КОПИРАЙТИНГ, МАНИМЕЙКИНГ.

Если отталкиваться от Википедии, то копирайтинг – это процесс написания качественных рекламных, продающих и имиджевых текстов. Если же рассматривать общепризнанное в манимейкерских кругах значение данного термина, то окажется, что копирайтинг всего-навсего умение создавать уникальный контент, используя открытые источники и собственную фантазию. Вот о последней интерпретации термина мы и поговорим.

Многие наслышаны о том, что в сети можно заработать. Пускай немного, пускай без специфических знаний – так сказать, на пробу. Все же были новичками, с чего-то начинали. Так почему бы не начать с написания контента?

Мотивация

Качественный копирайт всегда востребован. А стоимость текстов от исполнителей «с именем» может доходить до 10-15 долларов за 1000 символов. Стремление к такой оплате труда может стать отличной мотивацией для человека, решившего попробовать себя в этой ипостаси. Только следует учесть, что выйти на подобный уровень не получится за неделю, месяц, а возможно, и год. Есть, конечно, уникумы, поймавшие за хвост синюю птицу удачи и щедрого заказчика за яй…, но это редкость. Репутация зарабатывается килотоннами текста и годами.

Хотя многое еще зависит от умения владеть электронным пером. Если вы пишете со скоростью Дарьи Донцовой и с юмором «Квартета И», то очень скоро почувствуете всю прелесть VIP-статуса и «вкусных» заказов.

Однако разумнее предположить, что у человека, решившегося на копирайтинг, средние способности. В этом случае работать предстоит по ставке 2 бакса за 1000 символов (так сказать, средняя температура по больнице).

Где искать заказы

Вариантов достаточно много. Лично я был зарегистрирован на биржах. Ресурсы позволяют искать работу как разовую, так и на постоянной основе. А сочинять контент предстоит по условиям заказчика. Если же у вас есть готовый материал, то его можно реализовать через специальные сервисы по продажи текста. Самые известные – advego и textsale.

Как повысить ставки

Расскажу немного про свой опыт. Когда решил стать копирайтером, то сразу нашел заказчика на длительный срок (вот, кстати, мое тестовое задание). Как договорились на 2 доллара, так больше года по этой ставке и работал. Заказы меня не напрягали, но на что-то другое времени не оставалось (были еще 2 работы в офлайне). Портфолио за это время накопил солидное, более 300 текстов, а вот положительными отзывами на свои аккаунты не озаботился, на репутацию «забил». В итоге, если сейчас захочу вновь заняться копирайтингом, то кроме ссылок на свои материалы предъявить новому заказчик будет нечего. Так что вот вывод: мало уметь грамотно складывать слова, нужно грамотно себя «продавать».

Не случайно же многие услуги новички делают даже «за отзыв». Мнение авторитетных людей в рунете имеет вес; во многом оно и влияет на ценообразование.

Поэтому на месте начинающих копирайтеров я бы поступил так: взял пару несложных заказов по невысокой ставке, но с условием, что заказчик напишет отзыв о проделанной работе. Также не стоит пренебрегать различными предложениями сервисов по платному поднятию репутации. Например, аккаунт PRO на бирже free-lance показывает заказчику, что исполнитель серьезно относится к своим обязанностям, риск получить недобросовестно выполненную услугу снижается. Также статус PRO открывает доступ к самым «жирным» заказам, недоступным «простым смертным».

Резюмируя

Рассуждая о копирайтинге, часто приходится отвечать на 2 вопроса: сколько можно заработать и как научиться хорошо сочинять. На первый ответить просто – в день, не напрягаясь, можно выдавать по 5 000 знаков, т. е. 5 х 2 = 10 баксов х 30 дней = 300 долларов в месяц. На второй вопрос ответ точно надо спрашивать у профи, не у меня. Хотя свой рецепт рассказать могу: больше читайте (и онлайн-тексты, и художественную литературу) и вникайте в то, как автор доносит свою мысль до вас; перед написанием обязательно составляйте план статьи; не усердствуйте со сложноподчиненными предложениями; представьте, что рассказываете что-то интересное хорошему знакомому; следите за грамотностью.

В общем, дерзайте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru