Объединение возможностей

Объединение возможностей

Каждое предприятие в той или иной мере сталкивается сегодня с нехваткой квалифицированных кадров. Нетрудно представить, насколько остра проблема кадрового голода в масштабах края.

Прокомментировать тенденции краевого рынка труда мы попросили заместителя начальника управления Федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю Виктора Новикова.

– Виктор Васильевич, как вы оцениваете сегодняшнее положение дел на рынке труда?

– Я считаю, что за последние два года ситуация заметно улучшилась. Прежде всего это связано с положительными экономическими процессами в регионе. Развивается производство, готовится к запуску ряд инвестиционных проектов, одна разработка Ванкорского месторождения потребует тысяч рабочих рук.

Статистические данные, которыми располагает служба занятости, подтверждают такую оценку. В начале года в службе было зарегистрировано более 67 тысяч безработных, сегодня – 43 тысячи человек. Среди регионов Сибирского федерального округа по числу безработных Красноярский край занимает 3-е место. Для сравнения: в Алтайском крае – 64 тысячи безработных, в Кемеровской области – 48 тысяч.

Конечно, служба приложила немало усилий, чтобы помочь этим людям найти работу. Но столь выраженная тенденция говорит о том, что в крае в целом стало больше возможностей для трудоустройства.

– Красноярский край занимает огромную территорию, и вряд ли ситуация везде одинакова…

– Действительно, положение дел в районах очень разнится. При том что сокращение безработицы отмечается во всех территориях края (за исключением г. Игарки и Туруханского района), легче всего найти работу, конечно, в городах. Сложнее – на селе и северных районах, где порой просто нет вакансий.

Однако проблемы, возникающие в том или ином населенном пункте, в той же Игарке, не остаются без внимания. К их решению подключаются все структуры, заинтересованные в экономической и социальной стабильности края, и прежде всего администрация края. Естественно, в этих процессах обязательно участвует служба занятости, которая сегодня предлагает целый пакет программ.

– А как, на ваш взгляд, изменится ситуация после объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии? Ведь проблемы занятости в автономных округах имеют свою специфику…

– Я думаю, что надо меньше волноваться по этому поводу и активнее действовать. Мы еще в апреле провели форум социального партнерства «Проблемы занятости и безработицы Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского АО». Возглавил форум заместитель губернатора края Сергей Витальевич Козаченко, участие в нем принял главный федеральный инспектор Николай Павлович Худых. Сам состав участников – представители исполнительной, законодательной ветвей власти, федерации профсоюзов, союзов работодателей – свидетельствует о серьезности подхода к решению поднятых проблем. Вместе мы проанализировали состояние дел в трех территориях, обсудили возможные перспективы сотрудничества, и в том числе пришли к выводу, что объединение усилий службы занятости наших регионов могло бы привести к значительному улучшению ситуации на рынке труда «большого» Красноярского края.

– Какие инструменты для этого могут быть использованы?

– У нас действует целый ряд программ, которые могут помочь трудоустройству безработных жителей всех трех регионов и решению многих кадровых проблем предприятий, расположенных в северных территориях. В частности, в крае активно развивается такое направление, как организация вахтовых и сезонных работ, мы помогаем переселению в сельскую местность, создан банк данных «Трудовая мобильность».

Краевая служба занятости располагает большими возможностями по профессиональной подготовке и переподготовке тех, кто ищет работу: сегодня у нас заключены соглашения со 150 учебными заведениями, которые обучают безработных 260 профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда трех регионов. Есть у нас программа по содействию предпринимательской инициативе. Ее результаты, кстати, можно было увидеть на прошедшем недавно форуме «Предпринимательство Сибири. Договор-2005» и VII Краевой ярмарке ремесел. Все эти направления отражены в соглашении о сотрудничестве, которое мы недавно подписали с управлениями занятости Таймыра и Эвенкии и которое фактически уже начало действовать.

– Как вы оцениваете итоги форума и ярмарки?

– На мой взгляд, они стали еще одним шагом к объединению: на ярмарку приехало около 600 предпринимателей со всего края, были представлены большие экспозиции наших соседей из Хакасии и Эвенкии. Собрались удивительно мастеровитые, талантливые люди. И форум, и ярмарка стали своего рода банком идей и еще раз показали, что нам есть куда развиваться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru