Европейский рынок недвижимости переживает приток инвестиций

Европейский рынок недвижимости переживает приток инвестиций

Инвестиции в рынок недвижимости

Большинство украинских девелоперов наконец-то осознали тот факт, что рынок коммерческой недвижимости в Украине умер как минимум до конца 2011 года. Конечно осталось ещё много космонавтов, которые публично заявляют о своих многомиллионных планах на 2010 год. Но это или банальная бравада, или же просто непрофессионализм. Кредитного рынка нет. Иностранные инвестиции в рынок коммерческой недвижимости в Украину не поступают. Тому, кто ещё в этом сомневается - советую сходить в любое банковское учреждение. И убедиться самостоятельно. Ну а тем, кто реально осознаёт ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости, хочу посоветовать следующее:

- обратите внимание на другие рынки (в сельском хозяйстве, например, по-прежнему работают программы по привлечению иностранных инвестиций);

- расширьте перечень ваших работ и услуг (если ваша компания занимается строительством и отделкой - наладьте импорт материалов и изделий. Тем самым вы сможете уменьшить себестоимость строительства и выйти новые рынки сбыта. Так мой знакомый, побывав недавно на одном из африканских заводов (налаживал контакты), стал свидетелем того, как в итальянскую тару, складывали африканскую продукцию. После мы узнали, что единица продукции, купленная в Африке за 5 долларов, продавалась в Европе за 45 Евро, как "made in Itally". Выводы делайте сами :);

- проанализируйте рынки других государств (во-первых, по тому, как себя чувствуют мировые финансовые рынки можно сделать прогноз о том, как будет развиваться наш рынок, а во-вторых - у нас, как ни странно, есть много преимуществ на тех же африканских и европейских рынках. Об этом свидетельствует факт того, что многие украинские компании успешно там работают и продолжают дальше выигрывать тамошние тендеры на строительство. Просто подумайте.)

А для того, чтобы понимать общую картину актуальной ситуации на рынке коммерческой недвижимости, я ниже привожу выдержки из авторитеных западных изданий. Специалисты которых говорят, что - ДА, рынок начал оживать, но этот процесс пока очень нестабильный и колеблется то в одну, то в другую сторону. Однако, общая тенденция однозначно говорит о росте инвестиционных вливаний в рынок недвижимости. По прогнозам специалистов европейский инвестиционный рынок стабилизируется к концу 2010 - 2011 годов. Из этого можно сделать выводы, что европейские инвесторы в конце 2011 года, после стабилизации родных рынков, начнут обращать внимание и на развивающиеся (подымающиеся из руин) страны. Просто доходность инвестиций на стабильном рынке их перестанет удовлетворять, и они начнут искать более рентабельные, соответственно более рискованные рынки. А значит и нам перепадёт. Главное дождаться этого.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru