ЛИЧНЫЙ МОТИВ В БИЗНЕСЕ

ЛИЧНЫЙ МОТИВ В БИЗНЕСЕ

В уютном просторном кабинете председателя совета директоров крупнейшей сибирской строительной компании «Сибагропромстрой» большие настенные часы с мелодичным звоном дважды отбили свои четверти, прежде чем завершилась эта беседа.

– Саркис Алексанович, позволите несколько вопросов?

– Провокационных?

– Нет (смеемся). Очень даже не провокационных. Например, как бы вы определили сегодня стиль вашей компании на рынке? Как она создавалась?

– Компания создавалась в конце 80-х годов, когда только начал развиваться малый бизнес в стране. Сначала мы выполняли строительные объемы для сельских районов: строили много жилья по краю, в Березовке больницу, в Уяре школу и так далее. Со временем развились в действительно крупную компанию. Но принципов своих не поменяли. Всегда – и в начале пути, и сейчас – мы работаем с государством, с налоговой инспекцией, со всеми клиентами прозрачно. Это и есть стиль компании: прозрачность, порядочность и честность. Дали слово, заключили договор, определили сроки – постараемся обязательно выполнить, не подвести. Наверное, поэтому уже более десяти лет с нами работает, например, МЧС России...

– Строительные работы идут не только в крае?

– Только что завершено строительство спасательного центра на Байкале, подобного которому в России больше нет. Торжественное открытие назначено на середину декабря. В нем будут участвовать не только Сергей Шойгу, но и другие высокие чиновники.

Мы строим жилые дома в Сочи и других областях.

– Поделитесь вашими законами успеха.

– Почему мы так надежно идем? С первого дня мы много вкладывали в развитие бизнеса. Другие, заработав первый капитал, может быть, растаскивали его по карманам, по чулкам. Мы же развивали базу. Имеешь сильную базу – имеешь мощь и, значит, можешь надежно работать. Сегодня у нас более 150 единиц техники, свой кирпичный завод, леспромхоз, деревообрабатывающий комбинат. Другой строитель должен весь материал купить, у нас же все свое. Приобретаем пока только металл и цемент.

Мы выполняем огромный объем работ – жилье, гостиницы, рестораны, сейчас заканчиваем строительство крупнейшего в Сибири выставочно-делового центра.

– По-вашему, какими качествами прежде всего должен обладать руководитель большого предприятия?

– Большой руководитель должен правильно планировать, правильно руководить и правильно требовать.

– Ваш личный мотив в бизнесе…

– В бизнесе нельзя сразу ставку делать на деньги. Это неправильно. Если человек работает хорошо, профессионально, качественно, то деньги придут, можно сказать, сами. Например, приходишь в ресторан, где приветливо встретят, вкусно накормят, там чисто и аккуратно, никогда не обсчитают. Так к такому хозяину и люди всегда будут ходить. И деньги свои приносить. А если в другом месте обманут, нагрубят, то как бы тот хозяин ни любил деньги, ни работал на них, денег все равно не будет. Все зависит от человека и от того, какой смысл он вкладывает в свой бизнес. Это и есть мой личный мотив: работать так, чтобы люди искренне говорили тебе спасибо. Вот это самое дорогое.

– Итак, бизнес должен зарабатывать деньги…

– Правильный бизнес…

– Да, правильный бизнес должен зарабатывать деньги. Чем вы, Саркис Алексанович, готовы в бизнесе рискнуть?

– Я рискую очень часто. И думаю, что если не рисковать, то ничего и не добьешься, развития не будет. Рисковать надо всегда, но разумно.

– Считаете себя богатым человеком?

– Духовно.

– Вы выступили спонсором строительства в Красноярске армянской церкви. Вы верующий человек?

– Обязательно.

– Тогда вопрос. Если Господь дает возможность бизнесу зарабатывать большие деньги, то зачем?

– Вот церковь не для бизнеса же. Для народа.

– В какие еще благотворительные проекты вы вкладываете средства?

– Мы много помогаем людям. Спонсируем женский волейбол, хоккейный клуб, поддерживаем спортсменов. Когда большой пожар в селе Казачинском уничтожил дома и многие семьи остались без крова, то наша компания построила и безвозмездно передала пострадавшей семье один дом. Еще один жилой дом подарила армянская община. Когда в Армении произошло разрушительное землетрясение, мы отправили туда бригаду на восстановительные работы.

– Более тридцати лет вы живете в России. Чувствуете себя оторванным от национальной культуры, от родины? Как эту связь поддерживаете?

– Всю свою сознательную жизнь я прожил в России. И как строитель я тоже сформировался здесь. Можно сказать, что от армян у меня остался только цвет волос. И характер.

– Саркис Алексанович, как вы проводите свободное время?

– А оно есть? Я сам забыл, когда был свободен.

– А как же занятые деловые люди отдыхают, расслабляются?

– Я вообще-то очень вкусно готовлю. Когда получается, в выходной встаю пораньше, иду на кухню и хорошо готовлю, чтобы порадовать свою семью, своих детей.

– Самое большое желание большого бизнесмена.

– Каждый на своем месте – и чиновник, и предприниматель – должен заниматься созидательным делом. Тогда и государство, и порядочный бизнес будут развиваться. Хочу, чтобы наше государство было сильным. Я часто общаюсь с иностранцами и вижу, как они работают. Никакого сравнения с тем, что пока есть у нас. Там давно сформирован цивилизованный рынок. У нас же только сейчас налаживается система, нормализуются законы. Но будущее все равно за нами. Так и будет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru