с бирж для пополнения ;) ).

Собственно — можно много чего придумать, особенно, если у вас большой монитор и таблица поместится большая (или, как вариант — уменьшить шрифт и элементы таблицы, но мне он не нравится) — простор для творчества в организации процесса управления проектами в Документах Google имеется значительный и инструментов вполне достаточно. Единственное — надо понимать, что именно вы делаете и с какой целью. Хотя — главное начать, а потом система начнет вырисовываться сама и с каждым днем все больше кирпичиков будет вставать на место, освобождая вам кучу времени, которое без Гуглодоков вы могли потратить бездарно на поиск необходимой информации по вашим же проектам...

Надеюсь, статья окажется полезной и сподвигнет увлеченных манимейкеров (которые пока не упорядочили свое хозяйство) к повышению производительности труда. Однако — наверняка у каждого есть свои способы оптимизировать процесс контроля и управления проектами в Интернете — поделитесь им с нами в комментариях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru