Инвесторы, будьте благоразумны!

Инвесторы, будьте благоразумны!

В инвестициях в золото есть свои неповторимые особенности. До середины прошлого лета на этот инвестиционный инструмент особо не обращали внимания, но с усилением долгового кризиса в Европе про него вспомнили. Золото стало двигаться сонаправлено с кризисной ситуацией в Греции: усиление кризисной ситуации приводило к росту цен на золото. Это позволило некоторым трейдерам очень неплохо заработать и включить этот инструмент в постоянное использование.

Логика большинства инвесторов, обративших внимание на золото, была проста: золото никогда (или по крайней мере в ближайшее время) не потеряет своей стоимости, оно имеет самую продолжительную и надежную инвестиционную историю. А, как известно, все инвестиционные идеи строятся на опыте, как историческом, так и личном. После определенного промежутка времени золото приобрело достаточно большую популярность как среди частных, так и среди институциональных инвесторов. На протяжении всего 2010 года этот инструмент имел стабильный прирост. Но в том году его движение заставило лично меня отказаться от его использования, так как он стал во многом мало предсказуемым и, следовательно, опасным.

Хотелось бы рассмотреть резкий рост золота в период июль-август, который не был подкреплен какими либо объективными факторами: «Да будет спекуляция, сказал Бог». После пробития US $1500 за тройскую унцию уже было понятно, что формируется новый «мыльный пузырь», который держится исключительно на ожиданиях инвесторов и, естественно, на усилиях сырьевых фондов, крупных игроков (можно их назвать маркет-мэйкерами сырьевого рынка), которые, в свою очередь, обладают огромной валютной массой.

Следовательно, они имеют огромное воздействие на данный сегмент рынка сырья. А каждый инвестор, вложивший свой капитал в такой фонд или управляющую кампанию, только усиливает их воздействие на рынок. Как мы знаем по прецеденту на рынке Forex в 1992 году (обвал фунта стерлингов по отношению к немецкой марке, который многие связывают с деятельностью Джорджа Сороса) любой рынок управляем при наличии необходимого количества факторов (капитал, информация, связи и др.) в ваших руках. Резкий рост золота во многом обозначен страхами и завышенными ценовыми ожиданиями частных инвесторов, но, к сожалению, резкий, необоснованный рост влечет за собой лишь резкое необоснованное падение. А может это происходит и к счастью, ведь тогда поддерживается равновесие этого мира в целом.

Самое горькое в этой истории это то, что невозможно определить время этого самого падения. Особенно интересно наблюдать баланс алчности и силы страхов, ведь именно алчность позволяет заключать сделку на основании азарта и без объективных оснований, а страх в свою очередь в один прекрасный момент побеждает алчность и начинаются массовые продажи. А представьте массовый страх, вот именно он-то и становится главным фактором падения, которое не остановить уговорами и обещаниями разного рода авторитетов. Будьте осторожны в торговле и побольше вам профита. Помните: в торговле нужна холодная голова, а в анализе - горячее сердце.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru