Не совсем обычные способы заработка в Интернете

Не совсем обычные способы заработка в Интернете

Много денег в интернете - где они лежат? С Новым годом тех, кого еще не поздравлял ;) . И я бы снял шляпу (если б она у меня была) перед теми, кто читает мой блог в первый день нового года ;) . Так и не получилось у меня затуманить сознание вчера, хоть в вискарике и не было недостатка, а потому — от Джима Бима на Белой лошади до белой горячки по-прежнему очень далеко. И вместо того, что бы отсыпаться в салате оливье, я пишу этот пост...

Сегодня мне пришла в голову идея рассмотреть необычные (с позиции среднестатистического манимейкера) способы заработка в интернете. Продажа ссылок и баннеров — это само собой разумеющиеся варианты. Но, согласитесь, особо много на них не заработаешь. Лично у меня 2 с лишним десятка сайтов, но даже если каждый из них будет приносить 100-200 долларов в месяц, это всего 2-4 тысячи — на безбедную жизнь где-нибудь в Доминикане хватит, но для счастья все-таки маловато: ни яхту не купить (максимум — катер в кредит), ни на Бентли раскошелиться... Вот я и решил порассуждать о том, на чем в наше время можно заработать существенно (на порядки) больше. Сегодня я подробно рассмотрю такие способы заработка, как реселлинг хостинга, домейнинг, открытие своей биржи.

Реселлинг хостинга

Я являюсь давним клиентом хостинг-провайдера Спейсвеб, у которого в линейке тарифов имеются предложения для дилеров (я рассказываю с позиции по Свебу, так как близко знаком с ним, но по ссылке выше есть и более заманчивое предложение). То есть — как раз тех, кто занимается реселлингом хостинга от Спейсвеб. Что это такое? В упрощенном виде: есть вы (юридическое лицо, хоть ИП; кстати говоря — юрлицо вам в любом случае понадобится, если вы хотите зарабатывать много) и есть хостинг-провайдер, имеющий физическую площадку, где установлено оборудование. Он составляет тарифные планы таким образом, что в их сетке оказываются специальные тарифы для дилеров. В случае со Свебом дилеры могут получить скидку на виртуальный хостинг до 50%. Что это значит? А это значит — очень интересную бизнес-модель ;) . Например, месяц хостинга стоит 300 рублей. Скидка в 50% означает, что вам он обходится в 150 рублей, а все, что сверху — ваша прибыль. Однако, есть нюансы. Партнерская программа для дилеров Свеба включает в себя следующие условия:

5-10 аккаунтов 10%

11-20 аккаунтов 20%

21-30 аккаунтов 30%

31-50 аккаунтов 40%

Более 50 аккаунтов 50%

То есть — ваша скидка зависит от числа клиентских аккаунтов. Как обойти это условие? Практически каждый вебмастер имеет клиентов на создание и раскрутку сайтов — можно для каждого такого клиента заводить на своем виртуальном хостинге отдельный аккаунт, а существующих клиентов в добровольно-принудительном порядке переводить к себе. Если клиентов не хватает — что мешает вам под каждый свой сайт завести отдельный аккаунт? Или под несколько сайтов... Да, немного усложняется контроль за своим хозяйством (мониторить 50+ аккаунтов достаточно трудоемко), но грамотная настройка уведомлений и оповещений позволит процесс оптимизировать. К тому же, как хостер вы наверняка сможете контролировать все аккаунты централизованно из панели управления реселлера.

Сколько таким образом можно заработать денег? Если бОльшая часть у вас — реальные клиенты, то 50% от их ежемесячных платежей это и есть ваш доход. А вся ваша работа заключается в поддержании своего реселлерства (в виде своевременной оплаты) — вся поддержка и обслуживание ваших клиентов ложится на плечи Свеба (ну или другого хостинг-провайдера). У некоторых других хостеров, предлагающих стать их реселлерами, вы вообще не связаны процентами и тарифами хостера и можете назначать свою собственную цену, а соответственно — и контролировать уровень своего дохода. Абсолютных цифр возможного заработка называть не буду, так как все равно обману — простор для заработка тут почти неограничен. Из трех вариантов рассматриваемых сегодня путей заработка (реселлинг хостинга, домейнинг и своя биржа) этот, пожалуй — на втором месте по возможным прибылям.

Домейнинг

На сегодняшний день в доменной зоне. ru зарегистрировано чуть больше 3 миллионов адресов. Средняя цена домена. ru — 120 рублей (хотя можно и по 590 зарегистрировать, но это вообще новички только могут так развестись). Умножаем одно на другое: всего на доменах. ru заработано порядка 360-500 миллионов рублей (больше чем за 10 лет — сколько там времени назад начали регистрировать «рушки»?), то есть в пересчете на год и, учитывая количество регистраторов и реселлеров — совсем не много. Скажете — есть еще и другие зоны? Но в других зонах русскоязычные пользователи не особо много доменов регистрируют, а буржуи, в свою очередь, больше доверяют признанным регистраторам, вроде godaddy, и у новичков тоже много не купят. Кстати говоря, еще один немаловажный факт — доход реселлера не так велик, как могло бы показаться, ведь большую часть конечной стоимости домена, нужно отдавать регистратору. То есть — вообще остаются копейки...

Есть у меня товарищ, зарабатывающий на домейнинге — я попрошу его высказаться в комментариях о прибыльности, хотя бы ориентировочной. Но по моему мнению заработок на домейнинге не сулит космических прибылей и может рассматриваться только как дополнительный доход вкупе с другими источниками дохода. А потому — помещаю его на третье место в рейтинге «альтернативных способов заработка в Интернете».

Своя биржа

На мой взгляд — это самая благодатная возможность дорасти-таки до яхты, Бентли и прочих атрибутов успешного интернет-бизнесмена. Спросите у Миши Райцина, Димка и прочих. Давайте рассмотрим по-подробнее.

Что бы не быть голословным, уточню, что проектами Михаила Райцина являются Миралинкс и Гогетлинкс, а Димка — Ротабан и Ротапост. Как вы думаете, сколько они зарабатывают, как учредители? ;)

В одном из своих постов Алексей Терехов как то обмолвился, что за неделю с небольшим, пока его не было онлайн, в Ротапосте по партнерской программе он заработал 11 с копейками тысяч рублей. Если учесть, что партнерский доход в Ротапосте это 25% от дохода системы — биржа за тот же период только на одном Терехове (вернее — его рефералах) заработала в 4 раза больше (то есть 44000 рублей). Жалко, что у Ротапоста нет открытой статистики, как у Сапы, ГГЛ и Миралинкс, показывающей число сайтов и пользователей в системе, но, прикинув по конкурентам, примем за аксиому, что несколько тысяч (ну пусть будет 5000) пользователей у биржи все-таки есть. Даже если нормальный доход биржа получает с 25% от них (с 1250) и даже если не каждую неделю, а каждый месяц, то это уже получается 44000*1250=55 миллионов рублей в месяц. Даже если растянем это на год — выходит почти 2 миллиона долларов в год с одной только биржи. По-моему, очень даже не плохо ;) .

Если же обратиться к конкурентам, зарекомендовавшим себя на рынке намного раньше (Миралинкс или Сапа), то тут вообще порядок цифр совсем другой (особенно у Сапы с ее 334 812 пользователей на сегодня...). Да, создание такой биржи — дело не одной недели и не одного месяца, чтобы только написать работоспособный код, надо потратить сотни и тысячи человеко-часов и заплатить программерам немало денег, но усилия того стоят: если правильно позиционировать свой сервис и привлечь пользователей, то уже через год вы будете на гребне ;) .

Я не призываю всех бросать торговлю ссылками и наращивание посещаемости с тем, что бы потом втридорога продавать баннеры, но призываю задуматься — что будет дальше? К чему вы идете и к чему хотите прийти? Лично я — иду к своей яхте, Бентли и острову в теплом море, а что делаете вы?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru