Как не надо вести бизнес, или Хождение за три моря.

Как не надо вести бизнес, или Хождение за три моря.

Во второй половине 15 века еще не было телевидения и интернета, поэтому знания о новых землях приходили очень медленно. Индия была далеко, и первым из россиян, кто лично побывал в далекой и дивной стране, был тверской купец Афанасий. Мы его знаем как Афанасия Никитина, но, на самом деле, Никитин — это не фамилия, а, скорее, отчество — «сын Никитин».

Афанасий никитин

А дело было так…

Примерно в 1466 году (точной даты никому не известно) тверской купец вместе с друзьями берет в долг товар и на двух кораблях начинает свой поход вниз по Волге. В то время великая русская река была главной торговой артерией. В Нижнем Новгороде Афанасий присоединяется к ширванскому посольству, которое возвращается из Москвы. Ход был простой: Афанасий надеялся на некоторую защиту дипломатов в случае нападения на караван татар, которые пиратствовали на подходах к Каспию.

В итоге корабли благополучно дошли до дельты Волги, но астраханский хан Касим остановил корабли и забрал практически весь товар. Не помогли и ширванские послы.

Что делать? Возвращаться домой нельзя, ведь товар был взят в долг под будущую прибыль. Грозит долговая яма. Собрав остатки товара, Афанасий решается идти на юг, чтобы по ходу движения, торгуя, постепенно вернуть деньги. Он едет в Баку, и дальше на юг через горы, к весне 1469 года, добирается до Ормуза, крупного порта на берегу Персидского залива, который стоял не пересечении торговых путей из Китая, Индии, Африки и Малой Азии.

Там он покупает породистого жеребца, которого планирует выгодно продать в Индии. Он уже знает, что индийские раджи постоянно воюют друг с другом, коней постоянно не хватает, да еще и в таком тропическом климате они подвержены частым болезням. Поэтому хорошие скакуны, а тем более, породистые, обещают хорошую прибыль.

Через шесть недель пути Афанасий прибывает в Индию, город Чаул. Сразу продать коня не удается, никто не дает хорошую цену. Афанасий движется вглубь страны.

И да, все время своего путешествия он ведет подробные путевые записи.

Индия произвела на Никитина неизгладимое впечатление: «И тут Индийская страна, и люди ходят нагие, а голова не покрыта, а груди голы, а волосы в одну косу заплетены, все ходят брюхаты, а дети родятся каждый год, а детей у них много. И мужчины, и женщины все нагие да все черные. Куда я ни иду, за мной людей много — дивятся белому человеку. У тамошнего князя — фата на голове, а другая на бедрах, а у бояр тамошних — фата через плечо, а другая на бедрах, а княгини ходят — фата через плечо перекинута, другая фата на бедрах».

Все время путешествия Афанасий скучал по Родине и страдал от того, что не мог полноценно отслеживать христианские праздники и посты. Однажды его даже принуждали принять мусульманство, но в итоге все обошлось.

В конце концов конь был продан, но не за те деньги, что он планировал получить. Пришло время возвращаться домой, так как тоска стала невыносимой. Хорошего товара прикупить не удалось, так как, в общем-то, все было дорого, перец и краски дешевы, но Афанасий говорил о том, что с них придется платить пошлину.

Морем он отправляется назад, но их суденышко относит к африканскому берегу, к Сомали. Проблемы с сомалийскими пиратами были уже в те годы, но провидению было угодно, что раздача риса и приправ решила все проблемы, и корабль продолжил свой путь в Ормуз. Дальше Афанасий добрался до Трабзона, что в Турции, но там местный паша отобрал у него все, оставив только путевой дневник. Деньги на дальнейший путь снова приходится занимать, с расчетом, что он встретит в Кафе (Феодосии) русских купцов и отдаст долг.

Маршрут афанасия никитина

Только поздней осенью 1474 года Афанасий добирается до Кафы. Тут его записи обрываются. В родную Тверь ему так и не суждено было вернуться. Купцы, которые привезли записи в Москву к дьяку Великого Московского князя Ивана III Василию Мамыреву, рассказали, что он умер под Смоленском. Потом они появились в летописи.

Подведем итоги: Афанасий Никитин стал первым европейцем, кто подробно описал свое путешествие в незнакомую Индию, и сделал это задолго до Васко да Гамы и Христофора Колумба (который вообще не туда уплыл).

О каких же трех морях шла речь в его повествовании? Все просто: о Каспийском, Аравийском и Черном.

И вот тут начинается самое интересное. Потому что существует версия, что Афанасий Никитин не просто так попал в Индию.

Дело в том, что в те времена тверская земля во главе с князем Михаилом Борисовичем оставалась единственной независимой землей посреди московского княжества и представляла реальную силу в борьбе за престол. Чтобы содержать сильное войско, нужны деньги. Но их всегда не хватает. Для этого князь Михаил Борисович отправляет своего верного человека в богатую Индию, огромные богатства которой уже известны русским: подарки султана Шахруха представляли собой «несметные дары невиданной красы»! Афанасий Никитин был отправлен на поиски индийских алмазов, добыча которых была строго засекречена, но до города, где был крупнейший рынок драгоценностей в Индии, тверской купец, в итоге, дошел.

К сожалению, история умалчивает, нес ли Афанасий на обратном пути загадочный «товар» тверскому князю, почему его записи обрываются, только лишь ступив на русскую землю, почему Афанасий внезапно умер, совсем немного не доехав до родной Твери… Василий Мамырев, дьяк Ивана III, ведал секретной службой при князе. Не его ли люди перехватили Афанасия на обратном пути домой? Не они ли похитили записи о путешествии и, возможно, «товар»? Ведь Московский князь Иван не мог допустить, чтобы за его спиной крепла сила тверского князя.

Попытки разузнать о волжском плавании Афанасия привели к тому, что его друга Василия Папина, кто был с ним в том путешествии, нашли застреленным… Прям, детектив в стиле Бориса Акунина!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru