Финансовые пирамиды

Финансовые пирамиды

Сергей Мавроди в гостях у Олега Тинькова

.

5 марта у Олега Тинькова в блоге появилась очередная серия его передачи Бизнес Секреты. В этот раз в гостях был Сергей Мавроди. Он опять открыл финансовую пирамиду, и теперь она называется МММ 2011. Многие эксперты прогнозировали, что из этого ничего не получится. Но Мавроди набирает участников и уже обогнал свой прошлый рекорд по количеству вкладчиков. Сейчас их уже более 20 миллионов (против 15 миллионов в 90-х годах). В то время, как Тиньков предлагает своим клиентам 11% годовых по вкладам, Мавроди обещает 10% за неделю для тех, кто хочет попробовать и от 20 до 75% в месяц для более долгосрочных вкладчиков. При этом он не дает гарантий возврата денег и декларирует отсутствие личного имущества.

Почему на его очередную афёру купилось столько людей??? Это при условии, что он уже должен миллионам вкладчиков от первого МММ.

.

Из истории финансовых пирамид

Финансовая пирамида — это специфический способ создания дохода за счет привлечения новых участников. Принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес проекта является источник формирования прибыли. Если сумма прибыли устойчиво превышает размер прибавочной стоимости созданной в этом бизнесе, то этот проект является пирамидой.

Финансовые пузыри стали надуваться в Европе еще в 13 веках, но для детального анализа информации о них сохранилось мало.

Первая финансовая пирамида, оставившая сильный отпечаток в истории — это «Тюльпанная Лихорадка», развившаяся в Нидерландах с 1620 по 1637 года, захватила всю Европу. Люди брали кредиты, закладывали дома, землю и вкладывали деньги в луковицы тюльпанов, ждали пока они зацветут — и потом продавали с хорошей наценкой. Луковицы тюльпанов превратились в инвестиционный инструмент, дающий большие прибыли за счет быстрого роста цен. В 1936 году стоимость одного тюльпана сравнялась с ценой небольшого дома. Предложение быстро превысило спрос и за несколько лет цены упали более чем в 100 раз. Большинство «инвесторов» осталось без имущества и с долгами по кредитам.

Следующий случай — это пирамида, построенная финансистом Джоном Ло де Лористо, его «Миссисипская компания» в 1720 году разорила Францию.

И еще один показательный случай, это «Компания Южного Моря», созданная изначально для торговли между старым и новым светом, на самом деле преуспела на фондовом рынке.

В январе 1728 года акции «Компании Южного Моря» были выставлены на Лондонской бирже по цене 128 фунтов стерлингов. В июне стоимость такой акции достигла 1 тыс. фунтов, а в декабре компания объявила о своем банкротстве.

Среди вкладчиков «Компании Южного Моря» оказался великий ученый Исаак Ньютон. Он одним из первых купил акции и продал их на начальном этапе, заработав гигантские по тем временам деньги — 7000 фунтов. Но это только разогрело его интерес и он вложил еще больше денег, в итоге банкротства Ньютон потерял 20 000 фунтов. В этой афере потеряли деньги многие состоятельные жители Англии, Франции, Ирландии и Шотландии.

Разве история не научила людей? А новая пирамида продолжает развитие в 21 веке


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru