Минусы работы во фрилансе

Минусы работы во фрилансе

Тем, кто работает в офисе, хочется на вольные хлеба. Действительно, начальник надоел со своими глупыми замечаниями, коллеги вечно за спиной шушукаются, пробки достали. Словом, надоело все. То ли дело у фрилансеров: сам себе начальник, хочешь в отпуск – идешь, хочешь выходных не два дня в неделю, а пять – пожалуйста. Никто тебе и слова не скажет. Но так ли все радужно у тех, кто променял деловой костюм и галстук на удобное кресло, махровый халат и ноутбук с высокоскоростным Интернетом?

Плюсов работы во фрилансе много. И чем успешнее и востребованнее конкретный фрилансер, тем больше плюсов своей работы он вам назовет. Но ведь далеко не каждый, кто решился начать работать удаленно, остается фрилансером навсегда. Многие выдерживают полгода? год, а затем вновь начинают обивать пороги кадровых агентств и ходить на бесконечные собеседования, лишь бы получить опять стабильную работу, пусть и вместе со всем тем, от чего когда-то так хотелось сбежать. Что же помешало им стать успешными фрилансерами?

Фриланс, как и любая сфера деятельности, несет с собой не только эйфорию и ощущение успеха, но и провалы, и поражения. Давайте попробуем разобраться, в чем их причина, и каковы же минусы работы во фрилансе.

1. В Интернете может работать даже школьник. Но, чтобы зарабатывать там реальные деньги, сопоставимые с уровнем хорошей офисной зарплаты, нужны знания, умение общаться с потенциальными заказчиками. Здесь каждый сам за себя, над вами не стоит маркетолог, пиарщик или кто-то еще, кто принесет заказ на блюдечке.

2. Фрилансер сам себе начальник. Но это значит, что и вся ответственность за невыполненные или выполненные некачественно проекты тоже ложится целиком на его плечи. И неважно, по какой причине проект не был сдан вовремя. Если вам не заплатят – искать виновных тоже будет негде.

3. Людям, у которых есть проблемы с самодисциплиной, нечего делать во фрилансе. При всех имеющихся отличиях, фриланс – это все же работа. Но над головой не висит четкий график, а за спиной не стоит начальник, и это расхолаживает.

4. Доверчивых фрилансеров в сети поджидает множество мошенников. Стремление понравиться потенциальному клиенту и вызвать его доверие часто толкает фрилансера брать заказ без предоплаты, или соглашаться работать в долг. Заканчивается это разочарованием и полным безденежьем.

5. Деньги не падают фрилансеру сами в руки. Чтобы их заработать, нужно много трудиться, особенно на первых порах. За перекуры, обеды, ужины, прогулы вам платить никто не станет. Это не офис, где платят за часы. Во фрилансе работа сдельная.

Минусы фриланса на этом, конечно, не заканчиваются. К ним можно добавить отсутствие гарантий, недостаток общения с живыми людьми, нестабильный заработок. Вот почему, прежде чем бросать все и уходить на вольные хлеба, стоит для начала попробовать совмещать основную работу и фриланс. Как только заработок станет более или менее стабильным, можно уходить во фриланс целиком.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru