Как вести семейный бюджет. Самые простые методы.

Как вести семейный бюджет. Самые простые методы.

Многие, особенно молодые семьи, сталкиваются с проблемой ведения семейного бюджета. Ведь жизнь бьет ключом и хочется иметь все и сразу, а доходы гораздо ниже уровня желаний. Как же справиться со своими желаниями и расширить свои возможности. Как распорядиться деньгами, чтоб на все хватило и последние дни до зарплаты жить спокойно. Как правильно вести семейный бюджет?

Какие же существуют самые простые способы ведения семейного бюджета. Рассмотрим способы, которые не требуют практически никаких экономических знаний.

Но, независимо от способа ведения семейного бюджета, первым делом откладываем 10% от доходов в резервный фонд. А после можно уже выполнять рекомендации согласно конкретного метода ведения учета.

Половина-половина

Первый способ заключается в том, что при получении зарплаты необходимо сразу отложить половину средств в дальний ящик. Чем дальше, тем лучше. ;) И стараться прожить лишь на половину заработанных денег. Если эта сумма все-таки закончится, то из оставшихся денег можно снова взять лишь половину. Это самый простой способ, но конечно не самый эффективный. Подходит для тех, кому совсем лень считать.

Метод 4 конверта

Очень известный метод. В этом методе необходимо изначально от поступивших денег отнять обязательные платежи, а оставшуюся сумму необходимо разделить на 4 конверта (4 это по количеству недель в месяце). Тем самым вы определите лимит расходов на неделю.

Это могут быть как реальные конверты в которых лежат кучки денег, так и виртуальная сумма денег, так сказать лимит на неделю. Каждая сумма из конверта может быть потрачена только в текущую неделю. Можно просто каждый день записывать общее количество истраченных денег, суммировать значения за неделю и сравнивать с лимитом на неделю. Если вы за неделю потратили меньше суммы лимита, то остатком распоряжаетесь на свое усмотрение.

Модифицируем

Метод 4 конвертов очень эффективен и подходит для большинства семей, но его можно и модифицировать. Ведь конвертов может быть и 5 и 10. Можно разделить конверты не по количеству недель (дней) в месяце, а, например, разделить по ключевым затратным статьям, которые Вы можете контролировать. Например, выделить конверт развлечения, продукты, обеды в кафе, подарки, сотовая связь, бензин, вредности. Подумайте что отнимает значительную часть ваших финансов и что можно урезать.

Эти способы не требуют тщательных расчетов и применимы в большей степени в семьях с фиксированным ежемесячным доходом. И, конечно, эти методы будут работать если вы знакомы с дисциплиной.

Раньше мы тоже пользовались методом 4 конвертов, но на данный момент доходы в нашей семье совершенно не равномерны «то густо, то пусто» и поступают практически ежедневно. В результате, мы перешли на более детальный учет и планирование. И, конечно же, у нас есть свой бюджет на месяц, но при построении своего бюджета мы ориентируемся в основном на расходы, а не на доходы. Т. е. на данный момент существует цель минимизации расходов, а остающуюся разницу между полученными за месяц доходами и совершенными расходами направляем на более серьезные финансовые цели и инвестирование.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru