Как заработать фотографу в интернете?

Как заработать фотографу в интернете?

Есть много разных способов заработка в интернете. Некоторые из них приведены здесь, не говоря уже о банальных продаже ссылок и баннеров или написании статей на заказ. Сегодня я хочу рассмотреть возможности по заработку в интернете для фотографов.

На чем может заработать фотограф с помощью интернета?

В буржунете существует такая популярная и востребованная тема, как фотобанки (еще их называют фотостоки или микростоки) Суть их предельно проста — автор изображения выкладывает его на такой сервис, где всем доступна превьюшка (например — с водяным знаком сервиса), что бы использовать полноценную картинку, ее нужно купить. Стоит это, как правило немного, так как продается по особой лицензии (как правило, PF Royalty Free, разрешающей некоммерческое использование) и одна фотография может быть продана неограниченное число раз (в среднем стоимость картинки — в районе доллара, а сильно усредненное число покупок хороших кадров в районе 500-600). Таким образом, если человек профессионально занимается фотографией, то одно изображение может приносить уже неплохие деньги в пассивном режиме (естественно — тематики должны быть востребованы: это вроде работы папарацци, только не на конкретного заказчика, а с широким охватом; фотограф на свадьбу таким образом все-таки не заработает в силу того, что свадебные фотографии (если они не со звездной свадьбы) интересны весьма ограниченному кругу людей).

Топ-3 основных микростоков (кому интересно — может найти и другие):

Shutterstock

Istockphoto

Dreamstime

Какие еще могут быть варианты? Дальше идут мои собственные предположения, как пытался бы зарабатывать я будучи профессиональным (то есть — имея фотографию основным источником дохода) фотографом.

Естественно, необходим свой сайт с портфолио. У меня есть знакомая девочка-фотограф, специализирующаяся на панорамной фотографии и ландшафтах — на ее сайте можно (можно было — сейчас сайт недоступен по техническим причинам) посмотреть все работы, а так же ознакомиться с тарифами — ведь редкий фотограф откажется от дополнительного заработка, даже если вы занимаетесь исключительно ландшафтами, вряд ли вы откажетесь подзаработать свадебной фотографией, если поступит интересный заказ... В общем — площадка, своеобразная витрина в интернете должна быть у каждого уважающего себя фотографа. Свой сайт, кстати, можно так же использовать как фотобанк, разбив изображения по категориям и продавая только свои собственные снимки.

По сути, у фотографа поле для деятельности не очень широкое (поправьте меня, если я что-то упускаю): можно либо продавать свои снимки тем или иным способом, либо оказывать услуги. Но услуги — это, в основном, больше к оффлайну, хотя — консультировать начинающих фотографов можно по скайпу, а имея неплохую веб-камеру, можно устраивать целые вебинары по основам фотографии или для продвинутых фотографов.

Подведем итог. На мой взгляд, фотограф с помощью интернета может заработать следующими путями:

Продавая авторские фотографии через фотобанки;

Продавая фотографии через собственный сайт;

Оказывая услуги в оффлайне с заказом через свой сайт;

Проводя онлайн-консультации, семинары и вебинары;

И наконец — создать свой собственный инфопродукт (как же я не люблю это слово ;) ), например «Фотография для чайников» или «Как с помощью Фотошопа сделать касавицу из чудовища» ;)

А у вас есть какие-то мысли насчет заработка в интернете для фотографа?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru