Фриланс или офис: год спустя после увольнения

Фриланс или офис: год спустя после увольнения

Каждый, кто мало-мальски зарабатывает в интернете, не раз задумывался о том, что же лучше – работа в офисе или фриланс, иллюзия защищенности или свобода, постоянно выполнять чьи-то поручения и отчитываться за них или самому решать что делать…

Но не будем обсуждать ни тех, ни других, у каждого своя жизнь и каждые сам решает, как ее строить. В этой статье хочу просто поделиться своим опытом.

Сегодня ровно год как я написал заявление «»Прошу уволить меня по собственному желанию…». Это была некая черта, которая явно разделила «до» и «после».

Что было «до»

Руководящая должность, достаточно высокая зарплата, перспектива карьерного роста и… опостылевшая работа. Причем ладно бы только сама по себе работа не нравилась, так нет же, вся система была построена таким образом, что больше ценились связи и знакомства, чем результат. То есть ты можешь быть хоть семи пядей во лбу, но каждый день получать нагоняи, в то время как твой коллега, который: то бухает, то гуляет всегда в авторитете.

Но больше всего поражало то, что для многих был важен не результат, а создание видимости работы. Например, если ты находишься на рабочем месте с 7 утра и часов до 9 вечера – герой, даже если за все это время реальной работы было часа два. А вот если отпашешь 8 часов как лошадь ломовая, сделаешь кучу работы и спокойно отправишься на, как тебе кажется, заслуженный отдых, осуждений будет масса. Как же, как же начальник, а так рано уходит, ему же не нужно ничего, не болеет он за работу, за коллектив…

Сейчас вспоминаю как страшный сон :)

Но вот что интересно, несмотря на такое положение вещей и на то, что я все это прекрасно осознавал, уйти не решался долго. И это при том, что у меня уже был некоторый доход со своих сайтов, которого на еду уж точно хватило бы.

Не знаю, сколько бы еще тянулось все это, если бы не серьезная ссора с одним из высокопоставленных руководителей, который закатил истерику, когда узнал, что я собираюсь в 9 вечера домой (это после 14 часового рабочего дня!!!), а тут видите ли все сроки горят. Это была последняя капля. Утром заявление на расчет было написано. Парадокс – тут же предложили повышение :) , но решение было принято, и я отправился на вольные хлеба.

Что было «после»

Чувство облегчения от того, что с этим дурдомом покончено и непонятно на чем основанная уверенность, что все будет хорошо. А дальше понеслось: работа над собственными проектами, поиск дополнительных источников дохода, работа со старыми клиентами по трафиковому продвижению сайтов и т. д.

В общем, работы стало гораздо больше, по крайней мере, если сравнивать именно работу, а не потраченное время. Но теперь это была работа, которая приносила удовольствие. А это много стоит.

И вот прошел год, точнее пролетел. Подводя итоги, могу сказать следующее:

1. Жалею только об одном – что не сделал этого раньше.

2. Написать заявление на расчет, пойти против мнения большинства своих родных, взять ответственность за свою жизнь и свои поступки на себя – страшно, но лучше попробовать и проиграть, чем всю жизнь горбатиться на дядю.

3. Работать приходится больше, но ты работаешь ради своих целей, а это немного другое.

4. Доход зависит только от тебя. Никто подачки в виде минималки не подкинет, не заработаешь — кушать будет нечего. Но и потолка нет, по крайней мере, такого низкого как был раньше.

5. Появилась свобода, пусть и не полная, но есть возможность решать, когда отдыхать, а когда работать. Ничто не держит на одном месте, стало проще куда ездить. И самое главное – появилась возможность проводить время с семьей, а не только видеться утром и вечером.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru