Бизнес под присмотром

Бизнес под присмотром

На сегодняшний день установка систем безопасности является не только обязательным условием развития бизнеса, но и в какой-то степени показателем статуса компании, одним из слагаемых ее успеха и авторитета в глазах партнеров и клиентов. О том, насколько серьезное внимание уделяют вопросам безопасности красноярские фирмы и какие услуги им может предложить профильный бизнес, нам рассказал Сергей Баканов, директор ООО «Системы Телекоммуникаций и Безопасности».

– Сергей Николаевич, какие изменения характерны сегодня для рынка систем безопасности?

– Устойчивая тенденция в целом одна – непрерывное совершенствование технических средств безопасности, выражающееся в постоянном обновлении линейки предлагаемого оборудования. Главная причина тому – интенсивное развитие цифровых технологий, которые находят все большее применение в современных системах безопасности.

– Это в равной степени относится к отечественному и импортному оборудованию?

– В некоторых сегментах сейчас появилось неплохое оборудование российского производства, но о реальной конкуренции с импортной техникой говорить пока рано. Во всяком случае, на данном этапе.

– Какие из предлагаемых вашей компанией услуг сегодня наиболее востребованы на красноярском рынке?

– В первую очередь, естественно, установка пожарно-охранной сигнализации, поскольку собственников обязывает к этому российское законодательство. Однако в связи с интенсивным строительством в Красноярске промышленных и жилых объектов отмечается все больший интерес и к другим нашим предложениям: системам контроля доступа, охранного телевидения, связи. Комплексное использование этих услуг позволяет оборудовать офис, что называется, под ключ.

– Какие виды новых услуг сегодня готова предложить ваша компания?

– Если говорить об обновлении предложений на нашем рынке, то сегодня все более актуальным становится внедрение масштабных комплексов, позволяющих управлять всеми инженерными коммуникациями: освещением, водоснабжением, канализацией, системой безопасности – короче говоря, всеми системами жизнеобеспечения объекта. И все это – буквально не вставая с места, при помощи одного только компьютера. Если установлена система диспетчеризации, это обеспечивает контроль лишь на уровне оповещения: система сигнализирует о нарушениях оператору, но дальше требуется участие человека. Самостоятельно такая система ничего устранить не может. Контроль на уровне управления тоже возможен, но когда система полностью автоматизирована и способна самостоятельно производить необходимые действия.

Такие комплексные решения позволяют сэкономить от 30 до 70% затрат на эксплуатацию здания.

– Готовы ли владельцы красноярских предприятий платить за безопасность своего имущества и как дорого она обходится?

– Хороший товар не может стоить дешево. Это аксиома. Естественно, есть оборудование разного класса, разных ценовых категорий, и работает оно соответственно своей стоимости. Качественное оборудование отличает не только долговечность и надежность, но и в первую очередь «интеллект». Оно куда более информативно: «общается» с оператором, поставляет ему необходимые данные, сигнализирует о состоянии системы... Дешевое оборудование такими возможностями не обладает и, соответственно, полной безопасности не гарантирует.

А насчет оправданности... Есть такая поговорка: «Нельзя экономить на здоровье». То же самое можно сказать и о безопасности. Согласитесь, глупо вкладывать огромные средства в какой-либо объект, не позаботившись о его защите. Безопасность ни в коем случае не должна финансироваться по остаточному принципу, это одно из обязательных условий развития бизнеса. Радует, что сейчас в этом уже никого не нужно убеждать: о системах безопасности теперь принято начинать думать уже на стадии проектирования. – Устанавливая систему безопасности, вы наверняка становитесь в каком-то смысле «хранителями секретов» своего клиента...

– Безусловно. В том-то и специфика нашего бизнеса, что мы даже не можем очередному заказчику продемонстрировать работу смонтированных нами систем, поскольку в этом случае мы раскрываем секреты доверившихся нам компаний...

– Тут уже и до защиты информации рукой подать...

– Парадокс, но защита информации среди наших услуг сегодня наименее востребованная. Даже теми клиентами, на объектах которых мы проводим монтаж иных охранных систем, хотя, по-моему, логичнее было бы доверить и этот сегмент безопасности тем, кто осуществляет обеспечение общей безопасности.

– Но где гарантии, что все секреты фирмы останутся при ней?

– Во-первых, нашу деятельность контролируют правоохранительные органы: у нас есть лицензии ФСБ и Гостехкомиссии при президенте (как раз на виды работ, связанные с защитой информации). Мы имеем право работать на предприятиях, деятельность которых связана с государственной тайной.

Другой не менее надежной, на наш взгляд, гарантией является наша репутация. Мы уже 11 лет работаем на красноярском рынке и за это время не получили ни одной рекламации. Согласитесь, впечатляет. Особенно если учесть, что среди наших клиентов свыше сотни компаний, в том числе крупнейшие предприятия края. Со многими мы сотрудничаем уже на протяжении нескольких лет. За эти годы мы заработали на местном рынке определенный авторитет. Наши специалисты даже проводят семинары для правоохранительных органов и корпоративных спецслужб.

– Конфиденциальность – единственный базовый принцип, на котором строятся ваши отношения с клиентом?

– Если вы ждете, что я произнесу расхожее «Клиент всегда прав», то придется вас разочаровать. Нередко нам приходится вести «просветительскую» работу: объяснять заказчику, какой вариант для него оптимален, убеждать, доказывать... Хотя сегодня мы все чаще сталкиваемся с компаниями, которые действительно озабочены вопросами безопасности и где работают специалисты, с которыми говоришь на одном языке. Как бы то ни было, мы всегда стремимся добиться своего, потому что только в этом случае можем гарантировать результат, а это уже принципиально. Качество – главная заповедь, которой мы придерживаемся.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru