Простой метод переоценки основных средств

Простой метод переоценки основных средств

Изучение механизмов перенесения расходов на приобретение (создание) производственного оборудования на конечную цену продукции не ограничивается только рамками вопросов производственного переоснащения, а затрагивает важные аспекты инвестиционной политики и другие вопросы эффективной хозяйственной деятельности производителей в современном рыночном окружении.

Тема амортизации вне оборотных активов актуальна для различных специалистов – экономистов, бухгалтеров, инженеров, руководителей организаций. Существенно, что изучение механизмов перенесения расходов на приобретение (создание) производственного оборудования на конечную цену продукции не ограничивается только рамками вопросов производственного переоснащения, а затрагивает важные аспекты инвестиционной политики и другие вопросы эффективной хозяйственной деятельности производителей в современном рыночном окружении.

Организация эффективного механизма обновления производственного оборудования невозможно, если не принимать во внимание рост индекса цен производителей соответствующего оборудования. Прежде всего, стоимость увеличивается с выпуском оборудования нового поколения, обладающего более высокими техническими и потребительскими качествами. Во-вторых, удорожание является спутником естественных инфляционных процессов.

Основная возможность получения необходимых для обновления финансовых средств связана с более пристальным исследованием этапов пребывания в организации основных средств в период их эксплуатации, в частности, в рассмотрении процесса начисления амортизации как фактора, формирующего инвестиции. Суммы амортизационных начислений входят в состав себестоимости товаров и поступают на денежные счета в процессе расчетов с покупателем.

Для изменения сумм амортизации может использоваться переоценка производственного оборудования. Описание переоценки содержат "Методические указания по учету основных средств", опубликованные Министерством Финансов РФ 13 октября 2003 года, в которых переоценка объектов основных средств трактуется, как возможность приведения в соответствие их рыночной и учетной стоимости. Для дальнейшего изложения немаловажно, что переоценка основных средств дает возможность согласовать с рыночными условиями и амортизационные начисления.

Действенность переоценки в значительной степени зависит от реалистичности исходных характеристик основных средств. Часть сведений содержатся в бухгалтерских учетных регистрах. Другие сведения, например, текущая (восстановительная) стоимость может быть получена только в результате проведения экспертизы. Многие из тех, кто сталкивался с проведением оценок стоимости имущества, в частности, производственного оборудования, сходятся во мнении о высокой стоимости услуг по оценке и о том, что осуществление этого мероприятия целесообразно только в ситуациях, когда предполагаемая стоимость объекта исчисляется миллионами рублей. Для объектов, имеющих первоначальную стоимость не превышает миллиона рублей, целесообразнее применять способы оценки, которые доступны не только профессиональным оценщикам.

В основе формирования такой методики могут использоваться очевидные положения. Первоначальная стоимость объекта основных средств, подвергающегося переоценке, должна быть пересчитана в соответствии с индексом цен производителей. В настоящее время в широком доступе находятся результаты статистических исследований изменений цен на оборудование, выпускаемого предприятиями различных отраслей. Используя эти данные, нетрудно рассчитать актуальное значение первоначальной стоимости оборудования. После этого может быть определена сумма амортизации за период, прошедший с момента ввода в эксплуатацию основного средства, исходя из скорректированной оценки рыночной стоимости объекта. Важно, чтобы во всех упомянутых расчетах сохранялись неизменными - срок полезного использования, определенный при вводе основного средства в эксплуатацию, и способ амортизации, который закреплен в учетной политике предприятия для соответствующей группы оборудования. Переоцененная балансовая стоимость оборудования рассчитывается как разность переоцененной первоначальной стоимости и соответствующей суммы амортизационных начислений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru