Энергии – через край?

Энергии – через край?

Главная цель проводимой в стране реформы энергетики – повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Перед российской энергосистемой стоит две задачи: обновление производственного оборудования (износ основных фондов в отрасли составляет более 60%) и строительство новых генерирующих мощностей (без этого невозможен существенный рост промышленного производства). Для решения каждой из них необходимы крупные инвестиционные вливания.

Надежды энергетиков питают

Несмотря на заметное повышение рентабельности энергетического производства, большинству энергопредприятий собственных средств едва хватает на проведение безотлагательных работ по обеспечению большей надежности эксплуатации имеющихся мощностей. Поэтому вся надежда на частного инвестора. Однако непременное условие того, что эта надежда сбудется, – создание конкурентного оптового энергорынка. На это и направлены структурные преобразования российской энергетики.

Преимущества свободной торговли энергией для генерирующих предприятий очевидны. Они получают возможность продавать энергию по реальной цене производства, увеличивать объемы генерации, а значит, и более эффективно загружать производственные мощности. В то же время высокая «конкурентоемкость» этого рынка заставляет энергопроизводителей все время искать пути снижения издержек производства, тем самым позволяя крупным потребителям радикально сокращать энергетическую составляющую своих постоянных расходов.

Pro и contra Красноярской ГРЭС-2

Наибольшие трудности в деле рыночного преобразования российской энергетики создает доставшаяся ей в наследство от советской плановой экономики черта – большинство генерирующих предприятий привязано к конкретным промышленным производствам. Ярчайший пример – знаменитая Красноярская ГРЭС-2. Как известно, станция строилась для энергетического обеспечения зеленогорского завода по производству низкообогащенного урана. Впоследствии к ЭХЗ добавилось переживающее ныне тяжелые времена «Сибволокно». На протяжении всего советского периода своей истории (напомним, станция была построена в 60-х) Красноярская ГРЭС-2 числилась в передовых предприятиях отрасли. И даже пройдя сквозь горнило приватизации, кризис неплатежей, угольно-железнодорожные баталии, она остается одним из самых значительных производителей электрической и тепловой энергии в Восточной Сибири.

Современное финансовое положение станции пока все еще оставляет желать лучшего: сказываются долги прошлых лет. Но разработанная на предприятии антикризисная программа на 2005-2007 гг. уже начала давать положительные результаты. Сейчас активно ведутся работы по увеличению и повышению надежности теплоснабжения Зеленогорска. Стратегический план развития ГРЭС до 2015 года прошел согласование в РАО «ЕЭС России». Все это свидетельствует о том, что у станции есть ясные перспективы роста. Залогом их реализации служат солидный кадровый потенциал и хорошо ориентирующаяся в рыночных реалиях команда управленцев, способная сделать производство экономически эффективным.

Энергопрофицит в двух шагах от Нижнего Приангарья

Иван Благодырь, генеральный директор

ОАО «Красноярская ГРЭС-2»

Как отмечает Иван Благодырь, генеральный директор ОАО «Красноярская ГРЭС-2», с чьим именем связаны сдвиги последних лет в деле финансово-экономического оздоровления станции, главная на сегодня проблема ГРЭС – чрезвычайно низкий коэффициент использования мощностей, не превышающий последние три года 35% (в 2004 году – 33%, в 2005-м планируется 42%). Причина – пребывающий в глубочайшем кризисе завод «Сибволокно». Сегодня производство на нем остановлено, в связи с чем фактически простаивает третья очередь станции, построенная специально для энергообеспечения завода. Внедрение на ЭХЗ энергосберегающих технологий также привело к сокращению энергопотребления. Все это привело к большому профициту тепловой энергии.

Решение этой проблемы Иван Благодырь видит, во-первых, в проводимой реконструкции внутренней схемы теплофикации, в соответствии с которой теплораспределительные сети перестраиваются таким образом, чтобы перебросить на город и ЭХЗ мощности третьей (тепловой) очереди. Во-вторых, ведется работа над проектом по использованию мощности станции для теплофикации поселков Октябрьского, 1000 дворов и т. д. Этот проект примечателен тем, что его окупаемость (предположительно 3-4 года) будет достигнута за счет оптимизации загрузки, без повышения энерготарифов для населения.

В-третьих, очень важное значение для ГРЭС приобретает инициатива администрации города и руководства «Сибволокна», суть которой состоит в использовании производственных площадей завода для организации и размещения вспомогательных производств.

Стать достаточно привлекательным объектом инвестирования Красноярская ГРЭС-2 может только в случае, если крупные потребители тепловой энергии поднимут загрузку станции до 70-80%. В Зеленогорске есть людской потенциал, потенциал потребления электро - и теплоэнергии, город привлекателен для инвесторов энергозатратных проектов. Поэтому Иван Благодырь связывает определенные надежды с реализацией программы социально-экономического развития Красноярского края и общей инвестиционной политикой, проводимой краевой администрацией.

Лицом к Востоку

С мая этого года начался отсчет истории конкурентного оптового рынка электроэнергии в Сибири. Пока доля присутствия в секторе свободной торговли для сибирских поставщиков ограничена 5%, что вряд ли может существенным образом сказаться на увеличении объемов реализации. Однако главным итогом участия Красноярской ГРЭС-2 в первых свободных торгах оптовой электроэнергией Иван Благодырь считает тот факт, что эти торги доказали абсолютную конкурентоспособность станции.

Конкурентные преимущества Красноярской ГРЭС-2 основываются, с одной стороны, на дешевой топливной составляющей. Непосредственная близость двух конкурирующих угольных разрезов – Канского и Бородинского – позволяет приобретать уголь по минимальной цене. С другой стороны, не так давно Красноярская ГРЭС-2 вошла в состав самой мощной российской генерирующей компании ОАО «ОГК-6». И хотя установленная мощность красноярской станции серьезно уступает мощностям станций европейских (1,2 тыс. МВт против 2 тыс. МВт и более), это единственная станция ОГК-6, работающая за Уралом и занимающая довольно серьезные позиции на весьма специфическом сибирском рынке. Возможность выйти на конкурентный рынок в составе такой мощной структуры не может не повысить инвестиционную привлекательность ГРЭС.

Долгосрочные же планы Иван Благодырь связывает с возможностью экспорта российской электроэнергии в Юго-Восточную Азию. Если проект по строительству крупной сетевой развязки будет успешно осуществлен и найдется инвестор, готовый вложить деньги в модернизацию ГРЭС (а это предполагает прежде всего полное оснащение станции современной автоматизированной системой управления технологическими процессами и запуск третьего энергоблока), то через два-три года она сможет начать поставлять энергию в Китай.

Уже сегодня на Красноярскую ГРЭС-2 обращено пристальное внимание как банковских структур, занимающихся инвестиционной деятельностью, так и финансово-промышленных групп, заинтересованных в строительстве новых генерирующих мощностей. Однако для инвесторов нужны гарантии. По словам Ивана Благодыря, с приходом в Красноярский край команды губернатора Александра Хлопонина «для таких инвесторов появился твердый гарант».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru