Важные новости для вкладчиков

Важные новости для вкладчиков

Вкладчики, будьте внимательны, некоторых из вас могут лишить права получить свои деньги по агентству страховых вкладов (АСВ).

Сейчас в Министерстве финансов и в АСВ разрабатываются новые правила по обеспечению госгарантий по депозитам.

Это вызвано тем, что сейчас вкладчики (физические и юридические лица) и сами банки прибегают к махинациям, позволяющим получать от государства превышающие законные суммы возмещения.. Имеется ввиду дробление вкладов,

В настоящее время по закону государство должно возместить вкладчику его деньги до 700 тысяч рублей, если этот банк будет признан банкротом.

Начинаются махинации тогда, когда специалистам учреждения и приближенным вкладчикам становиться ясно - отзыв лицензии очевиден. Мошенники уже имеющиеся вклады на сумму свыше 700 тысяч рублей разделяют на несколько, не превышающих 700 тыс. Или, со счетов юридического лица его средства переводят на депозиты граждан (до 700 тыс. каждый). Получается, что новые деньги в банк не приходят, а расходы на выплаты у государства увеличиваются.

Впервые государство обнаружило такие действия в 2008 году. Именно в этом году сумма страхового возмещения была доведена до 700 тыс. Тогда то и началась массовые махинации. Потом как то затихло, а в конце прошлого и начале этого года эти схемы опять всплыли. Более того, это происходит по инициативе и непосредственном участии менеджеров банков. Уж кому, как не им, зная положение дел в банке, «нарисовать новые вклады» буквально за сутки. Вот против таких действий и направлены поправки в закон о страховании вкладов.

Согласно поправкам гарантии государства не могут распространяться на раздробленные вклады, если имеются налицо 3 признака:

1. Дробление было осуществлено за один месяц до отзыва лицензии у кредитной организации.

2. В момент дробления банк уже находился в предбанкротном состоянии и не имел права выполнять свои обязанности перед вкладчиками, так как уже не имел необходимых средств.

3. Перераспределение вкладов производилось:

- со счета одного физического лица суммой больше 700 тыс. на счета других физических лиц.

- со счетов юридических лиц на счета физических лиц.

Задача поправок :

- «разделитель» вкладов не должен получать компенсацию, больше чем положено по закону.

- законопослушный человек не должен пострадать.

Это первое.

Второе.

В этом году предполагается изменить еще одно положение закона, где затрагиваются интересы вкладчика.

Будут введены безотзывные вклады. На настоящий момент практически все вклады – срочные. Но в любой момент вкладчик имеет право взять свои деньги, потеряв проценты дохода. Поэтому банки не могут полностью рассчитывать на имеющиеся средства. Для них это «не есть хорошо». Поэтому и ЦБ, и Минфин готовы на введение бессрочных вкладов.

Но это введение не должно исключить из применения и срочные вклады. Банки обяжут предложить вкладчику оба типа. Особенности бессрочных вкладов должны быть доведены до него и оговорены в договоре. Наверное, в них будет и какой то заинтересовывающий момент, как, например, повышенная процентная ставка.

Заинтересованным есть время обдумать предстоящие изменения, и выработать алгоритм своих действий в дальнейшем.

Удачи Вам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru