Часть 1. Бизнес Блоги

Часть 1. Бизнес Блоги

Блог «СИЛА УМА», ведёт Федор Овчинников

.

В ближайших публикациях я сделаю описание лучших блогов по теме развития бизнеса в России. Один из них — это блог серийного предпринимателя Федора Овчинникова. На базе реальных историй этого блога сотрудник журнала «Секрет Фирмы» Макс Котин написал книгу «И Ботаники Делают Бизнес», где в главной роли предстал сам Федор. Например, Евгений Чичваркин, прочитав её, дал отзыв:

«Это лучшая книга о создании бизнеса в России»

Блог интересен тем, что описывает в деталях с автобиографической точностью все подробности создания и развития бизнеса в России. Тем более блог не обычен тем, что Федор Овчинников изначально был человеком из науки, археологом, планировал учиться в аспирантуре. Но не встретил энтузиазма к своей теме у профессоров археологического факультета. Поэтому, он решил поменять любимую сферу деятельности на что-то новое. И этим новым оказался частный бизнес.

Первым его проектом был книжный магазин «Сила-Ума». Все родственники и друзья его отговаривали и предрекали банкротство. Но он взял в банке кредит на 400 тысяч рублей, 100 занял у мамы и открыл магазин. Причем в первый месяц уже было продано на сумму достаточную, чтобы покрывать все ежемесячные расходы и вкладываться в расширение ассортимента. За несколько лет Федор сделал из одного магазина сеть с оборотом в несколько миллионов евро. Быстрый рост не был гладок, за время молниеносного развития бизнеса появились новые инвесторы, отношения с некоторыми из которых были весьма напряжены. В итоге Федор Овчинников принял решение не терять свое время на разборки с соинвесторами и продал долю в бизнесе.

Через несколько месяцев он уже был в Лондоне в гостях у Евгения Чичваркина. Знакомился с новой для себя сферой бизнеса — общественным питанием.

В мае 2011 года Федор стартовал новый проект - «ДОДО-пицца». В первый месяц продажи составили около 300 000 рублей. Как раз в один из первых дней существования нового бизнеса Овчинников побывал в гостях у Олега Тинькова на передаче Бизнес-Секреты (http://tinkov. com/bizsekrety/81). А уже в январе 2012 года продажи вышли на уровень в 2 миллиона рублей с рентабельностью в 25%.

У Овчинникова большие планы и за процессом развития бизнеса интересно следить. Он полностью открыт, публикует финансовые показатели и любой желающий может приехать в его компанию и посмотреть, как все устроено. И даже поработать, чтобы лучше понять детали бизнеса.

В начале 2012 года Федор Овчинников привлек долгосрочный инвестиционный кредит на 5 млн рублей, и что самое поразительное у него на это ушло всего 2 недели. За это время он получил несколько десятков предложений от кредиторов. Шесть из которых полностью удовлетворяли выставленным Федором условиям.

По-моему, Федор Овчинников крайне настойчивый и целеустремленный предприниматель и всем, кто интересуется темой создания или развития бизнеса — рекомендую этот блог!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru