Готовьтесь к «обрезанию» банковских вкладов

Готовьтесь к «обрезанию» банковских вкладов

В последние месяцы во многих СМИ повторяется, в разных вариантах, информация о том, что в 2010 году значительно вырос объем банковских вкладов населения. И что делать с этими деньгами, правительство и банки, похоже, не знают. Подтверждением этого служит значительное снижение ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РФ ставки рефинансирования. Вплоть до 7, 75%. И это, не смотря на то, что даже предполагаемая инфляция значительно превышаем эту величину.

Соответственно, банки не хотят брать только на себя издержки по своим доходам. Поэтому появилась «пробная информация» о том, что какие то чиновники (неизвестно какие) предлагают изменить систему страхования банковских вкладов. Предлагается, что государство будет гарантировать выплату вкладчику только 80% от суммы вклада, если у какого-то банка будет отозвана лицензия. А это уже вызывает большое беспокойство не только у вкладчиков, но и у банкиров. В чем же дело?

Отдельные специалисты считают, что это явная попытка государства вынудить вкладчиков переходить в самые крупные банки. В них всегда есть доля государства. И если у таких банков возникнут проблемы, что мало вероятно, то государство поддержит их. Другие аналитики полагают, что это вызвано банкротством определенного количества небольших банков, у которых ставки по вкладам значительно выше. Эти банкротства крепко потрепали резервный фонд АГЕНТСТВА ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ (АСВ). Кроме того, небольшие банки «переманивают» у больших много клиентов за счет более высокого процента. И, естественно, АСВ и государство хотят часть вынужденных форс-мажорных расходов переложить на самих вкладчиков. Все это какую-то часть денег посадит в «чулки», что не очень хорошо для государства. Но АСВ на это наплевать.

Есть аналитики, которые считают, что если и вводить ограничения гарантий, то дифференцированно. Но это вряд ли пройдет. Потому что люди, принимающие законы, значительно богаче основной массы населения. И принимать на себя излишние расходы они не захотят.

Что же делать?

Наверное, сегодня сказать что-то конкретное невозможно. Слишком мало еще информации. Но надо подготовиться. Скорее всего, ограничение гарантий по возврату вкладов, будет реализовано. Вопрос: когда?

А сейчас

- при открытии новых вкладов обращаться в более крупные банки, такие как Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк (100% государственный капитал) и другие крупные банки.

- Приличные объемы сбережений разбить на несколько небольших на случай сохранения гарантий на небольшие вклады.

- Пойти на риск ради возможного приличного «навара».

- Пока воздержаться от изменения подходов к системе вкладов, но держать «ушки на макушке».

Удачи вам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru