ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН В НЕФТЕВАЛЮТЕ: НЕУЖЕЛИ КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ ТОВАРНАЯ БИРЖА ДОПУСТИЛА РОСТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ДО 200 ДОЛЛАРОВ?

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН В НЕФТЕВАЛЮТЕ: НЕУЖЕЛИ КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ ТОВАРНАЯ БИРЖА ДОПУСТИЛА РОСТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ДО 200 ДОЛЛАРОВ?

Чикагская товарная биржа (CME) начала выполнение шести нефтяных контрактов, номинированных в евро – один для нефти марки Brent и пять для газойля. Ценообразование, маржирование и финансирование этих сделок может полностью выполняться в евро. На первый взгляд, это коммерческое предложение от СМЕ кажется вполне разумным. В финансовом отношении эти контракты обоснованы на долларовых нефтяных контрактах, используемых на Межконтинентальной бирже (ICE). При этом, у них есть некоторые существенные отличия, предназначенные в первую очередь для экспортеров и потребителей еврозоны. Первое, что бросается в глаза – это отсутствие необходимости покупать доллары для совершения для участия в нефтяных торгах. Кажется, ничего подобного раньше не было…

На сегодняшний день львиная доля мировой нефтяной торговли номинирована в долларах США. Например, ОПЕК экспортирует свою нефть только за американскую валюту с 1973 года. Этот рынок вызвал появление триллионов «нефтедолларов», которые обращаются не только в торговле «черным золотом», но и влияют на ситуацию с международными долларовыми активами. Рост объемов мировой продажи нефти оборачивается увеличением долларовых активов.

Неужели пришел конец гегемонии доллара в нефтяных расчетах? Поскольку большинство стран в мире зависимы напрямую от импорта нефти, им необходимо постоянно поддерживать необходимые запасы долларов для непрерывного импорта стратегического энергоносителя. Это создает постоянный спрос на доллар США и повышающее давление на стоимость «бакса», вне всякой зависимости от реального экономического состояния Соединенных Штатов. Это, как утверждают, дает возможность правительству США выпускать валюту по цене ниже себестоимости (имеется в виду пошлина с золота при чеканке) и гос. облигации с крайне низкой учетной ставкой. В результате, американское правительство способно справляться с более высоким уровнем дефицитом бюджета, чем прочие государства. Более сильный доллар также значит, что товары, импортируемые в США, сравнительно недорогие. Следовательно, Штатам выгодно поддерживать мировую валютную гегемонию доллара.

Как только валюта номинирования нефтяных контрактов изменится, множество стран начнет продажу накопленных долларов, что заставит банки менять соотношение валютных активов, поскольку больше не нужно будет столько долларов для участия в нефтяных сделках. Сорокалетний период господства нефтедоллара, судя по всему, подходит к концу – это вызовет изменения в соотношениях валютных резервов явно не в пользу американской валюты: объемы и темпы оборотов доллара снизятся. Это, в свою очередь, ослабит «бакс» по отношению к евро. «Единой валюте» станут доступны те же преимущества от торговли нефтью, что и доллару.

Каково значение события на Чикагской товарной бирже? Нефть по этих шести контрактах поставляется из Европы, поэтому оплата контрактов в евро вполне оправдана. Это делается с целью хеджирования и более эффективного управления рисками. Вместе с тем, пока что нельзя сказать, насколько успешным будет это начинание. Также невозможно предвидеть, будет ли в будущем Чикагская или иные товарные биржи предлагать нефтяные фьючерсы, номинированные в евро. Далее, если уже запущенные контракты в евро докажут свою целесообразность, можно ли будет с уверенностью говорить о масштабном переходе нефтяных сделок в евро?

Существуют обоснованные сомнения, что платежи за нефть могут отойти от «бакса». С одной стороны, ОПЕК не может в одностороннем порядке начать заявление цен в евро, да и нет никаких убедительных аргументов, что мировой рынок нефти нуждается в не-долларовых контрактах. Так, в начале нынешнего тысячелетия Россия поделилась идеей расчетов в евро, но этой идее не суждено было стать действительностью. Однако, в последнее время из других стран-экспортеров нефти послышались заявления об отказе от доллара США как единой валюты номинирования нефтяных сделок. Все же, они, прежде всего, носят политический характер, чем экономический.

Очень трудно оценить значение для рынка нефти и мировой экономики этого события. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью – крупнейшая в мире товарно-фьючерсная биржа создала прецедент, делающий возможным участие в евро-нефтяных сделках для любого трейдера. Если этот единичный пример перерастет в стойкую тенденцию, соотношение в паре EURUSD изменится существенным образом. Наконец, цена в 200 долл./баррель может быть достигнута с целью округления значения для новой валюты номинирования.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru